Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №18 (906) » Передаточный факт

Передаточный факт

Рубрика Тема номера
Не вмешавшись в процесс составления передаточного акта, кредитор рискует навсегда потерять возможность погашения своих требований

В последнее время мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда недобросовестные должники различными способами уклоняются от выполнения финансовых обязательств перед своими кредиторами. Один из таких способов — ликвидация должника, причем абсолютно не имеет значения, каким образом эта ликвидация происходит.

Пути ликвидации

В соответствии с действующим законодательством существуют два способа ликвидации юридического лица. Первый — по решению собственников предприятия, а второй — по решению суда в связи с процедурой банкротства.

Следует также отметить, что кроме ликвидации существует еще прекращение юридического лица, которое возможно в результате его реорганизации. Прекращение является более широким понятием, чем ликвидация, оно также предусматривает исключение предприятия из Государственного реестра юридических и физических лиц— предпринимателей. Данная процедура может выражаться в виде слияния, присоединения, разделения либо преобразования.

В таком случае подтверждением прекращения юридического лица будет служить соответствующая запись в государственном реестре.

Если с ликвидацией предприятия по решению собственников или в результате банкротства все понятно, то в случае реорганизации остается много вопросов относительно защиты прав кредиторов.

Давайте для начала рассмотрим детально порядок реализации такой процедуры.

Согласно статье 105 Гражданского кодекса (ГК) Украины, участники юридического лица в течение трех дней после принятия соответствующего решения обязаны письменно уведомить об этом орган, который проводит регистрацию.

Затем осуществляется публикация такого уведомления с указанием конечного срока обращения кредиторов, который должен составлять не менее двух и не более шести месяцев. О результатах рассмотрения требований кредиторов председатель ликвидационной комиссии письменно уведомляет кредиторов в течение 30 дней.

При этом статьей 107 Гражданского кодекса Украины предусмотрено право кредиторов требовать от юридического лица, которое прекращается, исполнения необеспеченных обязательств, прекращения либо досрочного исполнения обязательства, либо обеспечения исполнения обязательства, кроме случаев, предусмотренных законном.

Составить акт

По окончании срока для предъявления требований кредиторами, удовлетворения или отклонения таких требований комиссия по прекращению юридического лица составляет передаточный акт (в случаях слияния, присоединения либо преобразования) или разделительный баланс (в случае разделения), содержащие положение о правопреемстве относительно всех обязательств юридического лица, которое прекращается, по отношению ко всем его кредиторам и должникам, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Вот здесь и кроется хитрость недобросовестного должника — при составлении либо передаточного акта, либо разделительного баланса он не вносит в них требования кредиторов, которые не планирует погашать.

Кроме этого, согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины и статье 59 Хозяйственного кодекса Украины, при реорганизации юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, всех прав и обязательств другим юридическим лицам — правопреемникам.

При этом передаточный акт и разделительный баланс утверждаются участниками юридического лица.

После подписания председателем и членами комиссии по прекращению юридического лица и утверждения его участниками экземпляр передаточного акта и разделительного баланса передаются регистратору, а также в орган, осуществляющий регистрацию правопреемника.

Юридическое лицо — правопреемник, созданное вследствие разделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам предыдущего предприятия. Если юридических лиц — правопреемников более двух, такую ответственность они несут солидарно.

Стоит отметить, что особенность прекращения юридического лица в результате его реорганизации заключается в том, что после его прекращения создается новое предприятие, которое и принимает на себя все бремя должника. Это также является и основным отличием от ликвидации в результате банкротства, где даже при наличии непогашенной задолженности предприятие ликвидируется, а непогашенные требования считаются погашенными.

Давайте рассмотрим на примере одного из способов реорганизации — преобразования, как происходит «списание задолженности».

Статья 108 ГК Украины предусматривает, что преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. Этой же статьей предусмотрено, что в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица предусмотрен Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (Закон о регистрации).

Статья 33 указанного выше Закона устанавливает, что юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам, в том числе в результате преобразования.

В соответствии с требованиями статьи 37 Закона о регистрации для проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате преобразования председатель комиссии по прекращению после окончания процедуры прекращения, предусмотренной законом, но не ранее окончания срока заявления требований кредиторами, должен подать лично либо отправить заказным письмом с описью государственному регистратору такие документы: заполненную регистрационную карту и оригинал передаточного акта.

При этом в регистрационной карточке председатель комиссии по преобразованию указывает и подтверждает своей подписью, что он осуществил все предусмотренные законом действия относительно порядка прекращения юридического лица, включая расчет с кредиторами.

Вмешательство необходимо

Проверить такой документ на подлинность государственный регистратор не в состоянии, так как не имеет на то установленных законом полномочий, а поэтому принимает такой документ как подлинный.

Вот тут и должен проявить свое активное участие кредитор, иначе его требования останутся за пределами передаточного акта, а правопреемник должника будет отрицать наличие задолженности.

Не вмешавшись в процесс составления передаточного акта, кредитор рискует навсегда потерять возможность погашения своих требований. Ведь идея преобразования состоит в том, что весь этот процесс основывается на волеизъявлении собственников предприятия и не предусматривает необходимости погашать существующую кредиторскую задолженность, поскольку она переходит к новому предприятию, которое и будет новым надлежащим должником.

Поэтому при ее реализации по сути невозможно нарушить права третьих лиц, в нашем случае — кредиторов. А соответственно, если права не нарушены, то нельзя обжаловать и действия должника. Так что направление кредитором письменного уведомления о наличии задолженности еще не решает вопрос ее включения в передаточный акт и дальнейшего погашения.

А при любых финансовых взаимоотношениях с сомнительными контрагентами необходимо всегда держать руку на пульсе и при возможности вообще их избегать. Но если уже и «посчастливилось» попасть в такую ловушку, следует незамедлительно обращаться к юристам.

 

СТРУЦ Николай — партнер АО IMG Partners, г. Киев


Комментарии

Собственный реестр

 

Александр  ПОЛИЕВЕЦ, младший юрист Pavlenko Legal Group

Безусловно, одной из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются контрагенты ликвидируемого предприятия, является уклонение от погашения задолженности перед ними. В этой ситуации должник пользуется несовершенством законодательства, в частности, положениями Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.

Так, 7 июля 2014 года из Хозяйственного кодекса Украины была исключена статья 60, которая обязывала должника уведомлять явных (известных) кредиторов о своей ликвидации. Вместе с тем на сегодня законодательство уже не предусматривает императивной нормы, обязывающей должника направлять «персональные» уведомления о своей ликвидации — ликвидируемому предприятию достаточно обойтись публикацией в Бюллетене государственной регистрации и уведомить о ликвидации контролирующих госорганов.

Таким образом, на данный момент у кредиторов должника осталось не так много инструментов, чтобы обезопасить себя и не «пропустить» ликвидацию контрагентов без удовлетворения их требований. Для этого необходимо вести собственный реестр должников, отслеживать публикации Бюллетеня государственной регистрации, уведомлять должников о заявлении своих требований и при этом требовать своевременного рассмотрения этих заявлений.

«Неуязвимые авантюристы»

 

Александр КОВАЛЬ,  адвокат, руководитель департамента АФ «Грамацкий и Партнеры»

По истечении срока предъявления кредиторами требований к реорганизуемому юридическому лицу реорганизационная комиссия обязана составить передаточный акт (разделительный баланс) со всеми обязательствами «ускользающего» юридического лица, его кредиторами и должниками, включая и оспариваемые сторонами обязательства (часть 2 статьи 107 ГК Украины). Затем такой акт (баланс) утверждается инициаторами реорганизации. Из этого следует, что для включения требований кредитора в акт (баланс) последнему следует лишь своевременно эти требования заявить. Но иногда комиссия умышленно не включает в акт (баланс) «неудобные» кредиторские требования, отсутствие которых освобождает должника либо его правопреемника от необходимости их погашения. В таких случаях кредиторы зачастую ограничиваются судебным оспариванием решения об утверждении акта (баланса), не утруждая себя инициированием уголовного преследования служебного лица (председателя комиссии) за злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог. Не лишним было бы дополнить статью 107 ГК Украины субсидиарной имущественной ответственностью инициатора (участника) реорганизуемого лица, утверждающего дефектный акт (баланс).

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Безгарантийный эффект

Акцент

Как по квотам

Не во ВСЮ мощь

Государство и юристы

Зацифрованные послания

Троллинг стоун

Государство и юристы

Новости законотворчества

Информацию имущественного характера сделают более доступной

КМУ хотят лишить права утверждать порядок индексации доходов

В первом чтении принят новый закон о госслужбе

Документы и аналитика

Встречное движение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бизнесмен оплатит услуги IT-компании, не повысившие продажи

Неделя права

тРудимент

Уведомить должны

Новые по судреформе

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд арестовал 500 млн кубов газа группы компаний Ostchem

Суд не расторгнул договор аренды земельного участка в г. Киеве

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР

О. Ворожбит вошла в топ-100 женщин мира, занимающихся расследованиями

Адвокаты ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитили интересы девелопера в земельном споре

Отрасли практики

Курс норвежского

Китайский сервис

Домовая завеса

Рабочий график

Рожденные Конституцией

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Формирование налогового кредита

Картельный говор

Тень зарплаты

Адвокат им судья

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах замены кредитора в обязательстве

Судебная практика

Процессуальное в основание

Что обжаловать кредитору

Приобретение бизнеса

Судебная практика

Судебные решения

О начале течения трехмесячного срока для определения неплатежеспособности должника

О праве на повторное обращение в суд

Судебная практика

Изменяемая ферма

Искание упущенной выгоды

Поставить в статус

Судейские задачи

Национальный стандарт

Тема номера

Собрание акционеров

Передаточный факт

Такт независимости

Дольные советы

Частная практика

Непринятые ассоциации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: