Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » Поистине королевские платежи!

Поистине королевские платежи!

Привлекательность использования роялти обусловлена их щадящим налогообложением

Интеллектуальная собственность — наиболее мобильный вид имущества, легко передаваемый в пользование как отечественным, так и иностранным физическим и юридическим лицам. За использование объектов права интеллектуальной собственности взимаются платежи, о размере и периодичности которых стороны договариваются, заключая лицензионный договор. Однако не все подобные платежи подпадают под определение роялти, а от этого зависит последующее начисление налогов. О том, выгодно ли налогоплательщику относить платежи к роялти, и пойдет речь в данной статье.

Что относится к роялти…

Определение роялти дает Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Это платежи любого вида, полученные в виде вознаграждения за определенные действия. К таким действиям Закон относит, во-первых, использование или предоставление права на использование любого авторского права на литературные произведения, произведения искусства или науки, включая компьютерные программы, другие записи на носителях информации, видео- или аудиокассеты, кинематографические фильмы или пленки для радио или телевизионного вещания. Во-вторых, к роялти относятся платежи за приобретение любого патента, зарегистрированного знака для товаров и услуг или торговой марки, дизайна, секретного чертежа, модели, формулы, процесса, права на информацию относительно промышленного, коммерческого или научного опыта (ноу-хау). (Пункт 1.30 статьи 1).

Из определения не ясно, что законодатель понимает под приобретением объекта промышленной собственности. Ведь этот термин можно понимать и как приобретение в собственность, и как приобретение в пользование. Толковый словарь Сергея Ожегова, например, трактует слово «приобретение» как получение в собственность. Законодательного же определения этого понятия нет. Статья 317 Гражданского кодекса Украины определяет содержание права собственности как право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Значит, приобретение может относиться как к каждому из элементов права собственности в отдельности, так и всем трем правомочностям вместе. «При такой трактовке термина «приобретение» лицензионный договор, предметом которого является право использовать товарный знак, не попадает под действие указанной нормы», — отмечает патентный поверенный адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Татьяна Глуховская.

Одним словом, не остается ничего, кроме как понимать под термином «приобретение» пользование объектом, дабы не возникало противоречия со второй частью нормы, посвященной определению платежей, не относящихся к роялти.

…а что нет

Согласно части 2 пункта 1.30 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», роялти не считаются платежи за получение объектов интеллектуальной собственности во владение или распоряжение либо если условия использования такими объектами дают право пользователю продавать или отчуждать другим способом этот объект.

Но как может пользователь, не владея объектом интеллектуальной собственности, продавать его или отчуждать (кстати, что законодатель включает в понятие отчуждения, тоже неизвестно)? Скорее всего, имелось в виду наделение лицензиата правом передавать объект в сублицензию, закрепленным частью 2 статьи 1109 Гражданского кодекса Украины.

Такая нечеткость определения того, что относится к роялти, дает возможность манипулировать указанной нормой в части отнесения платежей к объекту обложения НДС или избежания оного.

Облагаем НДС по желанию сторон

По общему правилу, на роялти не начисляется налог на добавленную стоимость (пункт 3.2.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»). Однако если в лицензионном договоре указать, что лицензиат имеет право передавать объект в пользование третьим лицам (сублицензию), то вступает в действие часть 2 пункта 1.30, исключающая такие платежи из роялти. Значит, указание на право заключения сублицензионного договора лицензиатом превратит платежи за операции с интеллектуальной собственностью в другие платежи, подлежащие обложению НДС. Правильность и первого, и второго вариантов с одинаковым успехом можно доказать налоговым органам, которые сами четко не определились с тем, что относится к роялти.

В подтверждение сказанного приведем письма Государственной налоговой администрации Украины. 15 мая 2000 года ГНАУ писала: «К понятию «роялти» не относится вознаграждение за предоставление права пользования объекта промышленной собственности на основании лицензионного договора». Не прошло и года, как налоговый орган порадовал новым письмом от 17 января 2001 года, в котором заявил, что платежи по лицензионному договору, не дающему лицензиату права «продавать, передавать или иным способом отчуждать товарный знак», считаются роялти.

Парадокс в том, что в целом операции по использованию или распоряжению нематериальными активами подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, а платежи, непосредственно связанные с такими операциями, НДС не облагаются. Это следует из Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Пункт 1.4 статьи 1 в понятие «продажа услуг» включает и операции по передаче прав на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной собственности. Статья 3 этого Закона относит к объекту налогообложения операции по продаже товаров (работ, услуг) получение работ (услуг) в определенных случаях. Исходя из данного выше определения услуг, операции с интеллектуальной собственностью облагаются НДС, а платежи за использование интеллектуальной собственности — нет.

Роялти – любой платеж?

Согласно Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий», роялти — это «платеж любого вида». Таковыми могут быть другие платежи, предусмотренные за использование прав интеллектуальной собственности (паушальный или комбинированный платеж). Однако в практической деятельности используется термин «роялти». Привлекательность роялти обусловлена возможностью отнесения таких платежей на валовые расходы (доходы) предприятия. Согласно пункту 4.1.4 статьи 4 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», именно платежи в виде роялти включаются в состав валовых доходов одного налогоплательщика, а согласно пункту 5.4.2 статьи 5 — в состав валовых расходов другого. Назвав платеж паушальным, юридическое лицо рискует не попасть под положение этой нормы и не отнести платежи к валовым расходам. А ведь одна из главных задач лицензиата – уменьшить базу налогообложения, отнеся роялти на валовые расходы, после чего на оставшуюся сумму начислить налог на прибыль.

Налог на роялти нерезидента-физлица

Не менее интересным будет налогообложение роялти, полученного в виде дохода физическим лицом — нерезидентом. Здесь нужно руководствоваться как украинским законодательством, так и международными соглашениями.

Допустим, юридическое лицо — резидент заключает лицензионный договор с физическим лицом — нерезидентом, согласно которому юридическое лицо обязуется выплачивать определенную сумму за использование права интеллектуальной собственности. В этом случае юридическое лицо — резидент будет налоговым агентом физического лица — нерезидента, и в договоре резидент должен указать ставку налога, применяемую к таким доходам. Ставка налога на доход физического лица нерезидента установлена в двойном размере ставки, определенной для резидентов (26 %). Однако при начислении в пользу нерезидента доходов в виде процентов, дивидендов или роялти применяется такая же ставка, как и для резидентов (часть 2 пункта 9.11.3 статьи 9 Закона Украины «О налоге на доходы физических лиц»). Кроме того, следует учитывать положения Соглашений (Конвенций) об избежании двойного налогообложения, заключенных между Украиной и другими государствами. Если нерезидент является гражданином государства, с которым Украина заключила такую Конвенцию, то порядок налогообложения роялти нерезидента будет установлен в соответствии с такой Конвенцией. Возьмем, к примеру, Конвенцию между Украиной и Швейцарским Федеральным Советом об избежании двойного налогообложения относительно налогов на доходы и на капитал. Согласно этому документу, роялти будет облагаться налогом на прибыль либо в государстве, где их выплачивают, либо в государстве, резидентом которого является собственник роялти (в зависимости от объекта интеллектуальной собственности, предоставленного в пользование).

Практикующие юристы отмечают, что есть и другие проблемные моменты, связанные с отнесением платежей к роялти и с начислением на них налога на прибыль. Но это станет предметом рассмотрения в следующих публикациях.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: