Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Открытое море

Рубрика Тема номера
Изучение правил процедуры Общества морских арбитров США приоткрывает для потенциальных участников морских споров еще один путь к их эффективному разрешению
Морские контракты зачастую основаны на отраслевых проформах со стандартным выбором законодательства и положений об урегулировании споров

Морской арбитраж является специальным видом коммерческого арбитража, цель которого — разрешение споров, возникающих в сфере торгового мореплавания.

Принимая во внимание важность института арбитража для международного и внутреннего коммерческого оборота, можно сказать, что в большинстве юрисдикций арбитраж является предметом специального законодательного регулирования, а его решения могут быть переданы для принудительного исполнения.

Так, например, в США 12 февраля 1925 года был принят специальный законодательный акт — The Federal Arbitration Act (Акт об арбитраже), посвященный вопросам коммерческого арбитража (включая международный), который в дальнейшем претерпел существенные изменения.

В свою очередь, Нью-Йоркская конвенция 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (Конвенция) служит ярким примером международно-правового признания института арбитража в качестве способа разрешения международных коммерческих споров. В соответствии с нормами данной Конвенции юридическая сила арбитражного решения признается без лишних формальностей теми государствами, к которым относятся участники спора, а решение, вынесенное арбитражным судом в любой из стран-участниц, подлежит принудительному исполнению в любой другой стране-участнице.

Арбитраж США

Становление и развитие морского арбитража в США неразрывно связано с возникновением Общества морских арбитров США (Society of Maritime Arbitrators, SMA, ОМА). ОМА было создано в Нью-Йорке в 1963 году как профессиональная некоммерческая организация лиц, которые призваны осуществлять деятельность третейских судей в сфере морског...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: