Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » Что будет со статусом нотариусов?

Что будет со статусом нотариусов?

Рубрика Тема номера
В случае принятия законопроекта «О нотариате» статус нотариусов существенно изменится

Понятие «юридическая профессия» имеет много аспектов. Один из них — осуществление нотариальной деятельности, совершение нотариальных действий, предусмотренных законодательством Украины. Статус нотариуса, разграничение полномочий государственного и частного нотариусов, совершение определенных нотариальных действий нотариусами Украины являются на сегодняшний день предметом жарких дискуссий в законодательной практике. Руководствуясь последней редакцией законопроекта «О нотариате» (законопроекта), «Юридическая практика» решила охарактеризовать возможные изменения в нотариате. В данной статье речь пойдет о положениях законопроекта, касающихся статуса нотариуса в целом, а не вопросов совершения нотариальных действий.

Новые понятия

Изменяется само понятие «нотариат Украины» в сравнении с действующей редакцией Закона Украины «О нотариате» (Закон). На данный момент нотариат Украины — это система органов и должностных лиц, на которых возложена обязанность удостоверять права и факты, имеющие юридическое значение, совершать иные нотариальные действия, предусмотренные Законом, с целью предоставления им юридической достоверности. Законопроект дает концептуально новое понятие нотариата. Согласно его положениям, нотариат Украины — это публично-правовой институт, который призван обеспечивать внесудебную охрану, защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, территориальных общин, а также государства, путем совершения нотариальных действий в рамках бесспорных правоотношений. Такие нотариальные действия предусматривает законопроект.

Нотариат, как публично-правовой институт, должен быть основан на единых принципах, формах и методах организации и осуществления нотариальной деятельности, а также государственного регулирования этой деятельности. Эти организационные принципы нотариата изложены в части 1 статьи 1 законопроекта. Часть 2 статьи 1 законопроекта гласит, что на нотариусов не могут возлагаться функции, не предусмотренные Конституцией Украины и самим законопроектом. Этой оговоркой (назовем ее так) решаются некоторые важные проблемы нотариусов. Например, проблема статуса нотариусов как налоговых агентов, о чем неоднократно говорилось на страницах «Юридической практики». То есть с принятием новых законодательных актов новые полномочия по совершению нотариальных действий или других обязанностей нотариусы будут осуществлять только после внесения соответствующих изменений в Закон, регулирующий их деятельность. Исключение сделано только для Основного Закона.

Дано определение, что же является нотариальной деятельностью. Это независимая профессиональная деятельность уполномоченного государством лица, на которое возлагается обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение. Нотариальная деятельность не является предпринимательской и не имеет целью получение прибыли. Упоминание о получении прибыли в законопроекте новое. На данный момент в Законе его нет, но есть в Указе Президента Украины «Об урегулировании деятельности нотариата на Украине» от 23 августа 1998 года.

Законопроект предлагает убрать деление нотариусов на государственных и частных. Общее правило по поводу совершения нотариальных действий звучит так: «Нотариальная деятельность осуществляется нотариусами». Отсутствие такого деления — уже большой шаг вперед в статусе нотариусов по сравнению с действующим Законом.

Принципы и гарантии осуществления нотариальной деятельности

Законопроект закрепляет принципы осуществления нотариальной деятельности. Ими являются:

· законность;

· независимость и беспристрастность нотариуса;

· соблюдение нотариальной тайны;

· организационная и экономическая самостоятельность;

· оплатность нотариальных действий;

· полная материальная ответственность нотариуса за последствия своей профессиональной деятельности;

· государственное регулирование осуществления нотариальной деятельности;

· самоуправление нотариусов.

То есть то, что раньше было только в теории нотариальной деятельности, теперь предлагает закрепить и законодатель.

Законопроект четко указывает гарантии нотариальной деятельности. Государство гарантирует и обеспечивает равный доступ граждан к занятию нотариальной деятельностью и равные возможности нотариусов в организации и осуществлении ими такой деятельности. Уголовное дело в отношении нотариуса может быть возбуждено лишь Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурорами Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя.

Проникновение в жилье или нотариальное бюро (контору) нотариуса, в его личный или служебный транспорт, проведение там осмотра, обыска или выемки, прослушивание телефонных разговоров, личный обыск нотариуса, а также осмотр, выемка корреспонденции, вещей и документов могут проводиться лишь на основе мотивированного постановления судьи. Не допускается изъятие (выемка) реестров нотариальных действий и документов, переданных нотариусу на сбережение, а также печати нотариуса. Такие документы или печать могут быть предоставлены по требованию суда только для осмотра и после осмотра немедленно должны быть возвращены нотариусу. Декларативно права нотариуса закреплены очень даже неплохо. Посмотрим, что с ними будет в случае принятия законопроекта на практике.

Требования к нотариусам станут жестче

Рассмотрим более конкретно статус нотариусов.

Нотариусом, согласно законопроекту, может быть гражданин Украины с высшим юридическим образованием, получивший образовательно-квалификационный уровень специалиста или магистра, который владеет государственным языком, имеет опыт в сфере права не менее пяти лет, из них помощником нотариуса (стажером) — не менее двух лет, сдал квалификационный экзамен и получил свидетельство о праве заниматься нотариальной деятельностью, пребывает в кадровом резерве нотариусов Украины. Не может быть нотариусом лицо, которое имеет судимость или признано судом недееспособным (ограниченно дееспособным).

Новое в требованиях к желающим стать нотариусом — это образовательно-квалификационный уровень и опыт в сфере права, владение государственным языком, пребывание в кадровом резерве нотариусов, а также показатель дееспособности. В принципе законодатель просто предлагает закрепить то, что и раньше было на практике. Стать нотариусом теперь будет намного сложнее. Но в то же время можно надеяться и на повышение квалификации кадров нотариата.

Нотариус, согласно законопроекту, является непредубежденным юридическим советником, который оказывает правовую помощь обратившимся к нему физическим и юридическим лицам, территориальным общинам. Нотариус не имеет права выходить за эти рамки.

Прав у нотариуса станет больше

Законопроект расширяет права нотариуса (раньше их было всего лишь два, по крайней мере, четко обозначенных в статье 4 Закона «Права нотариуса»). Согласно Закону, нотариус на данный момент, во-первых, имеет право истребовать от предприятий, учреждений, организаций сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий. Во-вторых, имеет право составлять проекты сделок и заявлений, изготовлять копии документов и выписки из них, а также давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера. Существует и отсылочная норма, исходя из которой этот перечень прав нотариусов не является исчерпывающим.

Законопроект же расширяет перечень прав, закрепленных в специальном законодательстве, регулирующем деятельность нотариата. Какими же правами будет обладать нотариус согласно законопроекту? Это:

· давать разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий и консультации правового характера (ничего нового в этом праве нет, оно есть и в действующем Законе. — Авт.);

· получать плату за исполнение своих профессиональных обязанностей;

· иметь помощника (стажера) и нанимать других работников;

· истребовать от юридических и физических лиц сведения и документы, необходимые для совершения нотариальных действий;

· использовать для размещения нотариального бюро (конторы) принадлежащие ему на праве собственности или арендованные жилые и нежилые помещения;

· реализовывать полномочия в системе профессионального самоуправления, учитывая участие в деятельности соответствующих фондов;

· заключать с гражданами и предприятиями, учреждениями и организациями трудовые и гражданско-правовые сделки, связанные с обеспечением нотариальной деятельности;

· открывать в кредитных и банковских учреждениях текущие и другие счета.

Согласно законопроекту, этот перечень прав также не является исчерпывающим.

Что мы видим в этом? Права нотариусов просто объединили в одну статью, фактически не предложив ничего кардинально нового. Но мы уже хотя бы наблюдаем продвижение в технике законотворчества.

Новшества в обязанностях нотариусов

Законопроект не обошел стороной и обязанности нотариусов. Новой обязанностью нотариусов станет прохождение обучения по повышению квалификации при выявлении определенных нарушений, например, в случаях неоднократного нарушения правил совершения нотариальных действий или порядка ведения нотариального делопроизводства. Новыми также являются соблюдение профессиональной этики нотариуса, уплата в установленном порядке взносов на обеспечение профессионального самоуправления нотариусов.

Профессиональная ответственность нотариуса

Законопроект вводит профессиональную ответственность нотариуса. Она предусмотрена в случае нарушения им своих профессиональных обязанностей. К нотариусу могут применяться такие виды профессиональных взысканий:

· выговор;

· штраф (максимальный размер штрафа не может превышать 25-ти минимальных заработных плат);

· приостановление полномочий на срок до шести месяцев с одновременным или последующим обязательным повышением профессиональной квалификации за свой счет.

Мы рассмотрели позицию законодателя по отношению к нотариату Украины. Хотя мы остановились лишь на некоторых положениях все еще законопроекта, который неизвестно когда будет принят, но все же выражает позицию Верховного Совета Украины. Еще точно не известно, каких изменений придется ждать нотариусам по поводу их статуса, но то, что они неизбежны, не вызывает сомнений.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: