Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Тень зарплаты

Представители Фемиды ратуют за выполнение предписаний о повышении зарплаты работников аппаратов судов, а законодатели предлагают их отменить

«Наделить нельзя лишить» — в этом выражении законодатели очень часто не могут поставить знак препинания, особенно если речь идет о повышении уровня материального и социального обеспечения представителей судебной системы. Практика, когда законодатели в ходе проведения очередного этапа реформирования декларируют отдельные преференции для служителей Фемиды, а впоследствии отказываются от них, довольно распространенная. Вот и сейчас парламентарии решили пересмотреть подходы к оплате труда работников аппаратов судов.

Так, принятым 23 апреля с.г. в первом чтении законопроектом № 2490, которым предлагается изложить Закон Украины «О государственной службе» в новой редакции, среди прочего предполагается исключить норму (статья 147) действующего Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой размер должностного оклада работника аппарата суда, чья должность относится к шестой категории должностей государственных служащих, устанавливается в размере 30 % должностного оклада судьи местного суда. Должностные оклады работников аппарата суда, должности которых отнесены к каждой последующей категории должностей государственных служащих, устанавливаются с коэффициентом 1,3 пропорционально должностным окладам работников аппарата суда, должности которых отнесены к предыдущей категории должностей государственных служащих. Вместе с тем прописывается, что действие этого закона (предлагаемой редакции закона о государственной службе) не распространяется в том числе на помощников судей.

О реакции на данное законодательное предложение со стороны Совета судей Украины и Государственной судебной администрации Украины (ГСА) «ЮП» уже рассказывала ранее (см. материал «Статусное лишение», № 16 (904) от 21 апреля 2015 года), сейчас же соответствующим «эпистолярным» способом на него отреагировали представители Винницкого апелляционного административного суда, написав открытое письмо высшим должностным лицам государства, текст которого имеется в распоряжении нашего издания. В своем обращении представители Фемиды среди прочего обращают внимание на то, что факт несоответствия установленного размера заработной платы работника аппарата суда (которая остается неизменной с 2006 года!) фактическим реалиям и требованиям не нуждается в доказательствах. Вопрос ее повышения назрел уже давно. «Работники аппарата с нетерпением ожидали повышения заработка для нормального обеспечения своих семей и элементарных первичных потребностей каждого человека, но поданным на рассмотрение парламента законопроектом № 2490 все ожидания нивелируются» — отмечается в письме. По убеждению представителей Винницкого апелляционного административного суда, сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что работники аппарата суда приравнены к социально не защищенным слоям населения, и изменить ее можно лишь путем выполнения предписаний статьи 147 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Поэтому они обратились к Президенту, премьер-министру, спикеру парламента и министру юстиции с просьбой повысить социальные гарантии для работников аппаратов судов.

Тем временем ГСА пошла на очередное приближение бюджетных средств — расходов на оплату труда. Это было сделано с целью полной и своевременной выплаты судейского вознаграждения судьям и заработной платы работникам аппаратов судов в апреле с.г., а также с целью повышения размера среднемесячной заработной платы работников аппаратов местных судов всех специализаций до уровня 3 тыс. грн, апелляционных судов всех специализаций — до 3,5 тыс. грн.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Безгарантийный эффект

Акцент

Как по квотам

Не во ВСЮ мощь

Государство и юристы

Зацифрованные послания

Троллинг стоун

Государство и юристы

Новости законотворчества

Информацию имущественного характера сделают более доступной

КМУ хотят лишить права утверждать порядок индексации доходов

В первом чтении принят новый закон о госслужбе

Документы и аналитика

Встречное движение

Неделя права

Новости из-за рубежа

Бизнесмен оплатит услуги IT-компании, не повысившие продажи

Неделя права

тРудимент

Уведомить должны

Новые по судреформе

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд арестовал 500 млн кубов газа группы компаний Ostchem

Суд не расторгнул договор аренды земельного участка в г. Киеве

Новости юридических фирм

Частная практика

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР

О. Ворожбит вошла в топ-100 женщин мира, занимающихся расследованиями

Адвокаты ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» защитили интересы девелопера в земельном споре

Отрасли практики

Курс норвежского

Китайский сервис

Домовая завеса

Рабочий график

Рожденные Конституцией

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Самое важное

Формирование налогового кредита

Картельный говор

Тень зарплаты

Адвокат им судья

Судебная практика

Судебные решения

О нюансах замены кредитора в обязательстве

Судебная практика

Процессуальное в основание

Что обжаловать кредитору

Приобретение бизнеса

Судебная практика

Судебные решения

О начале течения трехмесячного срока для определения неплатежеспособности должника

О праве на повторное обращение в суд

Судебная практика

Изменяемая ферма

Искание упущенной выгоды

Поставить в статус

Судейские задачи

Национальный стандарт

Тема номера

Собрание акционеров

Передаточный факт

Такт независимости

Дольные советы

Частная практика

Непринятые ассоциации

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: