Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Хождение по блокам

Хождение по блокам

Модель «глубокой и всесторонней зоны свободной торговли» позволит Украине участвовать сразу в двух блоках: ВТО и Таможенном союзе

Присоединение Украины ко Всемирной торговой организации (ВТО) в 2008 ­году предоставило стране новые ­возможности для дальнейшей интеграции с ведущими экономиками мира, а также открыло дополнительный доступ для украинского экспорта на другие рынки сбыта. Среди новых региональных интеграционных процессов с участием Укра­ины следует особо отметить два. Пер­вый — продолжающиеся уже не первый год переговоры с Европейским Сою­зом о «глубокой и всесторонней зоне свободной торговли» (Договор о ЗСТ). И второй — относительно недавнее предложение Рос­сийской Федерации о присоединении Укра­ины к Таможенному союзу Бела­ру­си, Казахстана и России (ТС).

Учитывая членство Украины в ВТО, а также тот факт, что подписание Договора о ЗСТ с ЕС уже вышло на завершающую стадию, такое предложение России вызывает как минимум два практических вопроса. Во-первых, возможно ли с юридической и технической точек зрения участие в обоих экономических блоках? И, во-вторых, соответствует ли возможное присоединение Украины к ТС ее обязательствам в рамках ВТО?

Неизбежное нарушение

Основополагающим принципом ВТО, направленным на либерализацию международной торговли, является т.н. общий режим наиболее благоприятствуемой нации, который предусмотрен Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ). В соответствии с этим принципом члены ВТО должны предоставлять равный (или не менее благоприятствующий) режим товарам из всех остальных стран — членов ВТО. С другой стороны, одна из главных особенностей региональных экономических блоков заключается как раз в нарушении этого принципа, поскольку цель таких блоков — либерализация торговли внутри блока не в пользу третьих стран.

Такая дискриминация в отношении третьих стран, не входящих, например, в Таможенный союз, тем не менее, может быть оправдана и разрешена в рамках ВТО при условии соблюдения определенных правил и требований. В частности, для торговли товарами такие правила региональной экономической интеграции представлены в статье XXIV ГАТТ.

Так, в отношении внешней торговли статья XXIV ГАТТ преследует две цели: а) гармонизацию пошлин и других мер регулирования торговли в отношении третьих стран (часть 8(а)(­іі)) и б) пошлины и другие меры регулирования торговли не должны, в целом, быть выше или более ограничительными для остальных членов ВТО, чем их общая сфера применения в составляющих территориях Таможенного союза до его образования (часть 5(а)).

В первом случае предусматривается, что каждая страна — участница Таможен­ного союза должна, по сути, отказаться от своей суверенной политики в области внешней торговли в пользу единого режима торговли, который применяется в отношении третьих стран. Во втором — требуется, чтобы такой единый режим был не более обременительным для членов ВТО, не являющихся сторонами Таможенного союза, нежели индивидуальный торговый режим отдельной составляющей территории Таможенного союза до его формирования (например, Украины).

Разумеется, в случае присоединения Украины к ТС единый таможенный тариф союза будет пересчитан, но его конечный уровень вряд ли будет таким же или ниже, чем текущие украинские тарифы. Следовательно, Украина неизбежно нарушит положение статьи XXIV:5(а) ГАТТ.

Двойной подход

Касательно внутренней торговли часть 8(а)(і) данной статьи требует отмены пошлин и других ограничительных мер регулирования торговли в отношении «практически всей торговли» между составляющими территориями Таможенного союза. При этом данная норма содержит исключение, по которому страны — участницы Таможенного союза могут, при необходимости, применять некоторые меры торговой защиты, предусмотренные статьями XI, XII, XIII, XIV, XV и XX ГАТТ. Данный перечень является исчерпывающим и не включает в себя такие средства ограничительных мер регулирования торговли, как антидемпинговые или компенсационные пошлины. Поэтому, на первый взгляд, такие ограничительные меры запрещены статьей XXIV ГАТТ для применения в рамках Таможенного союза. Однако более глубокий анализ положений данной статьи позволяет сделать вывод, что в некотором объеме данный вид ограничительных мер все же разрешен к использованию.

Как уже было отмечено выше, статья XXIV не требует отмены внутри Тамо­женного союза всех «ограничительных мер регулирования торговли», а лишь в отношении «практически всей торговли» между составляющими территориями такого союза. Соответственно, в отношении оставшейся незначительной части торговли страны — участницы Таможенного союза вправе применять ограничительные меры регулирования торговли. Разумеется, при таком действии нормы крайне важным является определение пределов понятия «практически всей торговли».

Текущая практика в отношении определения данного понятия среди членов ВТО (которая, кстати, была поддержана Апелляционным органом ВТО) заключается в смешанном, двойном подходе. Первый — «качественный подход» — предполагает отмену пошлин и других ограничительных мер регулирования торговли в отношении всех или, по крайней мере, каждого ключевого сектора экономики стран — участниц Таможенного союза. Второй — «количественный подход» — предполагает некий статистический порог для отмены ограничений. В большинстве стран — членов ВТО этот порог установлен на уровне 95 % всех тарифных категорий Гармонизированной системы товарной номенклатуры товаров на шестизначном уровне. Иными словами, использование торговых защитных мер разрешено в отношении не более 5 % от всей торговли внутри Таможенного союза.

Сбалансированный подход

Анализируя возможное присоединение Украины к ТС через призму положений статьи XXIV ГАТТ, можно констатировать, что в случае присоединения к ТС Украина неизбежно нарушит требования данной статьи при текущем положении дел как в отношении внутренней, так и внешней торговли. В первом случае объединение с ТС приведет к тому, что уровень ограничительных мер регулирования торговли в объединенном экономическом блоке неизбежно превысит разрешенный правилами ВТО касательно внутренней торговли. Во втором случае подобная экономическая интеграция с ТС однозначно приведет к повышению уровня ограничений торговли Украины с третьими странами — членами ВТО.

Данный вывод ни в коем случае не преуменьшает необходимость региональной экономической интеграции в рамках СНГ. Скорее, он предполагает, что нужно разработать более сбалансированный, прогрессивный и обширный тип региональной интеграции с новым качественным уровнем либерализации торговли и, в то же время, с сохранением суверенной политики стран — участниц в области внешней торговли. В этом отношении модель «глубокой и всесторонней ЗСТ», которая на сегодняшний день разрабатывается с ЕС, представляется наиболее приемлемой для Украины. Тем более, что в данный момент уже существует ряд базовых двусторонних и многосторонних экономических соглашений между Украиной и другими странами СНГ, которые требуют усовершенствования.

Бекетов Сергей — юрист МЮФ Van Bael & Bellis, г.Брюссель (Бельгия),

Погорецкий Виталий — PhD исследователь в Центре права и политики в области энергетики, топлива и минеральных ресурсов, Университет Данди (Шотландия)


Мнения

Все будет, но позже

Андрей ЗАБЛОЦКИЙ,
юрист АО «Волков и Партнеры»

Подписание соглашения о ­зоне свободной торговли (ЗСТ) с Евро­пейским Сою­зом является первым шагом для Укра­ины на пути к общему рынку товаров и услуг ЕС, но с определенными ограничениями.

Положительный экономический эффект, который может принести ЗСТ от доступа на внутренние рынки ЕС и постепенного «обнуления» экспортных и импортных пошлин, предполагает также приведение национального законодательства и регулирования к европейским стандартам.

Безусловно, не стоит ожидать позитивных экономических эффектов в ближайшее время после подписания. Но в средне- и долгосрочной перспективе соглашение позитивно скажется на конкурентоспособности национальной продукции на внешних рынках и увеличении экспорта в целом, будет способствовать интеграции Украины в мировую экономику, что может положительно повлиять на приток инвестиций.

Действительно, режим свободной торговли между Украиной и ЕС предусматривает отмену как импортных, так и экспортных пошлин между странами после подписания соглашения и его ратификации. Тем не менее существует ряд товаров, по которым будут введены переходные периоды в отношении установления пошлин или определены квоты.

Для того, чтобы эффект от свободной торговли был максимальным, Украина должна взвешенно подходить к вопросу обнуления экспортных пошлин и установлению квот, в том числе на отдельные виды сельскохозяйственной продукции.

Заигрывание для двоих

Арсений БОГАЧЕВ,
юрист АО «АФ «АКТИО»

В случае присоединения Украины к Таможенному союзу ей придется пересматривать все соглашения с ВТО. Вступление члена ВТО в Таможенный союз вызывает значительные трудности из-за разницы тарифов. Следует учитывать, что западные экономические интеграционные объединения, по своей сути, в корне отличаются от восточных, поэтому «усидеть на двух стульях» никак не удастся. Добровольный выход страны из ВТО стал бы беспрецедентным, фактически фантастическим сценарием. Поэтому заигрывание с Таможенным союзом — это всего лишь метод давления на Запад, в частности, на форсирование подписания договора о свободной торговле с ЕС.


Статистика

Незначительное превышение

В 2010 году экспорт Украины в страны — участницы ТС включал в себя 3210 тарифных категорий на шестизначном уровне. Из них 66 категорий подвергались ограничительным (антидемпинговым) мерам, или 2,1 % от всех экспортных тарифных категорий. Однако эти 66 тарифных категорий подпадали под ключевые виды экспорта Украины в эти страны. Поэтому если сравнивать количество категорий, которые реально подверглись ограничительным мерам, с общим количеством категорий ключевого экспорта Украины, то такая часть торговли Украины составит уже 4,5 %. Аналогичная ситуация и с денежным выражением объема торговли.

Однако данная статистика затрагивает только экспорт Украины в страны ТС. Импорт же из этих стран также ограничивается и украинскими мерами торговой защиты. Существующий на данный момент уровень торговой защиты между Украиной и странами ТС легко достигает и даже незначительно превышает допустимый уровень «ограничительных мер регулирования торговли», разрешенный статьей XXIV ГАТТ.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: