Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Китайский сервис

Китайский вектор торговли становится все более привлекательным для структурирования иностранных групп компаний

 

Экспорт и импорт товаров — наиболее распространенные направления внешнеэкономической деятельности украинского бизнеса. Экспортно-импортная компания является игроком на арене международной торговли и специализируется на закупках от имени клиента, собирает заказы, суммирует их и размещает напрямую у производителя. Такой подход позволяет оперативно реагировать на запросы клиента и искать иностранных покупателей либо внутренние источники, готовые экспортировать. Многие группы компаний часто рассматривают внедрение подобной компании в структуру, поскольку это повышает эффективность как самой компании, так и группы в целом.

Привлекательный Китай

При выборе юрисдикции для экспортно-импортной торговой компании необходимо опираться на особенности конкретного бизнеса с учетом его товарно-денежных и дивидендных потоков, движения заемных средств, желаемой модели привлечения финансирования и правил трансфертного ценообразования. Немаловажными факторами являются правила контролируемых компаний, база подписанных соглашений об устранении двойного налогообложения и низкий уровень административных затрат на учреждение и операционную деятельность компании.

Следует сделать акцент на том, что внедрение экспортной торговой компании (Export Trade Company — ETC) в структуру группы открывает большие перспективы: страховое покрытие от институций по страхованию экспорта, сотрудничество с международными организациями (прежде всего с ЕБРР), лояльное отношение именитых надежных банков при открытии счета, хорошую деловую репутацию.

Знакомство с китайским вектором международной торговли следует начать с показателей. На мировом рынке Китай занимает третью позицию по закупкам после США и ЕС. Согласно данным Генеральной таможенной администрации КНР, в 2014 году товарооборот между Украиной и КНР составил 8,594 млрд долл. США. При этом экспорт товаров с Украины составил 3,486 млрд долл. США, импорт — 5,108 млрд долл. США.

Основные позиции украинского экспорта в КНР в 2014 году занимали минеральные продукты (железные, циркониевые, титановые руды) — 65,9 %; жиры и масла животного или растительного происхождения — 12,9 %; продукты растительного происхождения — 8,7 %; древесина и изделия из нее — 7,0 %; механическое оборудование, машины и механизмы — 2,0 % и т.д.

Невозможно не заметить, что объемы экспортно-импортных операций снижаются по сравнению с показателями предыдущих лет — это связано с глобальной деофшоризацией, ужесточением национальных законодательств о прозрачности информации о структуре собственности, процедур KYC/AML, трансфертном ценообразовании, а также с экономической и политической ситуацией в нашей стране.

Китайские особенности

Для целей торговли в Азии украинскому бизнесу рекомендуется выбирать Export Trade Company в Китае, Гонконге и Сингапуре. Каждую из перечисленных юрисдикций нельзя назвать простой и дешевой в оперировании либо администрировании, у каждой есть свои особенности.

Китайское законодательство предусматривает возможность создания предприятий со 100 % иностранным капиталом (Wholly Foreign-Owned Enterprise, WFOE) и совместных предприятий (с китайскими и иностранными участниками). В свою очередь, совместные предприятия могут быть совместными паевыми (объединения вкладов) и совместными договорными (кооперационными) предприятиями (объединения лиц).

Следует учитывать, что некоторые виды деятельности закрыты для компаний с иностранным капиталом. В настоящее время в КНР действует Перечень отраслей для размещения иностранных инвестиций.

В зависимости от названия и выбранного вида деятельности необходимо внести соответствующие суммы уставного капитала для компании в Китае. Например, компания, предоставляющая услуги, должна иметь уставный капитал не менее 500 тыс. юаней, торговая/производственная компания (внутренняя торговля) — от 1 млн юаней, торговая/производственная компания в Китае (внешняя торговля) — от 1,5 млн юаней.

Все предприятия, зарегистрированные и ведущие деятельность в КНР, являются плательщиками налога на прибыль. Согласно закону КНР «О налоге на прибыль предприятий», общая ставка налога на прибыль установлена на уровне 25 %. Для так называемых низкоприбыльных малых предприятий ставка налога установлена на уровне 20 %, а для предприятий новых и высоких технологий, поддерживаемых государством, — 15 %.

Предприятия, продающие в КНР товары собственного производства и приобретенные у третьих лиц, являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Общая ставка налога составляет 17 %; для плательщиков, занимающихся продажей некоторых льготных категорий товаров и предметов первой необходимости, — 13 %; для плательщиков с малым оборотом — 3 %. При экспорте продукции НДС не взимается, кроме случаев, когда постановлениями правительства КНР установлено иное.

При выведении прибыли из КНР необходимо учитывать налог «у источника», которым облагаются дивиденды, роялти и проценты. Его ставки варьируются в соответствии с условиями соглашения об устранении двойного налогообложения. Например, ставка налога на выплату дивидендов с Украины в Китай составляет 5 % (в случае, если не менее 25 % уставного капитала принадлежит компании) либо 10 %, на выплату роялти — 10 %, процентов — 10 %.

Стоит отметить, что КНР привлекает бизнес множеством видов свободных экономических зон, зон технико-экономического развития государственного уровня, R&D, свободной торговли, которые предусматривают налоговые и административные привилегии.

Гонконгские стандарты

Еще одной юрисдикцией китайского вектора международной торговли является Гонконг — один из ведущих мировых финансовых центров, где расположены штаб-квартиры практически всех крупнейших мировых корпораций. Гонконгские компании не делятся на резидентные и нерезидентные, но подлежат налогообложению по территориальному принципу: если компания, зарегистрированная в Гонконге, ведет деятельность на территории Гонконга, то полученный доход подлежит налогообложению.

Открытие компании в Гонконге занимает порядка двух-семи рабочих дней. Необходимо также отметить, что на конец финансового года гонконгская компания подает в налоговые органы аудированную отчетность вместе с заявлением об офшорном статусе. Налоговые органы вправе сделать запрос на предоставление подтверждающих документов. Все учетные документы компании должны храниться в течение семи лет.

Стандартная ставка по налогу на прибыль — 16,5 %. Деятельность компании, зарегистрированной в Гонконге, не подлежит обложению налогом на прибыль, если она ведется за пределами Гонконга. Отсутствует налогообложение на прирост капитала, налог с оборота, НДС, прибыль на офшорную деятельность, сборы на пособия по социальному обеспечению, налог на дивиденды, подоходный налог.

Следует отметить, что между Украиной и Гонконгом нет соглашения об устранении двойного налогообложения.

Открытый Сингапур

Последняя юрисдикция, которую мы рассматриваем, — это Сингапур, который является офшорной территорией, то есть низконалоговой юрисдикцией, и одним из ведущих международных финансовых центров. Компании надежны и респектабельны, удобны для использования в международной торговле и в качестве холдингов.

Наличие на территории Сингапура регистрационного офиса — необходимое условие. В компании обязательно должен быть местный директор-резидент. Нет требований о размере и об обязательной оплате уставного капитала. Акции на предъявителя не разрешены. В Сингапуре открытый реестр компаний — информация о директорах и акционерах компании доступна третьим лицам, поэтому целесообразно использовать номинальный сервис.

У данной юрисдикции большое количество соглашений об устранении двойного налогообложения — более 60. Например, с Китаем, Индонезией, Кореей, Малайзией, Пакистаном, Тайванем, Таиландом, Вьетнамом, Россией, Казахстаном и Украиной. Согласно такому соглашению с Украиной, выплата дивидендов совершается по ставке 5 % (если не менее 20% уставного капитала принадлежит компании) либо 15 %, выплата роялти — 7,5 %, процентов — 10 %.

Наиболее популярны компании с ограниченной ответственностью — LTD (Private Limited Company), возможны партнерства с ограниченной ответственностью — LLP (Limited Liamility Partnership).

Система налогообложения в Сингапуре строится на территориальном принципе. Подоходный налог взимается только с прибыли, полученной из источников в Сингапуре или перечисленной на территорию Сингапура. С точки зрения уплаты налогов, компании можно разделить на резидентные и нерезидентные. Налоговая резидентность компании определяется местом, из которого ведется операционная деятельность компании.

Ставка 0 % с прибыли взимается у компаний, признанных нерезидентными (компания не ведет бизнес в Сингапуре и не перечисляет прибыль в сингапурские банки), 17 % с прибыли — для компаний, признанных резидентными (компания ведет бизнес в Сингапуре или перечисляет прибыль в сингапурские банки).

Следует учитывать, что Сингапур попал в список юрисдикций (утвержденных Кабинетом Министров Украины в рамках закона о трансфертном ценообразовании), в которых ставка корпоративного налога на 5 % ниже украинской.

Страхование компаний

Сделки торговых компаний китайского вектора международной торговли можно страховать с привлечением экспортно-кредитного агентства Китая SINOSURE (China Export &Credit Insurance Corporation) — публичной организации, которая ведет свою деятельность с 18 декабря 2001 года. Данная организация охотно страхует китайские, гонконгские и сингапурские компании, что открывает путь к более дешевому финансированию, ведь в случае если такая компания будет держателем страхового полиса, банки, предоставляя кредит, не несут каких-либо существенных рисков, поскольку порядка 95 % предоставляемой суммы покрывается страховкой. Для компании еще одним преимуществом будет отсутствие необходимости предоставлять дополнительное обеспечение, залоги при оформлении кредитного договора.

Страховые агентства выдвигают определенные требования к клиенту: прозрачность, профессионализм, хорошая деловая репутация.

Делая ставку на китайский вектор торговли, современный бизнес открывает для себя огромные перспективы для развития и потенциального расширения бизнеса группы.

Необходимо учитывать все особенности компаний Китая, Гонконга или Сингапура при построении схемы с Export Trade Company для того, чтобы грамотно внедрить ее в существующую структуру группы компаний. В некоторых случаях необходима более глубокая реструктуризация для построения дивидендных и товарно-денежных потоков, соблюдения правил трансфертного ценообразования, прозрачности и защищенности бенефициаров, а также соответствия всем тенденциям деофшоризации современной экономики и бизнеса (система BEPS, обмен информацией между государствами, раскрытие конечных выгодоприобретателей и т.д.).

После имплементации ETC в ходе реструктуризации группы налаживаются бизнес-процессы, упрощается процедура привлечения предэкспортного, торгового и проектного финансирования, что позволяет эффективно импортировать/экспортировать различную продукцию на целевой рынок Азии.

 

ВИНГЛОВСКАЯ Ольга — советник МЮФ Integrites, г. Киев,

ЗАГРЯДСКАЯ Мария — юрист МЮФ Integrites, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Безгарантийный эффект

Акцент

Как по квотам

Не во ВСЮ мощь

Государство и юристы

Зацифрованные послания

Троллинг стоун

Государство и юристы

Новости законотворчества

Информацию имущественного характера сделают более доступной

КМУ хотят лишить права утверждать порядок индексации доходов

В первом чтении принят новый закон о госслужбе

Документы и аналитика

Встречное движение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бизнесмен оплатит услуги IT-компании, не повысившие продажи

Неделя права

тРудимент

Уведомить должны

Новые по судреформе

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд арестовал 500 млн кубов газа группы компаний Ostchem

Суд не расторгнул договор аренды земельного участка в г. Киеве

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР

О. Ворожбит вошла в топ-100 женщин мира, занимающихся расследованиями

Адвокаты ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитили интересы девелопера в земельном споре

Отрасли практики

Курс норвежского

Китайский сервис

Домовая завеса

Рабочий график

Рожденные Конституцией

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Формирование налогового кредита

Картельный говор

Тень зарплаты

Адвокат им судья

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах замены кредитора в обязательстве

Судебная практика

Процессуальное в основание

Что обжаловать кредитору

Приобретение бизнеса

Судебная практика

Судебные решения

О начале течения трехмесячного срока для определения неплатежеспособности должника

О праве на повторное обращение в суд

Судебная практика

Изменяемая ферма

Искание упущенной выгоды

Поставить в статус

Судейские задачи

Национальный стандарт

Тема номера

Собрание акционеров

Передаточный факт

Такт независимости

Дольные советы

Частная практика

Непринятые ассоциации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: