Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №13 (327) » Необходима ли юристу этика?

Необходима ли юристу этика?

Рубрика Тема номера

За последние сто лет количество правовых норм в мире многократно возросло, подверглись правовому регулированию ранее не подвластные ему общественные отношения, уходят в прошлое антидемократические режимы, а для каждого государства чрезвычайно престижным стало признание его правовым мировой общественностью. Здесь следует напомнить положения теории права, согласно которым оно, к сожалению, не в состоянии идеально урегулировать общественные отношения, вследствие чего ему суждено всегда несколько отставать от норм моральных — первичного «регулятора» поведения индивида в обществе.

Сфера юридической деятельности — лишь небольшая часть общественной жизни, но тем не менее здесь специфические моральные, этические нормы всегда играли немаловажную роль, ведь совокупность таких норм составляет этику юриста, которая, в свою очередь, является элементом его профессионального статуса.

Но что такое этика юриста для самих правоведов? С этим вопросом мы обратились к представителям разных направлений юридической профессии, и полученные ответы превзошли все ожидания. В силу отсутствия на Украине законодательных актов, которые бы содержали систему нравственных ориентиров для юристов в их профессиональной деятельности, наши респонденты имели возможность подойти к решению поставленного вопроса с личной точки зрения. В целом, все опрошенные нами лица пришли к выводу, что под этикой юриста следует понимать правила поведения юриста в сфере профессиональной деятельности, а также вне ее. По словам вице-президента Союза адвокатов Украины Петра Бойко, «этические нормы — не столько обязанности юриста, сколько общие принципы его профессиональной деятельности, которыми он должен руководствоваться, чтобы соответствовать званию юриста и ожиданиям лиц, пользующихся его услугами». Вице-президент Союза адвокатов Украины Сергей Сафулько на этот счет заметил, что этика юриста — в какой-то мере его самоограничитель, поскольку перед любым юристом каждый день возникает необходимость в поведении, не урегулированном формально. И здесь ему приходится руководствоваться совокупностью профессиональных морально-этических норм. Вот почему «этику юриста нельзя ограничить судебным залом, она его сопровождает на отдыхе, дома, в общественной деятельности».

Необходимость существования норм этики юриста очевидна — они удерживают его от неприглядных поступков, дают представление окружающим о высоких профессиональных и нравственных критериях, которым должен соответствовать юрист, поскольку его работа связана с содействием в обеспечении прав и свобод граждан, исполнением обязанностей перед обществом и государством, следовательно — служением праву и справедливости.

Многие респонденты акцентировали внимание на тесной связи этики юриста с его общим культурным уровнем, а также на обязательности исполнения этических норм. Так, по словам судьи Владимира Британчука, «никакие правила не могут сделать юриста культурным, воспитанным и т.д., если он таковым не является. Исходя из этого и обязанность соблюдать профессиональную этику для неэтичных юристов останется только декларацией». Отвечая на вопрос о факультативности или обязательности правил этики, первый заместитель руководителя АМКУ Александр Мельниченко заметил, что статья 33 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» предоставляет возможность субъектам хозяйствования, в том числе на рынке юридических услуг, разрабатывать правила профессиональной этики в конкуренции, подлежащие согласованию с Антимонопольным комитетом Украины. Такие правила, по мнению Александра Мельниченко, могут использоваться при заключении договоров, разработке других документов субъектов хозяйствования. Однако на юристов, не являющихся субъектами хозяйствования, эта норма Закона не распространяется.

Итак, существование этики юриста и обязательность этических норм не вызывают сомнений, но все ли юристы им следуют? Анализ ответов респондентов показывает, что наши юристы, к сожалению, нередко отступают от требований этики. Юриста зачастую интересует достижение конкретной цели, и методы, им используемые, не всегда этичны. Нарушителями морального кодекса юриста чаще всего являются прокуроры и следователи, иногда отступают от этических норм и адвокаты, правда, действия последних всегда обусловлены необходимостью защиты прав клиента. Не следует забывать, что нарушения допускаются на самых высоких должностях, и юристам рангом пониже есть с кого брать пример.

В то же время к любому оценочному понятию, тем более к оценке соблюдения юристом этических норм следует подходить чрезвычайно осмотрительно. Владимир Британчук считает, что «с точки зрения сторон по делу выглядеть этичным для всех — достаточно трудно. Недовольная решением суда сторона в большей части случаев обвиняет судью, кроме нарушения законодательства при рассмотрении дела, и в нарушении при этом каких-то этических норм».

Интересный и в то же время спорный пример несоблюдения юристами этических постулатов приводит частный нотариус Юрий Козьяков. По его мнению, реклама, содержащая информацию о высоком качестве, доступности, кратких сроках предоставления юридических услуг, идет вразрез с нормами этики юриста, поскольку не может и не должно судить о качестве таких услуг лицо, не являющееся их получателем, с учетом того, что сами услуги еще не были предоставлены.

Этот пример говорит о необходимости нормативного закрепления норм этики юриста, определения санкций за их нарушение. Такой вывод представляется единственно верным, учитывая сложившуюся ситуацию, но тем не менее единогласной поддержки у наших респондентов он не нашел. По мнению Александра Мельниченко, нормативное закрепление положений об этике юриста необходимо лишь в области тех отношений, где несоблюдение этих правил может причинить существенный вред личности или всему обществу. Некоторые юристы вообще не видят необходимости в принятии отдельного нормативного акта в форме закона о юристе или юридической деятельности. Иного мнения придерживается адвокат Алина Бирюкова. По ее мнению, без систематизации этических норм поведения юристов, установления обязанности их соблюдения и, соответственно, привлечения к дисциплинарной ответственности не может идти речь о повышении престижа юридической профессии. Не следует забывать, что чрезмерная законодательная регламентация в этической сфере может принести гораздо больше вреда, чем пользы, ведь существуют разнообразные взгляды на составляющие этики юриста, к тому же некое нормативное закрепление этических норм уже имеет место в законодательстве (Закон «О статусе судей», Закон «Об адвокатуре» и т. п.). «Для адвоката основным побудительным фактором в сфере морали и этики должна быть совесть, а сдерживающим — угроза огласки неблаговидного поступка, утрата доверия клиентов и уважения коллег по адвокатскому цеху», — считает международный партнер адвокатской фирмы «Чадборн энд Парк ЛЛП» Владимир Байбарза. В конце концов, соответствие поведения юриста этическим постулатам зависит от него самого, а именно от того, как он сам понимает этику юриста, — а не определяется таким объективным фактором, как нормативный акт.

Несомненно, сегодня остались пробелы в правовом регулировании вопроса этики юриста, поэтому целесообразным представляется принятие универсального законодательного акта об этике юриста. В то же время, определяя формы и меры ответственности, не следует забывать, что представитель каждого из направлений юридической деятельности может допустить нарушения, недоступные представителям иных в принципе, поэтому под общую ответственность всех юристов подводить не следует. Универсальным для такой ответственности, по мнению наших респондентов, должен стать лишь ее дисциплинарный характер. Некоторые из опрошенных нами лиц назвали необходимым коллегиальное принятие как общих этических правил юриста, так и соответствующих норм для представителей каждого из направлений юридической деятельности. Это обусловлено тем, что адвокаты, судьи, прокуроры, а также юристы, работающие в государственных структурах, уже сегодня руководствуются более или менее определенными правилами, в которых содержатся нормы этики и требования к поведению этих лиц при осуществлении ими своей деятельности, а юристы, занимающиеся предпринимательской деятельностью, оказывая юридические услуги, такими правилами не располагают. Круг этих лиц достаточно широк, и с ними как с явлением в области юриспруденции нужно считаться. Однако их деятельность не определяется специальным законом. Следовательно, отдельно регулировать их этическое поведение не представляется возможным. Поэтому решение таких задач должно носить комплексный характер.

Сегодня никто не учит юристов этике их поведения и не требует этого. Государство не проявляет никакой инициативы, а клиент лишь нуждается в результативности юриста, но в итоге все рассчитывают на его порядочность. В такой ситуации механизм разработки норм этики юриста будет непрост, путь к нормативному оформлению — тернист, но в случае успеха мероприятия престиж юридической профессии в очередной раз многократно возрастет.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Для прокуратуры готовится новый закон

Законодательная практика

Занимательные аспекты налогообложения

Зарубежная практика

Трудности перевода по-европейски

Так где же живут английские юристы?

Неделя права

Административный арест хотят отменить

Госказначейство «плюет» на хозяйственные суды?

Отмена льгот незаконна

Установление тарифов законом отвечает Конституции

Спорные третейские решения

Новости законотворчества

Банки будут иметь собственную охрану?

Членство во ВСЮ до 65 лет

Регистрация права собственности на объекты недвижимости

Новости из-за рубежа

Под суд за установку «троянского коня»

Еврокомиссия оштрафовала Microsoft

Аннулированию итогов выборов — нет

Новости профессии

Судья может лишиться полномочий

Создается архив документов, связанных с защитой интересов Украины в иностранных судах

Экс-министр юстиции стала судьей Конституционного Суда Украины

Новое руководство Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины

Фотоновость

Новости юридических фирм

У PLLG Ukraine новый директор

«Бизнес-право Аудит» участвует в семинаре

Baker & McKenzie подводит итоги проделанной работы

Судебная практика

Суд должен был исследовать документ о передаче права собственности на знак

Право собственника знака запрещать его использование ограничено

Тема номера

Необходима ли юристу этика?

Что будет со статусом нотариусов?

Трибуна

«Антитеррористическая» операция

Научная дискуссия как самоцель?

Частная практика

Какой должна быть идеальная юридическая фирма

Юридический форум

В «бедных специалистах» Украина не нуждается

Противоречивое использование

Кто такие миноритарные акционеры?

Юрисконсульт

Аспирин: ХХІ век, новая история

Поистине королевские платежи!

Взыскать или не взыскать

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: