Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » Так где же живут английские юристы?

Так где же живут английские юристы?

Традиционный юридический Лондон издавна существует «в четырех вариантах»

Великобритания во всем стремится быть не похожей на другие страны. Она выделяется и левосторонним дорожным движением, и системой права, и, естественно, юридическими традициями. К примеру, в столице Великобритании, Лондоне, есть специальные «юридические» районы, в которых живут и практикуют юристы. Сегодня таких районов четыре — Middle Temple, Inner Temple, Gray’s Inn, Lincoln’s Inn, — и все они находятся неподалеку от Флит Стрит и Чансери Лейн. Офис в одном из этих районов — показатель престижа в среде английских юристов.

Бессмертные традиции

«Инны» (inns — жилье, место обитания) представляют собой профессиональную корпорацию и с XV века традиционно использовались в качестве интернатуры для молодых юристов, закончивших правовой факультет университета. И по сей день каждый молодой специалист вступает в одну из этих четырех корпораций, пользующихся привилегией допускать своих членов к ведению адвокатской практики в судах Англии и Уэльса. «Инн» чем-то сродни клубу, и одним из самых важных испытаний для новичков являются обеды на протяжении Семестра права. Во время таких обедов им дают возможность познакомиться с более опытными юристами, провести так называемые «обеденные дебаты», «учебные» судебные заседания. Новички также произносят речи — отличная тренировка для памяти, что пригодится в дальнейшем. Если все испытания успешно пройдены, новичок становится членом ассоциации юристов корпорации. Новоиспеченный юрист обычно нанимается в «ученики» к практикующему члену ассоциации на шесть месяцев, после чего, если он впечатлит сообщество своей блестящей работой, ему предложат открыть свою практику наравне с другими — то есть переместиться в «инн».

На визитных карточках некоторых английских юристов можно увидеть сокращение QC после фамилии владельца. Эти неприметные буквы расшифровываются как Queen’s Counsel (королевский советник) и обозначают одну из высочайших ступеней карьеры, которую могут достичь английские юристы.

Если практику юриста можно назвать выдающейся, он может «надеть шелк», то есть сменить обычное адвокатское одеяние на шелковую мантию королевского советника. Когда королева жалует юристу такой титул, это значит, что он уже не появится в суде без помощника — адвоката, готовящего дело так же, как доктора и медсестры готовят операцию для хирурга. Соответственно, растут и гонорары такого юриста. Именно эти люди (которые, будучи QC, занимают руководящие посты в ассоциации) впоследствии имеют возможность стать судьями Высокого Суда (входит в состав Верховного суда Англии).

«Инная» история

Middle Temple

Первым юридическим районом Лондона стал Темпл (temple — храм), который позже разделился на две части — сегодня это Middle (центральный) Temple и Inner (внутренний) Temple. Он получил свое имя от рыцарей-тамплиеров, известного ордена защитников Святого Храма.

Считается, что в XIV веке рыцари позволили студентам, изучающим право, арендовать помещения в своих владениях. В 1562 году юристы, уже прижившиеся во владениях некогда всемогущих тамплиеров, решили построить себе для развлечений особый зал («Холл»), который в 1576 году торжественно открыла королева Елизавета I. С тех пор в каждом из четырех районов построили «холлы», где юристы могли бы общаться и проводить свои традиционные дебаты.

Inner Temple

Юридическое общество росло и ширилось, и в конце концов Темпл стал тесен для всех юристов. Тогда-то и появился новый район — Inner Temple. Первое упоминание о нем датировано 1440 годом, хотя Джеффри Чосер еще пишет о Темпле как о едином целом. Кстати, в 1505 году начали работать архивы Inner Temple, которые исправно работают и сегодня.

Lincoln’s Inn

Часть земли тамплиеров в 1286 году приобрел граф Линкольнский. По-видимому, граф счел компанию юристов подходящей для того, чтобы заполнить свои огромные владения, а также чтобы защитить их от «неправомерного разграбления». После его смерти, в 1311 году, земли перешли юристам по наследству, однако только в 1580 году «Достопочтенное общество Линкольнз Инна» получило «фригольд» (безусловное право владения недвижимостью). Архив Общества (основанный в 1422 году) представляет собой уникальный исторический памятник, на него можно взглянуть в библиотеке общества. Сама библиотека этого «инна» считается старейшей в Лондоне (основана в 1497 году), и некоторые книги «почтеннейшего возраста» крепятся к полкам массивными железными кольцами.

Gray’s Inn

Юридическому обществу района Gray’s Inn повезло меньше — исторические документы о деятельности общества сгорели, и поэтому самые старые записи относятся лишь к 1569 году. Сам же район был основан на месте феодального особняка семьи де Грей, отсюда и название. Во время царствования Генриха VIII этот район был просто-напросто переполнен юристами, а количество студентов в нем в два раза превышало общее количество студентов трех остальных «иннов».

Смесь мирского и святого

В целом, «инны» представляют собой тихие уютные райончики, в которых практически не ездят автомобили. Центром каждого «инна» считается «холл», юридическое «место встречи», где происходит неформальное (а порой и сугубо профессиональное) общение.

С этой мирской суетой прекрасно уживается религия — по традиции (очевидно, по старой памяти о тамплиерах, защитниках религии) в каждом из «иннов» есть небольшая церковь или часовня, в которой бывают преимущественно юристы. Вероятно, традиционным английским юристам церковные службы помогают эффективнее вести судебные дела и защищать клиентов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: