Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 08:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

Отрасли практики

№ 18 (906) Корпоративное правоот 12/05/15 (Отрасли практики)

Домовая завеса

Отмена налогов для объединений сособственников многоквартирных домов — логический и правильный шаг

Сергей Концевой,
Михаил Борисевич
Специально для «Юридической практики»

10 апреля 2015 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций» № 263-VIII. Согласно новому Закону, в строй неприбыльных организаций возвращаются объединения сособственников многоквартирных домов (ОСМД), ассоциации собственников жилых домов (АСЖД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), изъятые из перечня неприбыльных Законом от 28 декабря 2014 года, несмотря на прямое указание на то, что эти объединения являются неприбыльными организациями и не имеют целью получение прибыли для ее распределения между членами в соответствии с частью 7 статьи 4 Закона Украины «Об объединениях сособственников многоквартирных домов».

Основной предпосылкой возвращения к вопросу о неприбыльности ОСМД, АСЖД и ЖСК стало крайнее недовольство членов этих организаций, которые имели серьезные опасения относительно невозможности их дальнейшего существования, а отправной точкой к борьбе за свои права и здравый смысл — требования налоговой службы о выплате 18 % подоходного налога.

Брать или не брать

Попытка государства взимать налог с объединений жильцов необычна и одновременно абсурдна в самом своем корне. В основном объединения сособственников многоквартирных домов на Украине существуют за счет взносов членов объединений. Конечно, нельзя не согласиться, что львиную долю средств объединение сособственников многоквартирных домов может получить и от сдачи в аренду домовых помещений. Но этот вид получения средств неэффективен и не приносит значительные деньги для обеспечения деятельности самого объединения. Кроме того, не каждый многоквартирный дом может похвастаться столь большими площадями помещений, которые можно было бы сдавать в аренду и в конечном итоге получать от их сдачи сверхприбыль.

Поэтому можно сказать смело, что все-таки объединения сособственников многоквартирных домов существуют в основном только за счет членских взносов. 

Все эти средства используются для обеспечения деятельности такого объединения, а именно: для надлежащего содержания дома и придомовой территории, содействия членам объединения в получении качественных жилищно-коммунальных и других услуг, своевременной уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.

Закон от 28 декабря 2014 года обязывал объединения сособственников многоквартирных домов выплачивать налоги на общих основаниях, наравне с бизнесом, включая уплату подоходного налога. В этом и состоит самая главная загвоздка. Согласно подпункту 7.1.2 пункта 7.1 статьи 7 Налогового кодекса (НК) Украины, обязательным элементом для установления налога является объект налогообложения, а в соответствии со статьей 134 НК Украины объект обложения налогом на прибыль предприятий — доход, полученный от реализации продукции (товаров, работ, услуг), а также ряд других доходов, которые к деятельности объединения сособственников многоквартирных домов не имеют никакого отношения. Ни реализация продукции, ни уж тем более доходы от реализации лотерейных билетов или иного вида деятельности в источниках средств ОСМД не числятся. Это означает, что нет объекта налогообложения, следовательно, оснований для начисления подоходного налога тоже нет. Даже сама Государственная налоговая администрации Украины еще в 2008 году в разъяснительном письме указывала на то, что не могут облагаться налогом членские взносы объединений сособственников многоквартирных домов. Ввиду вышеизложенного можно сказать одно: принятие Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения некоторых неприбыльных организаций» представляет собой логический и правильный шаг.

Отмена налога для объединения сособственников многоквартирных домов, возможно, и не ускорит увеличение количества таких объединений, но позволит уже действующим ОСМД не тратить время на сложные бухгалтерские и налоговые вопросы.

О чем говорит Европа

В связи с курсом на евроинтеграцию взор украинских политиков и общественных деятелей часто обращается к европейским и международным стандартам.

В странах Европы, как и на Украине, существуют своего рода объединения жильцов под различными названиями: «кондоминиум», «синдикат» или «квартирное акционерное общество». Они имеют статус неправительственных организаций (НПО), следовательно, являются важнейшей частью гражданского общества, требуют защиты и патронажа государства.

Взимание подоходного налога с объединений жильцов на Украине прямо противоречит рекомендации Совета Европы CM/REC (2007) 14, а именно — пункту 57, который гласит: «НПО должна получать помощь в реализации своих задач за счет государственного финансирования и других форм поддержки, таких как освобождение от подоходного и иных налогов или пошлин на членские взносы, денежные средства и товары, полученные от доноров или государственных и международных агентств, доходы от инвестиций, сдачи в аренду, гонораров, экономической деятельности, имущественных сделок, а также стимулирование пожертвований за счет исключения их из налогооблагаемой базы или предоставления кредитов».

Несмотря на то что эта норма носит рекомендательный характер, она принята большинством цивилизованных стран Европы. Даже если не учитывать такие рекомендации международного права, можно сказать, что налогообложение объединений сособственников многоквартирных домов тормозит развитие правовой системы Украины, связанной с реформированием самой проблемной отрасли в нашем государстве — жилищно-коммунального хозяйства. Хотя следует отметить: главное внимание при реформировании ЖКХ нужно уделять именно упрощению процесса создания ОСМД.

Подводя черту, хочется выразить надежду на то, что в дальнейшем законодатель будет взвешенно подходить к изменениям налогового законодательства, учитывая все плюсы и минусы, которые может сулить поправка, а также действующие принципы и нормы международного права.

 

КОНЦЕВОЙ Сергей — юрист АФ «Династия», г. Днепропетровск,

БОРИСЕВИЧ Михаил — стажер АФ «Династия», г. Днепропетровск



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 18 (906) от 12/05/15 Текущий номер

Корпоративное право

№ 18 (906)
Акцент

Не во ВСЮ мощь

Отрасли практики

Домовая завеса

Судебная практика

Изменяемая ферма

Тема номера:

Собрание акционеров

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА