Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Профессиональные Советы

Профессиональные Советы

Юристы активно включились в формирование Общественных советов при органах госвласти

3 ноября 2010 года Кабинет Мини­стров постановлением № 996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики» ввел новый порядок создания общественных советов при органах исполнительной власти. 602 общественных совета должны были быть созданы при всех органах исполнительной власти всех уровней до 11 февраля 2011 года.

На конец сентября 2011 года сформировано около 560 общественных советов, то есть задание выполнено более чем на 90 %. Формирование общественных советов при центральных органах исполнительной власти было приостановлено с выходом Указа Президента Украины от 9 декабря в 2010 года № 370 «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Поэтому общественные советы функционируют лишь при половине министерств и около трети центральных органов исполнительной власти. По мере завершения реформирования этих органов при них формируются собственные Общественные советы.

В состав общественных советов разного уровня избрано больше 8 тыс. человек. Среднее количество членов общественных советов при ЦОИВ составляет 40 лиц. Рекордсменом является Министерство иностранных дел Украины — 166 членов, наименьший за количеством общественный совет — 9 лиц — при Государственной службе автомобильных дорог. В общественном совете при Минюсте — 110 членов, общественном совете при Антимонопольном комитете Украины — 38 (с 30 сентября 2011 года — 50), общественный совет при Государственной службе по защите персональных данных сформирован в составе 30 человек, при Госслужбе интеллектуальной собственности — 50 человек, при Гостаможне — 66 человек, а при Госфинмониторинге — «всего» 29.

Как бы то ни было, практика участия в работе общественных советов при органах власти только формируется. Председатель Общественных советов при Министерстве юстиции и Государственной регистрационной службе Украины Даниил Курдельчук отмечает: «Очевидно, что участие в работе общественных организаций при органах власти может стать действенным инструментом для того, чтобы достичь положительных результатов. Институт общественных советов — это способ влиять на власть, это элемент контроля и взаимного сотрудничества с властью. Это очень важный институт, но самое главное, чтобы его развитие на Украине шло в правильном направлении. Общественные организации должны принимать активное участие в обсуждении законодательных инициатив до их принятия парламентом. Институты гражданского общества сегодня должны быть активнее».

Активность юристов

Общественные советы вызывали интерес абсолютно разных институтов гражданского общества: от «традиционных» общественных организаций (в частности, правозащитных, экологических, молодежных, сервисных, аналитических центров) до бизнес-ассоциаций, религиозных организаций, профсоюзов и даже негосударственных пенсионных фондов.

В формирование общественных советов активно включились и юристы. Практически в каждом общественном совете представлены Ассоциация юристов Украины и Союз юристов Украины. Юристы-практики (делегированные самыми разнообразными организациями, благо Постановление КМУ это позволяет) вошли в составы общественных советов при профильных для их специализации госорганах.

Зампредседателя Обществен­ного совета при АМКУ, партнер ЮФ «Астерс» Игорь Свечкарь отмечает, что до сегодняшнего дня работа «его» совета носила в основном организационный характер — формирование органов, утверждение регламентных документов и т.п.

«Как заместитель председателя и глава рабочей группы, я отвечал за разработку Положения о совете, участвовал в подготовке заседаний совета и проектов различных документов. То есть на данной стадии я лишь «инвестировал» усилия в подготовку совета к плодотворной работе, и не могу похвастаться полученными преимуществами. Кроме того, я вообще не рассматриваю членство в совете как источник преимуществ для моей практики. Наоборот, это та позиция, на которой я могу быть полезен АМКУ, АЮУ (представителем которой я являюсь в совете) и общественности в целом (в лице институтов гражданского общества, представленных в совете).

Тем не менее, если говорить об ожидаемых преимуществах, я бы назвал: возможность доносить до совета и АМКУ проблемы моих клиентов и юридического сообщества; доступ к материалам нормотворчества АМКУ на более ранних стадиях (например, в рамках антикоррупционной экспертизы и т.п.); более тесный рабочий контакт с руководством и сотрудниками АМКУ; контакт с другими членами совета, многие из которых представляют мощные отраслевые ассоциации и общественные организации», — рассказал г-н Свечкарь.

Работа в комитетах

Очевидно, что эффективная организация работы советов, насчитывающих не один десяток членов, возможна только в формате субструктур — комитетов, комиссий и т.д. Такие комитеты сформированы в большинстве общественных советов. Например, в Общественном совете при Минюсте созданы комиссии по вопросам реформирования конституционного и административного законодательства, системы органов пуб­личной власти; по вопросам деятельности правоохранительных и судебных органов, предотвращения и противодействия коррупции; по вопросам регуляции гражданско-правовых отношений, усовершенствования системы предоставления административной услуги; по вопросам регулирования финансовых правоотношений, деятельности исполнительной службы и пр.

30 сентября с.г. Общественный совет при Антимонопольном комитете Украины был расширен до 50 человек (в состав Совета дополнительно включены 12 представителей институтов гражданского общества, среди них управляющий партнер ЮФ «Антика» Алексей Кот (член Совета Некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ») и управляющий парт­нер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Михаил Ильяшев, представляющий в Совете Ассоциацию юридических фирм Украины), созданы рабочие органы и утверждены соответствующие положения.

Члены Общественного совета при АМКУ будут работать в следующих комитетах: регламентном, правовом, по вопросам финансовых рынков, по вопросам промышленности, по вопросам непроизводственной сферы, по вопросам естественных монополий, по вопросам недобросовестной конкуренции. Комитеты, по решению Совета, возглавили, соответственно, Татьяна Никитина, Алексей Кот, Галина Олифер, Максим Кунченко, Любомир Шкорута, Юрий Кияшко, Сергей Шкляр. Руководство Совета вместе с председателями комитетов сформировали Президиум Общественного совета при АМКУ, на который возложена обязанность относительно организации подготовки заседаний Совета.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: