Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » Занимательные аспекты налогообложения

Занимательные аспекты налогообложения

Бесспорно, разработка Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц» (Закон о доходах) — это большой плюс украинскому законодателю, хотя некоторые моменты вызывают, по меньшей мере, удивление. В данной статье речь пойдет о существенных изменениях в определении физического лица — резидента Украины и их влиянии на налогообложение доходов украинских граждан, работающих по трудовым контрактам с иностранными работодателями.

В соответствии с пунктом 1.20.1 статьи 1 Закона о доходах:

а) физическим лицом — резидентом является физическое лицо, имеющее место проживания на Украине;

б) в случае если физическое лицо имеет место проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет место постоянного проживания на Украине;

в) если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) на Украине;

г) в случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить, или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания ни в одном из государств, оно считается резидентом, если находится на Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года. Достаточным (но не исключительным) условием определения местонахождения центра жизненных интересов физического лица является место постоянного проживания членов его семьи или его регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности;

д) если невозможно определить резидентский статус физического лица, используя предыдущие положения этого подпункта, физическое лицо считается резидентом, если оно является гражданином Украины.

Налоговая «резидентура»

Декрет Кабинета Министров Украины «О подоходном налоге с граждан» от 26 декабря 1992 года (Декрет) предполагал иной подход к определению резидентства физического лица. Статья 1 Декрета закрепляла следующее положение. Плательщиками подоходного налога на Украине являются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, как имеющие, так и не имеющие постоянного места проживания на Украине. К гражданам, имеющим постоянное место проживания на Украине, относятся граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на Украине в целом не менее 183 дней в календарном году. Исходя из всего содержания Декрета, последняя категория наших сограждан не уплачивала подоходный налог на Украине, так как большинство трудовых контрактов заключаются на срок от 6 месяцев и более. А что теперь? Они должны уплачивать налог с доходов на Украине? Я полагаю, что нет, и попробую это доказать.

Вариант № 1. Украинский гражданин заключает трудовой контракт с греческим работодателем. Ему начисляется заработная плата, из которой, в соответствии с греческим законодательством, производятся налоговые отчисления. При соблюдении определенных условий, предусмотренных Конвенцией, между правительством Украины и правительством Греческой Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений в отношении налогов на доходы и на имущество (ратифицирована Законом Украины от 29 мая 2001 года), учитывая статью 21 Закона о доходах, возможен зачет уплаченных в Греции налогов на Украине.

Но это — идеальная ситуация, которая в действительности вряд ли возможна, поэтому переходим к Варианту № 2. Проблема состоит в том, что многие из стран, где работают украинские граждане, не имеют с Украиной договоров об избежании двойного налогообложения.

«Проживательное» законодательство

Итак, повторимся. Закон о доходах оперирует понятиями «место проживания на Украине» и «место постоянного проживания на Украине», при этом не раскрывая их содержания! Поскольку Гражданский кодекс нельзя применять к налоговым правоотношениям, нам следует обратиться к специальному нормативно-правовому акту — Закону Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания на Украине» от 11 декабря 2003 года (Закон о месте проживания). Под «местом проживания» в нем понимается административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком более 6 месяцев в году. Термин «место постоянного проживания» в Законе о месте проживания не используется. Зато вводится термин «место пребывания» — административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком менее 6 месяцев в году. Получается, что законодательное закрепление понятия «место постоянного проживания» отсутствует, а единственная возможность его толкования содержится в утратившем силу Декрете.

Как указывалось выше, Декрет к гражданам, имеющим постоянное место проживания на территории Украины, относит граждан Украины, иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на Украине в целом не менее 183 дней в календарном году. То есть «место проживания» по Закону о месте проживания почти идентично (6 месяцев = 183 дня) «постоянному месту проживания» в толковании Декрета.

Может быть, в Законе о доходах под «местом проживания» имеется в виду «место пребывания» в понимании Закона о месте проживания, а «место постоянного проживания» — это «место проживания». Тогда пункт 1.20.1 статьи 1 следует понимать следующим образом:

а) физическим лицом — резидентом является физическое лицо, имеющее место пребывания на Украине (то есть проживающее на ее территории менее 6 месяцев в году);

б) если физическое лицо имеет место пребывания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет место проживания на Украине (то есть проживает на ее территории более 6 месяцев в году);

в) если лицо имеет место проживания также в иностранном государстве (проживает на его территории более 6 месяцев в году), оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) на Украине;

г) в случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не имеет места проживания ни в одном из государств (то есть не проживает ни в одном из них более 6 месяцев в году), оно считается резидентом, если находится на Украине не менее 183 дней (то есть более 6 месяцев в году) в течение периода или периодов налогового года.

От перестановки слагаемых

Теперь заменим соответствующие термины сроками и вот что получим:

а) физическим лицом — резидентом является физическое лицо, проживающее на территории Украины менее 6 месяцев в году;

б) если физическое лицо проживает также в иностранном государстве менее 6 месяцев в году, оно считается резидентом, если проживает на территории Украины более 6 месяцев в году;

в) если лицо проживает также на территории иностранного государства более 6 месяцев в году, оно считается резидентом, если имеет центр жизненных интересов на Украине;

г) в случае если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не проживает ни в одном из государств более 6 месяцев в году, оно считается резидентом, если проживает на Украине более 6 месяцев в году.

Смешно звучит, не правда ли? Как бы вы не переставляли слова местами в этой норме, в итоге у вас получится такой же результат, как у меня. Непонятно, зачем было огород городить, если международная практика в качестве основного критерия резидентства физического лица использует принцип нахождения на территории государства не менее 183 дней? Например, статья 11 Налогового кодекса Российской Федерации гласит: физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации — это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Конечно, на практике все будет выглядеть проще. Поскольку в соответствии с Законом о доходах физическим лицом — резидентом является физическое лицо, имеющее место проживания на Украине, а специальный нормативно-правовой акт (Закон о месте проживания) под местом проживания понимает административно-территориальную единицу, на территории которой лицо проживает сроком более 6 месяцев в году, то, соответственно, украинский гражданин, как правило (в зависимости от срока трудового контракта), будет выступать нерезидентом и уплачивать налог с доходов только с источником их происхождения на территории Украины. Хотя это хорошая тема для следующей дискуссии.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: