Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Открытое море

Становление и развитие морского арбитража в США

Рубрика Тема номера
Изучение правил процедуры Общества морских арбитров США приоткрывает для потенциальных участников морских споров еще один путь к их эффективному разрешению
Морские контракты зачастую основаны на отраслевых проформах со стандартным выбором законодательства и положений об урегулировании споров

Морской арбитраж является специальным видом коммерческого арбитража, цель которого — разрешение споров, возникающих в сфере торгового мореплавания.

Принимая во внимание важность института арбитража для международного и внутреннего коммерческого оборота, можно сказать, что в большинстве юрисдикций арбитраж является предметом специального законодательного регулирования, а его решения могут быть переданы для принудительного исполнения.

Так, например, в США 12 февраля 1925 года был принят специальный законодательный акт — The Federal Arbitration Act (Акт об арбитраже), посвященный вопросам коммерческого арбитража (включая международный), который в дальнейшем претерпел существенные изменения.

В свою очередь, Нью-Йоркская конвенция 1958 года «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений» (Конвенция) служит ярким примером международно-правового признания института арбитража в качестве способа разрешения международных коммерческих споров. В соответствии с нормами данной Конвенции юридическая сила арбитражного решения признается без лишних формальностей теми государствами, к которым относятся участники спора, а решение, вынесенное арбитражным судом в любой из стран-участниц, подлежит принудительному исполнению в любой другой стране-участнице.

Арбитраж США

Становление и развитие морского арбитража в США неразрывно связано с возникновением Общества морских арбитров США (Society of Maritime Arbitrators, SMA, ОМА). ОМА было создано в Нью-Йорке в 1963 году как профессиональная некоммерческая организация лиц, которые призваны осуществлять деятельность третейских судей в сфере морского арбитража. В том же году Общество морских арбитров на основе уже упомянутого Акта об арбитраже разработало и приняло свой Арбитражный регламент (SMA Arbitration Rules).

Действующие в настоящее время Правила морского арбитража Общества морских арбитров США (Правила ОМА) вступили в силу 14 марта 2018 года. Правила ОМА применяются к арбитражу внутренних и международных споров.

В соответствии с Правилами ОМА местом любого арбитража является Нью-Йорк (Правила ОМА, раздел 7).

Новые Правила ОМА применяются только к контрактам, заключенным 14 марта 2018 года или позднее. Следует отметить, что предыдущие версии этого документа, применяемые к более ранним контрактам, доступны на веб-сайте ОМА. ОМА также ввело сокращенную арбитражную процедуру, применяемую к спорам, сумма которых не превышает пороговых значений, установленных сторонами. Стороны могут договориться изменить или модифицировать применение арбитражных Правил ОМА.

Морские контракты зачастую основаны на отраслевых проформах со стандартным выбором законодательства и положений об урегулировании споров. Стандартной формы или типовой арбитражной оговорки ОМA обычно достаточно для передачи всех споров между сторонами в арбитраж ОМА.

Формулировки, которые не предусмотрены стандартными условиями, могут быть менее понятными, чем типовая арбитражная оговорка ОМА, что создает риск возникновения проблем юрисдикционного характера или процедурной путаницы.

Арбитры

ОМА ведет реестр арбитров, который публикуется на веб-сайте, кроме того, ОМА также предоставляет свой текущий реестр арбитров по запросу (Правила ОМА, раздел 10).

Количество арбитров зависит от арбитражной оговорки и правил, регулирующих арбитраж. Типовая арбитражная оговорка ОМА предусматривает трех арбитров. Каждая сторона назначает одного арбитра. Эти два арбитра затем выбирают третьего арбитра. Типовая арбитражная оговорка ОМА соответствует стандартной оговорке о разрешении споров в Нью-Йорке, опубликованной BIMCO.

Как правило, споры рассматриваются арбитрами из реестра арбитров ОМА в соответствии с Правилами ОМА, но при отсутствии такого требования в арбитражном соглашении стороны могут выбирать других арбитров и использовать метод назначения сторонами или другие методы назначения арбитров, такие как услуга выбора арбитра Американской арбитражной ассоциации (ААА), указанные в их арбитражном соглашении. Назначение арбитра из реестра ОМА требуется в соответствии с упрощенным порядком рассмотрения дел в арбитражном процессе ОМА и типовой арбитражной оговоркой ОМА.

В некоторых стандартных морских чартер-партиях отмечается, что арбитры должны быть «коммерческими» лицами. Согласно этому определению, арбитр, у которого единственный опыт — это юридическая практика, не соответствует требованиям. Арбитры в реестре ОМА отвечают требованиям «коммерческих» лиц и имеют опыт работы в судоходной отрасли не менее десяти лет. Около четверти арбитров из реестра составляют адвокаты.

В соответствии с Кодексом этических норм ОМА арбитры ОМА должны быть беспристрастными независимо от того, назначены они сторонами или нет.

В случае отсутствия иного положения в арбитражном соглашении истец должен уведомить своего арбитра о требовании об арбитраже (Правила ОМА, раздел 6).При назначении адвокаты истца часто изучают предыдущие решения арбитров ОМА. Если одна из сторон не назначает своего арбитра в течение срока, установленного в соглашении, другая сторона может обратиться за судебной помощью при назначении арбитров согласно разделу 5 Федерального арбитражного акта (Правила ОМА, раздел 10). Аналогичным образом, если назначенные сторонами арбитры не могут назначить третьего арбитра «в разумные сроки», его может назначить суд (Правила ОМА, раздел 11). Примечательно, что назначенным сторонами арбитрам не разрешается уведомлять сторону, которая их назначила, относительно выбора третьего арбитра.

Cледует отметить, что каждый арбитр самостоятельно определяет сумму своего вознаграждения. При определении размера такого вознаграждения необходимо учитывать сложность вопроса, срочность, а также затраченное время. Арбитры и стороны обычно согласовывают почасовую ставку или дневную ставку для арбитра во время момент назначения.

Процедура

Первый шаг для истца, который готовится инициировать арбитраж, или для ответчика, решающего, как реагировать на получение уведомления о требовании арбитража, состоит в том, чтобы найти соответствующую арбитражную оговорку и проанализировать ее положения.

Необходимо помнить, что арбитражные оговорки или соглашения могут быть включены путем ссылки из других документов. Коносаменты, например, могут включать условия основной чартер-партии. Связывает ли арбитражная оговорка в чартер-партии стороны с коносаментом или иным документом, может зависеть от конкретной формулировки пункта чартер-партии и закона, применимого к соглашению. Лица, не являющиеся сторонами, могут быть также связаны с арбитражной оговоркой, потому, где уместно, следует рассмотреть и вопрос о возможности присоединения к арбитражу лиц, не подписавших соглашение.

Также следует принять во внимание следующие временные ограничения, предусмотренные правилами ОМА:

— ответчик должен назначить своего арбитра в течение 20 дней с момента получения уведомления об арбитраже, если только истец не попытается сделать более раннее назначение (Правила ОМА, раздел 10);

— назначение арбитров в рамках общего разбирательства осуществляется в течение 30 дней (Правила ОМА, раздел 2);

Все временные ограничения, согласно Правилам ОМА, могут быть изменены путем достижения соглашения между сторонами и получением согласия Коллегии арбитров либо Коллегией при подтверждении уважительной причины (Правила ОМА, раздел 34). Коллегия обычно устанавливает дополнительные временные ограничения на предварительном совещании со сторонами.

Арбитры должны вынести решение в течение 120 дней после завершения судебного рассмотрения, но этот срок также не является обязательным (Правила ОМА, раздел 28).

Решение арбитров принимается большинством голосов. Арбитры имеют широкие полномочия предоставлять любые средства правовой защиты или помощи, которые считают справедливыми (Правила ОМА, раздел 30). Решение включает в себя распределение арбитражных расходов и сборов. В частности, арбитры могут присудить разумные суммы вознаграждения адвокатов, а также суммы издержек или расходов. Если стороны урегулировали спор, они могут потребовать, чтобы Коллегия изложила условия урегулирования спора в решении.

Правила ОМА предусматривают, что арбитры должны выносить обоснованные решения, которые публикуются и доступны в Westlaw и LEXIS. Некоторые важные решения также публикуются в American Maritime Cases. Таким образом, существует множество решений ОМА, которые хотя и не имеют прецедентного характера, являются убедительным аргументом в арбитраже ОМА и также упоминаются в судебных делах.

Эффективный путь

Принимая во внимание тот факт, что с момента создания в 1963 году Общество морских арбитров США стало одним из крупнейших арбитражных институтов мира по рассмотрению споров в сфере международного торгового мореплавания, наряду с Лондонской ассоциацией морских арбитров (LMAA), Немецкой ассоциацией морского арбитража (GMAA), изучение правил процедуры ОМА позволяет приоткрыть для потенциальных участников морских споров еще один путь к эффективному их разрешению.

 

СЕРГЕЕВА Светлана — председатель АО «Юридическое бюро Сергеевых», адвокат, медиатор, г. Одесса,

СЕРГЕЕВ Юрий — управляющий партнер АО «Юридическое бюро Сергеевых», адвокат, к.ю.н., г. Одесса

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: