Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Даешь молодежь!

Даешь молодежь!

Рубрика Тема номера
Активное участие в студенческих юридических организациях открывает множество перспективных возможностей

Студенческая жизнь манит возможностями. И речь идет не только о возможностях, которые обеспечивает вуз, сам студент может находить наиболее подходящую ему форму самореализации. Одной из таких форм является участие в студенческих общественных организациях. Лига студентов Ассоциации юристов Украины и ELSA (The European Law Students Association) Ukraine — наиболее известные на Украине профессиональные общественные юридические организации, которые объединяют тысячи студентов из разных уголков страны. Зачем студенту вступать в подобные организации? С какими проблемами сталкиваются организации при осуществлении деятельности? Об этом пойдет речь дальше.

Только преимущества

Как объяснила глава Лиги студентов АЮУ Юлия Патий, организация — это платформа для общения между студентами-юристами со всей Украины и ведущими специалистами в области права: «Лига способствует профессиональному и личному развитию молодых юристов путем организации всеукраинских юридических школ и дебатов по различным областям права, стипендиальных конкурсов, семинаров, моделирований органов государственной власти и различных локальных проектов в рамках пяти направлений. Кроме того, Лига может участвовать в эксклюзивных мероприятиях АЮУ, а также помогает получить стажировки и трудоустройство в ведущих юридических компаниях Украины.

ELSA Ukraine также работает по основным направлениям: семинары, конференции, академическая деятельность, стажировка за границей и в национальных юридических фирмах — именно в этих направлениях студенту можно полностью себя реализовать. Президент ELSA Ukraine Ирина Пташник говорит: «Направления нашей деятельности — это встречи с юристами, круглые столы, летние школы, судебные дебаты, а также ярмарка юридических вакансий. При участии в подобных мероприятиях студенту предоставляется возможность не только реализовать себя, обучаясь чему-то новому, усовершенствовать иностранный язык и навыки по европейскому праву, но и познакомиться со студентами из Европы — будущими юристами.

Планы еще грандиознее

Отметим, что структуры юридических студенческих организаций схожи: локальные группы по Украине, правление с президентом или председателем во главе. В отличие от «взрослых» общественных юридических организаций, председатели-студенты меняются каждый год.

В ELSA есть 12 локальных групп в 12 городах Украины, которыми руководит национальное правление. Есть мероприятия, которые организовывают локальные группы, а есть организованные национальным правлением. По словам г‑жи Пташник, локальные группы организовали международный семинар на тему: «Развлекательное право», международную школу по морскому праву. Среди национальных мероприятий она отмечает судебные дебаты им. Филиппа Джессепа и ярмарку юридических вакансий, которая проходила в мае, и на которой 15 компаний рассказывали о своей деятельности, интервьюировали студентов.

В течение 2010—2011 годов Лига студентов АЮУ организовала 22 всеукраинских мероприятия, а также более 100 локальных проектов по всей Украине. Среди мероприятий, которые пользовались наибольшим интересом среди студентов, г-жа Патий выделяет: Всеукраинский лагерь по обучению общественной деятельности, который уже второй раз проводился в начале осени этого года в Киеве и предоставил возможность пообщаться с известными общественными, политическими деятелями, ведущими юристами, овладеть секретами успешной общественной деятельности и получить навыки от специалистов в области личного развития; модель Верховного Совета Украины — традиционное мероприятие, которое будет проводиться в этом году уже в шестой раз, в Одессе; Всеукраинские судебные дебаты по гражданскому праву и процессу им. Станислава Днестровского — ежегодная визитная карта Львова; Всеукраинскую юридическую школу по вопросам интеллектуальной собственности, а также проведение двух стипендиальных конкурсов Лиги студентов. На следующий год в Лиге запланировано 40 всеукраинских мероприятий.

Требования: анкета и взнос

Чтобы вступить в студенческую организацию, необходимо заполнить анкету и уплатить членский взнос — около 50 гривен. Потом члену организации приходит информация о запланированных мероприятиях. Члены Лиги студентов могут принять участие не только в вышеперечисленных проектах, но и мероприятиях АЮУ, Ассоциации адвокатов Украины. Сегодня Лига насчитывает уже около 1300 членов из 18 областей Украины.

ELSA была создана в 1981 году четырьмя студентами, ехавшими в одном купе поезда на конференцию и решившими основать студенческую организацию, которая бы объединила многих студентов Европы. Теперь она представлена в 42 странах Европы — это около 30 тыс. студентов и сотни юридических факультетов. ELSA Ukraine действует 15 лет — с 1996 года, но официально, как юридическое лицо, зарегистрирована только в 2006 году и объединяет около 30 юридических факультетов и около 3 тыс. студентов.

Член ELSA Ukraine может выехать на стажировку за границу, поскольку два раза в месяц национальное правление получает уведомление о том, что какая-то иностранная юридическая фирма, университет, нотариальная контора, суд или другое государственное учреждение ищет студентов на платную стажировку (до 9 месяцев). Не имеет значения, из какой страны претендент, все зависит от желания человека работать в том учреждении, насколько сильны резюме, мотивация и знания в той или другой отрасли права. Г-жа Пташник отмечает: «После стажировки за границей люди приезжают и спокойно трудоустраиваются в международные компании на Украине».

Не все так просто

Перед студенческими юридическими организациями часто закрываются одни двери (государственных чиновников и руководства вузов), однако открываются другие — может, и не двери, но хотя бы окно за границу, где юридические фирмы заинтересованы в сотрудничестве с молодыми, энергичными студентами.

Так, г-жа Пташник говорит, что на Укра­ине очень трудно налаживать контакты: «Если взять ELSA любой другой страны, то там нет проблем ни с финансированием, ни с профессиональными лекторами, докладчиками, специалистами в той или иной сфере. А на наших юридических факультетах ведущих вузов даже банального помещения добиться невероятно сложно. По собственному опыту могу отметить, что если есть знакомые преподаватели, практикующие судьи, госчиновники и другие специалисты, то их можно привлечь к участию в мероприятии, организованному студенческой организацией. В больших городах и без знакомых это очень сложно сделать».


Мнения

Не сравнить с комсомолом

Сергей КОЗЬЯКОВ,
управляющий партнер АО «ЮФ «Сергей Козьяков и Партнеры»

Из весомых для юридического общества студенческих организаций назвать могу только одну — Лигу студентов Ассоциации юристов Украины. Прове­ду аналогию. Еще в Советском Союзе был комсомол. Сейчас есть много молодежных общественных политических организаций, которые ни по количеству участников, ни по видам работ не могут с ним сравниться. В принципе, такие организации нужны. В них молодые люди могут общаться не только в социальном, но и в профессиональном плане. Более того, это такой себе мостик к общению с опытными, именитыми юристами.

Примеры того, что при трудоустройстве молодого специалиста учитывается его участие в общественных организациях, мне неизвестны. Но думаю, что это может быть дополнительным плюсом, поскольку тем самым молодой человек показывает, что он более активен, энергичен, нежели другие. Своим студентам я рекомендую вступать в юридические молодежные организации.

Учеба на первом месте

Дмитрий КУХНЮК,
вице-президент Ассоциации адвокатов Украины

Деятельность студенческих юридических организаций оцениваю, безусловно, позитивно. К сожалению, участием в них охвачена пока что небольшая часть студентов-юрис­тов. Преимущества от участия в таких организациях очевидны. В первую очередь, это возможность профессионального общения с коллегами, в том числе более опытными, бесплатное или льготное участие в различных ­мероприятиях: конференциях, семинарах, различных школах по разным отраслям права, посещение мастер-классов известных юристов и, наконец, помощь в определении направленности дальнейшей профессиональной деятельности и в поиске будущего работодателя. Недостатки, если это несильно отвлекает от учебы, мне пока неизвестны.

Работодатели при приеме на работу принимают во внимание участие молодых специалистов в профессиональных общественных организациях. Ведь оно свидетельствует о неравнодушии к своей будущей профессии, желании постоянно совершенствоваться и активной жизненной позиции претендента на должность.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: