Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Профсоюз нерушимый

Профсоюз нерушимый

Создание профсоюза на предприятии еще не обязывает работодателя незамедлительно выполнять его требования

Профсоюзы являются мощным инструментом защиты прав наемных работников и обеспечения баланса в отношениях работодатель — работник. Однако, в силу особенностей правового регулирования, «первые шаги» профсоюза на предприятии могут создать сложности для работодателя.

Ответственность за полномочия

Согласно Конституции и другим законам Украины, наши граждане имеют право на основе свободного волеизъявления без какого-либо разрешения создавать профсоюзы, вступать в них, принимать участие в их работе. Законом преду­смотрена легализация профсоюзов и их объединений путем уведомления на соответствие заявленному статусу. При этом легализирующий орган (Министерство юстиции Украины и его территориальные управления) не имеет права отказать проф­союзам и объединениям профсоюзов в легализации.

Профсоюз, как особый вид общест­венной организации, приобретает права юридического лица с момента утверждения устава (положения), а не с момента легализации (регистрации). Таким образом, создание профсоюза не пребывает в зависимости от каких-либо разрешительных процедур (что подтверждено решением Конституционного Суда Украины от 18 октября 2000 года по делу № 1-36/2000).

Профсоюзы могут создаваться с разными статусами: первичным, местным, областным, региональным, республиканским, всеукраинским. Однако полномочиями относительно представительства интересов работников конкретного предприятия в отношениях с работодателем (такими, как ведение коллективных переговоров, согласование изменений существенных условий труда, предоставление согласия на увольнение и т.д.) наделены исключительно первичные профсоюзы, действующие на предприятии.

Профсоюз, созданный на предприятии, должен письменно уведомить работодателя о своем создании. При этом закон не содержит никаких требований в отношении предоставления профсоюзом каких-либо документов, подтверждающих его статус.

Так, работодатель получает письмо с сообщением о создании первичного проф­союза на предприятии (к которому, в лучшем случае, прилагается копия свидетельства о легализации) с требованием начать коллективные переговоры, предоставить помещение, транспорт, средства связи, перечислить денежные средства на культурно-массовую, оздоровительную и физкультурную работу и т.д. Причем отказ работодателя выполнять законные требования профсоюза, создание препятствий для его деятельности влекут административную, а при определенных обстоятельствах — и уголовную ответственность для должностных лиц.

Смотри в устав

Для выполнения требований закона об обеспечении прав профсоюза и его членов работодателю, прежде всего, необходимо установить, что созданный профсоюз действительно является первичной профсоюзной организацией на конкретном предприятии. В связи с отсутствием особых требований к созданию первичного профсоюза на предприятии на практике нередки случаи деятельности профсоюзов, использующих в своем названии наименование конкретного предприятия и позиционирующих себя как профсоюз на предприятии, но принимающих в состав своих членов лиц, не работающих на таком предприятии.

Анализ статьи 11 Закона Украины «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности» (Закон о профсоюзах) дает основания сделать вывод, что статус первичных могут иметь организации нескольких видов, но профсоюзом на предприятии может быть признано только объединение, в составе которого — исключительно работники предприятия.

В свидетельстве о легализации проф­союза указывается только его статус — первичный — без привязки к конкретному предприятию. Поэтому вывод о том, является ли конкретная организация профсоюзом на предприятии, работодатель может сделать лишь из ее устава. В случае отказа профсоюза предоставлять копию устава, с соответствующим запросом можно обратиться в легализирующий орган.

Работодателю необходимо знать персональный состав выборного органа проф­союза, а также общее количество и состав работников предприятия, являющихся его членами. Без этих данных работодатель не будет иметь возможности выполнять требования закона в отношении обеспечения прав профсоюза и его членов.

Коллективные переговоры

Еще один важный аспект отношений между профсоюзом и работодателем — ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора. В соответствии с Законом Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (Закон о коллективных договорах), если на предприятии действует профсоюз (несколько профсоюзов), коллективный договор заключается между работодателем, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными органами — с другой.

За первичным профсоюзом признается право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора независимо от того, какое количество работников предприятия объединяет профсоюз.

Тем не менее, как следует из статей 3 и 4 Закона о коллективных договорах, право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективного договора имеют лишь профсоюзные органы, уполномоченные трудовым коллективом предприятия, а не только работниками — членами профсоюза.

То есть для признания за профсоюзом указанных выше прав такой профсоюз должен быть уполномочен на это трудовым коллективом (поддержан большинством работников предприятия) в порядке, предусмотренном законом, уставом и другими внутренними документами предприятия-работодателя.

Таким образом, на этапе установления отношений между работодателем и первичным профсоюзом на предприятии работодателю требуется информация и документы о статусе профсоюза, его членах, составе выборного органа, порядке принятия таким органом решений и т.д. Невыполнение работодателем требований профсоюза по причине отсутствия необходимой информации (при условии, что работодатель предпринял меры для ее получения) не может считаться нарушением действующего законодательства.

Данильцева Татьяна — партнер, руководитель практики финансового, страхового и налогового права ЮФ «Спенсер и Кауфманн», г. Киев


Заметка для работодателя

Широта прав

Законом предусмотрены широкие права и гарантии для первичного проф­союза на предприятии и для его членов. Например:

— если на предприятии нет коллективного договора, работодатель обязан согласовать вопросы условий труда с выборным органом первичной проф­союзной организации, представляющей интересы большинства работников (статья 97 КЗоТ Украины);

— расторжение трудового договора с работником — членом профсоюза по инициативе работодателя может быть проведено только по предварительному согласию выборного органа первичного профсоюза (статья 43 КЗоТ Украины);

— изменение условий трудового договора, привлечение к дисциплинарной ответственности работников, избранных в выборный орган первичного профсоюза, также требует согласования (статья 252 КЗоТ Украины, статья 41 Закона о профсоюзах).


Комментарии

Равенство прав

Елена СТЕПАНЕНКО,
советник председателя Федерации морских профсоюзов Украины

Проблематич­ным является вопрос, что делать работодателю, когда на одном предприятии (в одной организации) появляется два и более профсоюзов. Ведь, в соответствии со статьей 36 Конституции Украины, все профессиональные союзы имеют равные права. В таком случае работодателю необходимо руководствоваться статьями 19, 20 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и нормами Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях». Однако вопрос представительства и взаимодействия нескольких профсоюзов на одном предприятии требует существенной доработки в законодательстве.

Грядут коллективы

Алексей ШЕВЧУК,
председатель Комитета Ассоциации юристов Украины по трудовому праву, управляющий партнер ЮА «Шевчук и Партнеры»

В порядке За­ко­на Украины «О го­сударственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» профсоюз приобретает комплекс прав, которыми после регистрации может полноценно пользоваться. Ни орган легализации, ни орган регистрации, определенный в порядке Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей», фактически, не выполняют решения Конституционного суда Украины, который признал несоответствующими Конституции статьи 8, 11, 16 Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (дело о свободе создания профсоюзов) (Закон).

Для выполнения требований Закона об обеспечении прав профсоюза и его членов работодателю, прежде всего, необходимо установить, что созданный профсоюз действительно является профсоюзом со статусом первичного. Для этого он должен правильно оформить и утвердить собственный устав, а также выполнить все требования, определенные Законом, во избежание споров с ним в дальнейшем.

Требует доработки и статья 18 Закона в части необходимости определения, что запрет в судебном порядке на деятельность профсоюза или его объединения возможен лишь с подачи Министерства юстиции или Генерального прокурора Украины. Это прибавит гарантий защиты прав работников в социально-трудовых отношениях.

Также необходимо разрешить проблему отсутствия права региональных или менее численных профсоюзов, путем внесения изменения в статью 4 Закона «О порядке разрешения коллективных трудовых споров». Стоит предоставить им право выдвижения требований и проведения забастовки не только по решению всего трудового коллектива или уполномоченного им органа, но и отдельной профсоюзной организации.

Восприятие профсоюзов как социального явления, перспектив и направлений развития профсоюзного движения на Украине требует кардинального изменения их структуры, особенно в свете принятого Закона Украины «О социальном диалоге».

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: