Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Закон на переправе поменяют?

Закон на переправе поменяют?

О законотворческих инициативах, которыми разразились депутаты посреди процесса в отношении Юлии Тимошенко

Защита Юлии Тимошенко осуществляется не только в суде, но и за его пределами. В парламенте зарегистрированы ряд законопроектов, способных облегчить положения подсудимой. В предыдущем номере мы писали о намерении депутатов-оппозиционеров спасти подсудимую путем исключения статьи 365 Уголовного кодекса Украины (законопроект № 9075).

Но, помимо этого акта, существует еще несколько вспомогательных, в принятии которых также заинтересована подсудимая. Отметим, что в них содержатся демократичные нормы. Однако вопрос принятия их парламентом на данный момент полностью зависит от политических оппонентов Юлии Тимошенко. До окончания этого судебного процесса им будет легко мотивировать свою позицию: нельзя менять законодательство под конкретное лицо. Интересно, сохранится ли у авторов желание «держаться» за собственные инициативы после 11 октября с.г., когда, вероятно, и огласят приговор?

«Точечная» альтернатива

Проект Закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно ознакомления с материалами уголовного дела)» (авторство — Игорь Рыбаков и Владимир Каплиенко).

Как известно, Юлия Тимошенко «пострадала» от изменений в статью 218 Уголовно-процессуального кодекса, внесенных 8 апреля с.г. Согласно новациям, в случае промедления ознакомления с материалами дела обвиняемым или его защитником следователь, по согласованию с прокурором, или прокурор имеют право вносить в суд представление, после которого судья своим постановлением определяет срок ознакомления с делом. Как отмечают адвокаты экс-премьера, эта норма помешала им в полной мере ознакомиться с массивными томами дела.

Данным проектом предусматривается дополнение УПК правом обвиняемого и его защитника получать за свой счет копии материалов дела, удостоверенные подписью следователя, и самостоятельно проводить видеосъемку или фотосъемку материалов дела, участвовать в судебном рассмотрении апелляционной инстанции жалобы на постановление судьи об определении срока ознакомления обвиняемым и его защитником с материалами дела. Но Генеральная прокуратура Украины считает такие «точечные» изменения нецелесообразными, когда на повестке дня принятие нового УПК.

Симметричная реакция

Проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» (относительно формы обращения в суд в судебном заседании)» (авторство — Юрий Прокопчук, Андрей Кожемякин и Роман Забзалюк).

Вспомним, что c самого начала процесс сопровождался конфликтом между подсудимой и судьей из-за нежелания подсудимой обращаться к суду стоя и со словами «Ваша честь». Это позволило публично обвинять Юлию Тимошенко в правовом нигилизме.

Оппозиционеры предложили дополнить Закон «О судоустройстве и статусе судей» статьей 56-1, согласно которой лица, участвующие в деле, и другие участники судебного процесса вправе отказаться от такой формы обращения к судье, как «Ваша честь», в случае нарушения судьей правил судейской этики, присяги судьи и совершения действий, в которых явно усматриваются признаки «необъективности, предубежденности и несправедливости».

Запрещать запрещено

Проект закона «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины относительно производства по делам об ограничении реализации права на мирные собрания» (авторство — Наталия Королевская).

С момента взятия экс-премьера под стражу административные суды по искам местных властей запретили проведение митингов в поддержку Юлии Тимошенко в городах Киеве, Днепропетровске и Харькове. Возникла потенциальная возможность силового разгона палаточных городков.

Оппозиция разработала документ, который усложнил бы для власти запрет уличных акций. Предусматривается, что право субъекта властных полномочий подать административный иск об ограничении права на мирные собрания будет существовать лишь в течение трех дней с момента получения уведомления о проведении мероприятий. Предлагается невозможность восстановления этих сроков в случае их пропуска.


Развязка

Дисциплинарный «приговор»

Николаю Титаренко — бывшему защитнику Юлии Тимошенко по «газовому делу» — было вынесено предупреждение. Такое решение 29 сентября с.г. приняла дисциплинарная палата Киевской областной Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (КДКА).

Основанием для открытия дисциплинарного производства стало обращение председателя Киевской областной КДКА Галины Ковбасинской, а не частное определение судьи Печерского районного суда г. Киева Родиона Киреева. Как сообщил «ЮП» г-н Титаренко, он явился на заседание КДКА, чтобы дать устные объяснения. «Я заявил, что никаких нарушений за собой не признаю. Настаивал на том, что в процессе пытался поддерживать честь адвокатуры и никоим образом не пытался нарушить Правила адвокатской этики, как мои действия были потом квалифицированы», — отметил адвокат.

«В данном случае адвокат пытался решить свои проблемы за счет своих коллег», — заявил член дисциплинарной палаты Киевской областной КДКА Петр Бойко. По его словам, г-н Титаренко в своем ходатайстве об отводе судьи Родиона Киреева ссылался на то, что он, еще будучи судьей Березанского райсуда Киевской области, в 28 делах применил статью 75 УК Украины, которая позволяет применить наказание мягче, чем предусмотрено нижним порогом санкции статьи УК Украины. «Мы, как адвокаты, наоборот, всегда просим судью помиловать нашего клиента! Упрекать судью в том, что он применил слишком мягкое наказание — уже некорректно. Но здесь адвокат делает еще хуже. Он называет конкретные номера дел и говорит: «Там, где должны были посадить, судья ограничился условным наказанием»», — добавляет г-н Бойко.

Таким образом, поведение Николая Тита­ренко могло еще более усугубить положение его подзащитной.

Комментируя принятое дисциплинарной палатой решение, г-н Бойко отметил, что вынесенное предупреждение — это «мягкий вариант», и если бы не резонанс дела, в котором г-н Титаренко выступал защитником, мера ответственности была бы гораздо жестче.

Хронология событий по делу о «газовых контрактах» Юлии Тимошенко (с 27 по 30 сентября 2011 года)
Дата Событие
27 сентября 2011 года

В процессе возобновились судебные дебаты

Представители государственного обвинения просят назначить подсудимой наказание в виде 7 лет лишения свободы без дальнейшего права занимать государственные должности в течение трех лет

29 сентября 2011 года Дисциплинарная палата Киевской областной КДКА вынесла предупреждение бывшему адвокату подсудимой — Николаю Титаренко
30 сентября 2011 года Суд удалился в совещательную комнату. Родион Киреев назначил оглашение приговора по делу на 11 октября с.г. на 9.00. Разрешены присутствие журналистов, фото- и видеосъемка
Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: