Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 51 » Правила поведения в обществе

Правила поведения в обществе

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2493, положения которого могут существенно изменить правила функционирования акционерных обществ

Сложно представить себе сферу права, такую же динамичную, как корпоративное право: она идет, нет, бежит семимильными шагами, поскольку бизнес не стоит на месте. В этой гонке участвует и корпоративное законодательство: его развитие продиктовано требованиями современности, актуальными тенденциями и развитием общества в целом. Украинское корпоративное законодательство хоть и не славится молниеносными ответами на запросы времени, однако тоже подстраивается под существующий уклад, актуальные западные тенденции и неплохой зарубежный опыт. Последняя громкая инициатива — это законопроект № 2493 об акционерных обществах (АО), который существенно изменит правовое регулирование деятельности АО.

Итак, законопроектом предусматривается ряд новшеств, среди которых особого внимания заслуживают следующие: создание структур управления двух типов — одноуровневых и двухуровневых (one-tier board system и two-tier board system соответственно) с предоставлением компаниям права избрания определенной модели корпоративного управления; возможность голосования на общем собрании посредством авторизованной электронной системы Центрального депозитария ценных бумаг; исключение из законодательства Украины об акционерных обществах норм, предусматривающих функционирование в АО ревизионной комиссии; расширение круга лиц, которым предоставлено право обращаться в суд с производным иском; урегулирование вопросов слияния, присоединения, выделения и разделения акционерных обществ в соответствии с нормами Директивы 2017/1132/ЕС от 14 июня 2017 года.

Будет ли эта законодательная инициатива панацеей от всех проблем, которые существуют на данный момент в регулировании деятельности АО? Законопроект имеет как свои сильные, так и слабые стороны, считают эксперты.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

________________________________________________________________________

По требованию времени

Роман САБОДАШ, адвокат, доцент кафедры гражданского права КНУ имени Тараса Шевченко

Законодательство, регулирующее деятельность юридических лиц, является одним из наиболее динамичных, что обусловлено ролью этого института гражданского права как максимально удобного инструмента для ведения бизнеса. И если рынок говорит, что пора отказываться от проведения реальных общих собраний в пользу гибридных (возможность дистанционного голосования для части акционеров) или виртуальных, то это необходимо сделать. То же касается и создания более гибких инструментов построения управления в юридических лицах. Сейчас у рынка есть в них потребность, а у законодателя — желание ее удовлетворить, поэтому этим надо пользоваться.

Сейчас еще рано говорить о плюсах или минусах проекта, поскольку и к первому, а тем более ко второму чтению законопроект будет дорабатываться. К слову, об этом говорят и его авторы. Однако предварительное ознакомление с проектом позволяет прийти к выводу, что к плюсам это акта нужно отнести «осовременивание» работы общего собрания акционеров (предусматривается возможность дистанционного и электронного голосования), выбор оптимальной для акционеров модели корпоративного управления (одноуровневой либо двухуровневой), а также иные улучшения в корпоративном управлении. К недостаткам я бы пока отнес необходимость проводить дистанционное и электронное голосование исключительно с помощью средств программного обеспечения Центрального депозитария  ценных бумаг. А к софту депозитария есть немало вопросов, в частности, относительно возможности работы с ним только на одной операционной системе. Также проект предусматривает создание счетных комиссий и ведение протоколов о результатах голосования, хотя, по моему мнению, в них нет необходимости, если количество акционеров с голосующими акциями не превышает, например, 25 лиц. Есть немало шероховатостей и в вопросах применения моделей корпоративного управления. Возможно, также стоить использовать теорию «самоприменительного закона» для более эффективной защиты прав акционеров. В целом законопроект необходимо признать позитивным. Один из его авторов назвал проект революционным. Отчасти это так и есть.

_______________________________________________________________________

Запрос на упрощение

Алена АГЕЕНКО, юрист ЮФ Aequo

Наша практика взаимодействия с бизнес-сообществом Украины свидетельствует о потребности в усовершенствовании законодательства об АО: среди прочего есть запрос на упрощение процедур созыва и проведения общих собраний акционеров и внедрения эффективных правовых механизмов привлечения менеджмента АО к ответственности. Кроме того, законодательство Украины в сфере корпоративного управления нуждается в адаптации к законодательству ЕС.

По моему мнению, к преимуществам законопроекта № 2493 можно отнести четкое формулирование фидуциарных обязанностей должностных лиц, а именно — лояльность к обществу и интересам его акционеров (duty of loyalty) и добросовестное отношение к своей работе (duty of care), а также детализацию случаев и усовершенствование механизма привлечения к ответственности должностных лиц. Так, четко установлена ответственность должностных лиц за убытки, причиненные в результате утверждения заниженной рыночной стоимости имущества или заключения сделок с заинтересованностью не в интересах АО. Законопроект предусматривает возможность не только возмещения убытков, но и досрочного прекращения полномочий должностных лиц вследствие причинения ими убытков обществу, введение солидарной ответственности акционера и члена наблюдательного совета — представителя акционера за убытки, причиненные АО таких членом наблюдательного совета, расширение круга лиц, которые имеют право обратиться с производным иском к должностным лицам (уменьшен порог с десяти до пяти процентов владения акциями для получения права на подачу такого иска.

Предусмотрена возможность выбора одноуровневой или двухуровневой структуры корпоративного управления общества. Одноуровневая структура предполагает совмещение функций контроля и управления в единственном коллегиальном органе — совете директоров, в который входят исполнительные и неисполнительные директора. В свою очередь, двухуровневая структура предусматривает разделение функций: за функцию управления отвечает исполнительный орган, а за контроль — наблюдательный совет.

К недостаткам законопроекта № 2493 можно отнести следующие: возможность проведения электронного голосования исключительно через программно-технический комплекс Центрального депозитария ценных бумаг и отсутствие альтернативных вариантов проведения заочного общего собрания, невозможность присоединения к акционерным обществам юридических лиц других организационно-правовых форм (например, дочерних предприятий, созданных в форме обществ с ограниченной ответственностью).

В переходных положениях законопроекта № 2493 содержится нововведение относительно возможности учета долей обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью в учетной системе Центрального депозитария ценных бумаг. Вместе с тем отсутствует детальное регулирование механизма учета оборота долей в учетной системе, и в этой части законопроект требует доработки. Например, проект не содержит четкого порядка, списка участников и перечня документов для внесения изменений в учетную систему, а также перечня информации из системы учета, подлежащей публичному раскрытию.

Законопроект позволит применять гибкий подход к формированию системы корпоративного управления АО, упростить и ускорить процедуры проведения общих собраний, а также предоставит дополнительные механизмы привлечения менеджмента к ответственности и возмещения причиненных им убытков.

____________________________________________________________________________

Долгожданное право выбора

Филипп ТАРАНЕНКО, младший юрист МЮГ ETERNA LAW

С момента принятия Закона Украины «Об акционерных обществах» прошло более десяти лет, и механизмы, регулирующие деятельность акционерных обществ и правоотношения между акционерами, сегодня не соответствуют нормам иностранных юрисдикций с развитым корпоративным законодательством.

Так, например, придерживаясь буквы действующего закона об АО, договором между акционерами возможно урегулировать ограниченный круг правоотношений между миноритариями и мажоритариями, в отличие от аналогичного договора, заключенного по английскому праву.

Законопроект об АО, помимо изложения в новой редакции закона об АО, направлен на усовершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих различные вопросы деятельности юридических лиц в целом.

Наиболее интересными новшествами законопроекта об АО являются положения об одноуровневой и двухуровневой структурах управления акционерным обществом. Использование одноуровневой системы с единоличным исполнительным органом (директором) возможно лишь в частном акционерном обществе, держателями акций которого выступают не более десяти акционеров.

Электронное общее собрание акционеров позволит оперативно принимать решения в случае, если акционеры или их представители не могут прибыть на место проведения собрания.

Как и прежде, законопроект об АО предусматривает, что представителями исполнительного органа и корпоративным секретарем могут быть только физические лица, в то время как в развитых странах такие полномочия могут быть переданы специальным компаниям.

Документ предоставляет долгожданное для украинского бизнеса право выбора: стороны корпоративного договора (договора между акционерами) имеют право урегулировать свои правоотношения по украинскому праву или заключить договор по иностранному праву при условии соблюдения положений Закона Украины «О международном частном праве».

Предусматривается появление специальных советников, которые будут заниматься анализом, предоставлением консультаций и рекомендаций. На данный момент законопроект об АО охватывает не все вопросы, которые могут возникнуть при взаимодействии с такими советниками. К тому же советниками по корпоративным правам могут быть исключительно юридические лица с момента подачи простого уведомления в Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку  о намерении осуществлять такую деятельность.

Согласно законопроекту участники ООО могут принять решение об учете долей в системе Центрального депозитария ценных бумаг. Такое решение, с одной стороны, позволит защитить права собственности на доли в ООО, а с другой — увеличит сроки и стоимость процедуры отчуждения долей.

_____________________________________________________________________

Необходимы уточнения

Дмитрий ГРОНЬ, советник ЮФ Evris

Законопроектом предусматриваются изменения в регулировании деятельности не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью. И хотя существующее законодательство об акционерных обществах в целом не является проблемным, в то же время ряд его положений требуют уточнения и детализации, устранения коллизий/согласования с другими законами, а также актуализации в соответствии с последними тенденциями цифровых технологий.

Законопроект детализирует многие процедуры, осуществление которых на практике сейчас вызывает множество трудностей: реорганизация обществ, обращение взыскания на акции и доли. Устраняются коллизии между нормами Хозяйственного кодекса Украины и положениями других законов. Также плюсом является возможность применения упрощенной системы проведения общего собрания акционеров путем электронного голосования.

Основным минусом законопроекта, который предположительно будет устранен перед вторым чтением, можно назвать его некоторую сыроватость. Например, проектом предусмотрено, что создание наблюдательных советов обязательно на предприятиях, которые составляют общественный интерес, но при этом к ним не относятся предприятия, в которых 50 % и более акций принадлежат государству.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: