Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » «Антитеррористическая» операция

«Антитеррористическая» операция

Рубрика Трибуна

Можно только поприветствовать тот факт, что в газете «Юридическая практика» наконец-то наметился конструктивный подход к анализу новых кодексов. Один из последних номеров газеты содержит целый ряд статей, в которых многие положения этих кодексов стали предметом углубленного анализа.

Однако некоторые материалы этого же номера свидетельствуют и о том, что конструктивный подход устраивает еще не всех. В таких случаях вместо анализа предпочтение отдается огульной критике. Объектом таких нападок чаще всего почему-то становится ХК. Яркий тому пример — статья Инны Спасибо-Фатеевой «ХК — теракт «хозяйственников»? Цивилисты предупреждают: Хозяйственный кодекс опасен для Украины» («ЮП» № 8 (322) от 24 февраля 2004 года). За такое предупреждение спасибо. Но обращает на себя внимание и другое.

Автор безоглядно и категорически отвергает Хозяйственный кодекс (чего стоит только один заголовок статьи!), который, по его мнению, является «сомнительным продуктом» не только несовершенной, но и ложной научной теории, «ввергающей в коллапс все общество». Вот так! Тут выплескивается все сразу: и нечто похожее на донос, и на приговор, не подлежащий обжалованию.

Размышляет автор и над вариантами грядущего возмездия творцам Кодекса (а ведь это не только ученые-разработчики, но и все причастные к его появлению в качестве закона высшие органы государственной власти): им следует либо готовиться к «уходу в отставку», либо взять ответственность за «преступные действия», которые по своей разрушительной силе не уступают взрывам и терактам. Понятно, что, учитывая сегодняшнее отношение мирового сообщества к такого рода деяниям, творцам ХК не удастся просто уйти в монастырь и замаливать там свои грехи. Скорее всего, впереди тюрьма! Успеть бы сухарей насушить…

Казалось бы, от профессора Спасибо-Фатеевой можно было ожидать не страшилок, а строгого научного анализа того же Хозяйственного кодекса и приведения весомых аргументов в пользу занимаемой ею позиции. Куда там! Профессор бьет по хозяйственникам наотмашь, не раздумывая.

В связи с этим возникает вопрос: какова причина такой весьма далекой от науки позиции? Отчасти на этот вопрос отвечает сама г-жа Спасибо-Фатеева, которая, обладая высокими научными степенями и званиями, вообще не считает юридическую науку «научной наукой». Юриспруденции, дескать, из-за ее природы не свойственны используемые настоящей наукой методы и способы исследования.

Далеко же, однако, мы уйдем с такими представлениями о юридической науке! Неужели нашему профессору не приходилось ранее знакомиться с результатами исследований, в которых ученые-юристы самостоятельно или совместно с представителями точных наук на самом высоком научном уровне решали бы сложные социально-экономические задачи?

А вот почему бы нашим цивилистам не взять пример с такого российского теоретика права, как цивилист Алексеев С.С.? Этот уважаемый многими юристами ученый, достигнув весьма почтенного возраста, призвал коллег-юристов решительно порвать с юриспруденцией «низшего сорта» — с различного рода схоластическими упражнениями, с игрой в понятия. По его мнению, необходимо сблизить юридическое мышление с мышлением математическим, развивать «аналитическую юриспруденцию» (Алексеев С.С. Тайна права. М.: Изд-во НОРМА, 2001. — С. 5—21).

Известно, что минимально необходимое требование научного мышления заключается в том, что исследователь просто обязан считаться с реальными фактами любой природы. А что делает автор статьи? Он упрекает разработчиков ХК в том, что они «прививают» к законодательству такие понятия, как частные, арендные, совместные, иностранные предприятия, предприятия коллективной собственности. Но ведь эти понятия давно «привиты» украинскому законодательству и никто не доказал их вреда. Есть они и в законодательстве других стран. Что касается коллективной собственности, то она признана нормами международного права (статья 17 Общей декларации прав человека ООН, преамбула Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, а также соответствующие европейские конвенции). Главное же в том, что на Украине реально существуют сотни и тысячи таких предприятий. Так что же, не считаясь с фактами, одним махом уничтожить эти субъекты? Именно это и было бы настоящим террором.

Если некоторые цивилисты не могут или не хотят овладевать научными способами мышления, то они неминуемо скатываются на более низкий уровень мышления, называемый в науковедении мифологическим. Как раз это и наблюдается.

Судите сами. Еще в те времена, когда Гражданский кодекс только разрабатывался, он широковещательно рекламировался его разработчиками как «Вторая конституция», «Экономическая конституция», «Конституция гражданского общества», «Кодекс частного права» и т.п. Особая роль в таком роде мифотворчестве, несомненно, принадлежала главному менеджеру разработки ГК — Анатолию Довгерту.

Казалось бы, с принятием нового Гражданского кодекса самое время проанализировать, обладает ли он разрекламированными качествами, соответствует ли обещанному разработчиками. Кому, как не цивилистам, надлежит объяснить общественности хотя бы такой парадокс, что в новом Гражданском кодексе не фигурирует основной субъект гражданского права — гражданин. Конституция без гражданина? Или: почему в Кодексе, частноправовой характер которого постоянно подчеркивался разработчиками, оказались публично-правовые нормы о порядке государственной регистрации «юридических и физических лиц». Кстати, для справки: только Книга первая «Общие положения» ГК насчитывает свыше 100 публично-правовых норм.

Объяснять и совершенствовать в ГК нужно очень многое. Об этом уже немало сказано, в частности и на страницах «Юридической практики». Но г-жа Спасибо-Фатеева вместо своих прямых цивилистических обязанностей продолжает мифологическую линию, только на этот раз не безудержного восхваления ГК (поскольку стала очевидна его необоснованность), а столь же безудержного охаивания ХК. Если раньше цивилисты пытались навесить на проект ХК ярлык «ядерная бомба», то теперь подобрали кричаще современный — «теракт». И опять же — без каких-либо доказательств.

Видимо, критиковать ХК вообще проще, чем заниматься научным анализом ГК. При таком подходе юриспруденция действительно не будет наукой.

А чего стоит еще один образ для ХК — «кукушонок, выталкивающий из гнезда других птенцов»? Образ известный, но в данном случае, применяя его, автор не заметил, что он, как бумеранг, возвращается к тому месту, откуда был запущен. Ведь то, что ХК ни в коей мере не претендует на регулирование гражданских отношений, — факт. Ведь последние ясно обозначены в статье 1 ГК как личные (индивидуальные, персональные) отношения — неимущественные и имущественные. ХК же имеет дело с другими отношениями — хозяйственными, в которых фигурируют другие субъекты. Причем ранее имевшиеся претензии цивилистов на регулирование предпринимательских отношений не были поддержаны законодателем.

Конечно, после такого решения все нормы о предпринимательстве должны были быть исключены из ГК. Однако определенная их часть все же осталась в ГК в результате неудачного юридико-технического редактирования. К чему это привело? К тому, что именно ГК вторгся в чужое гнездо, пытаясь регулировать и хозяйственные (предпринимательские) отношения.

Автор статьи также пишет, что ХК посягнул на «свободу договора», якобы закрепленную в ГК. Но это очередная иллюзия и миф цивилистов. Статья 6 ГК действительно говорит о возможности сторон в договоре отступать от положений актов гражданского законодательства и регулировать свои отношения по собственному усмотрению. Но далее в этой же статье следует красноречивая оговорка, ограничивающая такое усмотрение. А если учесть требования статей 203 и 228 ГК, то от пресловутой «свободы договора» остаются рожки да ножки.

Может быть, статья г-жи Спасибо-Фатеевой и не заслуживает подробного разбора. Однако история показала, что навешивание учеными своим оппонентам политических ярлыков в стиле Вышинского А.Я. (1938 год) действительно опасно для науки и общества.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: