Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Национальный стандарт

Пеня за просрочку исполнения обязательств по кредитным договорам в иностранной валюте исчисляется и взыскивается лишь в денежной единице Украины

Казалось бы, после принятия Верховным Судом Украины (ВСУ) постановления от 24 сентября 2014 года по делу № 6-145цс14 все спорные вопросы по взысканию задолженности по договорам кредита, выданным в иностранной валюте, должны быть сняты.

Напомним: в указанном постановлении ВСУ сделал правовой вывод о том, что при решении спора о взыскании долга по кредитным договорам в иностранной валюте суд должен установить наличие у банка лицензии на осуществление операций с валютными ценностями, а установив такие обстоятельства, взыскать денежную сумму в иностранной валюте. При этом, если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу Национального банка Украины (НБУ) соответствующей валюты на день осуществления платежа, а не на момент возникновения задолженности.

Но перед судами возник новый вопрос, вытекающий из споров по взысканию задолженности по кредитным договорам в иностранной валюте: с учетом права кредитора на взыскание с должника пени за просрочку исполнения обязательств в какой валюте ее следует рассчитывать? Именно этот вопрос стал предметом рассмотрения Судебных палат по хозяйственным и гражданским делам Верховного Суда Украины по делу № 3-29гс15.

Так, в ВСУ с заявлением о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 28 января 2015 года обратилось ООО «Н», ссылаясь на неодинаковое применение кассационным судом положений статей 192, 549, 533 и 613 Гражданского кодекса (ГК) Украины, статьи 5 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года № 15-93, статей 1, 3, 4 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств» и статей 25, 79 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Согласно обстоятельствам дела, у ООО «Н» образовалась задолженность перед ПАО «Ф» (Банк) по генеральному кредитному договору, заключенному между Банком и ООО «Н» в июле 2007 года, а также по дополнительным договорам, согласно которым должник получил кредитные средства в размере 5 097 975,43 долларов США.

По результатам рассмотрения иска Банка к ООО «Н» о взыскании задолженности Хозяйственный суд Ивано-Франковской области, решение которого от 19 августа 2014 года было оставлено без изменений постановлениями Львовского апелляционного хозяйственного суда от 29 октября 2014 года и ВХСУ от 28 января 2015 года, удовлетворил исковые требования банка.

Следует отметить: оставляя без изменений решения местного и апелляционного судов, ВХСУ в обжалуемом постановлении указал, что местный суд правомерно взыскал с должника в пользу Банка пеню в долларах США в эквиваленте к валюте Украины, расчет которой осуществлен по официальному курсу НБУ на день заявления требования о взыскании пени.

Но с таким выводом не согласился Верховный Суд Украины. Рассмотрев заявление, Судебные палаты по хозяйственным и гражданским делам ВСУ сочли его подлежащим частичному удовлетворению.

ВСУ исходил из того, что законным платежным средством, обязательным к принятию по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины — гривна. Но ГК Украины также допускается использование иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Украины по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, установленных законом.

В частности, такой порядок определен Декретом Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19 февраля 1993 года № 15-93, действие которого не распространяется на правоотношения относительно начисления и взыскания штрафных санкций по внутренним договорам, заключенным между резидентами на территории Украины.

Также, согласно положениям статей 1, 3 Закона Украины «Об ответственности за несвоевременное исполнение денежных обязательств», размер пени, которую уплачивают плательщики денежных средств в пользу получателей этих средств за просрочку платежа, исчисляется из суммы просроченного платежа и не может превышать двойной учетной ставки НБУ, действовавшей в периоде, за который уплачивается пеня.

Верховный Суд Украины отметил, что поскольку максимальный размер пени связан с размером учетной ставки НБУ и действующее обязательство не предусматривает установления НБУ учетной ставки для иностранной валюты, пеня должна исчисляться и взыскиваться по судебным решениям лишь в национальной валюте Украины — гривне.

Своим постановлением от 1 апреля 2015 года Верховный Суд Украины отменил постановление ВХСУ от 28 января 2015 года в части удовлетворения требований о взыскании пени и направил дело в этой части на новое кассационное рассмотрение.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Безгарантийный эффект

Акцент

Как по квотам

Не во ВСЮ мощь

Государство и юристы

Зацифрованные послания

Троллинг стоун

Государство и юристы

Новости законотворчества

Информацию имущественного характера сделают более доступной

КМУ хотят лишить права утверждать порядок индексации доходов

В первом чтении принят новый закон о госслужбе

Документы и аналитика

Встречное движение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бизнесмен оплатит услуги IT-компании, не повысившие продажи

Неделя права

тРудимент

Уведомить должны

Новые по судреформе

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд арестовал 500 млн кубов газа группы компаний Ostchem

Суд не расторгнул договор аренды земельного участка в г. Киеве

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР

О. Ворожбит вошла в топ-100 женщин мира, занимающихся расследованиями

Адвокаты ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитили интересы девелопера в земельном споре

Отрасли практики

Курс норвежского

Китайский сервис

Домовая завеса

Рабочий график

Рожденные Конституцией

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Формирование налогового кредита

Картельный говор

Тень зарплаты

Адвокат им судья

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах замены кредитора в обязательстве

Судебная практика

Процессуальное в основание

Что обжаловать кредитору

Приобретение бизнеса

Судебная практика

Судебные решения

О начале течения трехмесячного срока для определения неплатежеспособности должника

О праве на повторное обращение в суд

Судебная практика

Изменяемая ферма

Искание упущенной выгоды

Поставить в статус

Судейские задачи

Национальный стандарт

Тема номера

Собрание акционеров

Передаточный факт

Такт независимости

Дольные советы

Частная практика

Непринятые ассоциации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: