Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Понизить квалификацию

Верховный Суд указал на особенности квалификации деяния как убийства по неосторожности по статье 119 УК Украины, предусматривающей менее строгое наказание, нежели смежные статьи

Правильная квалификация деяния — основа справедливого решения в уголовном производстве, ведь среди принципов правосудия не последнее место занимает неотвратимость наказания: виновный должен понести ответственность за то, что совершил, однако никто не должен быть наказан за то, чего не делал. В этой связи заслуживает внимания последовательность Кассационного уголовного суда (КУС) в составе Верховного Суда (ВС), формирующего позицию относительно правильной квалификации деяний по статье 119 Уголовного кодекса (УК) Украины — убийство по неосторожности.

В постановлении от 12 ноября 2019 года по делу № 234/14062/16-к КУС ВС уделил особое внимание отличиям понятия «убийство по неосторожности» согласно статье 119 УК Украины от понятия «нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее причинение тяжких телесных повреждений или смерть потерпевшего», указанного в части 2 статьи 286 УК Украины.

Как следует из обстоятельств дела, обвиняемая не была собственником автомобиля, не имела водительского удостоверения, однако находилась за рулем в авто и провернула ключ зажигания (по пояснениям защиты, чтобы включить магнитофон в авто), после чего машина пришла в движение и был совершен смертельный наезд на человека.

Краматорский городской суд Донецкой области приговором от 5 апреля 2018 года осудил гр-ку В. по части 2 статьи 286 УК Украины к наказанию в виде лишения сво...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: