Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Рынок заслуг

За пять лет достигнут высокий уровень применения Закона Украины «О доступе к публичной информации», и это заслуга административных судов
Судебная практика совсем недавно поставила точку в вопросе, является ли сканирование созданием информации

Закон Украины «О доступе к публичной информации» (Закон), по утверждению экспертов, достаточно прогрессивный акт, который является одним из лучших в мире по уровню защиты конвенционного и конституционного права граждан на доступ к публичной информации. За последние несколько лет административные суды достигли высокого уровня применения Закона. Тем не менее некоторые проблемы остаются.

Эти вызовы обсуждались 9 декабря 2019 года в стенах Кассационного административного суда в составе Верховного Суда. Презентация-семинар на тему «Обзор решений судов апелляционной и кассационной инстанций относительно нарушения права на доступ к публичной информации 2018—2019 годах» была приурочена к Международному дню прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря по предложению Генеральной ассамблеи ООН. Мероприятие организовано Верховным Судом совместно с общественной организацией «Украинский институт по правам человека». Собственно, представители института и выступили ключевыми спикерами презентации-семинара.

Содержательный обзор судебной практики в сфере доступа к публичной информации презентовала эксперт института Ирина Кушнир. По ее словам, процесс обеспечения доступа к публичной информации в Украине начинался трудно (и это объективно), и то, что за пять лет мы достигли высокого уровня правоприменения, — заслуга административных судов. «Судебных исков по вопросу доступа к публичной информации немало. Однако, по моему убеждению, общество в этих исках ставит не очень сложные вопросы. Мало решений, где суд или распорядитель информации анализирует, есть ли общественная необходимость в такой информации… Нет разнообразия хороших вопросов, как правило, вопросы однотипные», &...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: