Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Право первенства

Право первенства

Впервые за 60 лет в США значительно изменили патентное законодательство

Большинство громких споров между крупнейшими корпорациями связаны с защитой их прав на интеллектуальную собственность. В США, где традиционно рассматривается большинство таких споров, впервые за много лет решили существенно изменить патентное законодательство, что, безусловно, заставит всех участников рынка пересмотреть свои позиции.

О необходимости реформы патентного законодательства США говорилось давно, но только с четвертой попытки (законы о реформировании патентной системы были представлены в 2005, 2007 и 2009 годах), после долгих дискуссий был одобрен сенатом и утвержден президентом документ «Leahy-Smith America Invents Act» — новый «патентный» закон США. Отметим, что это первое значительное изменение патентного законодательства США еще с 1952 года.

За разработкой и принятием этого акта следили во всем мире. Его называют революционным — акт отменяет действовавший ранее в США принцип предоставления патентной защиты. Отныне приоритет имеет первый подавший заявку на изобретение или право первой регистрации, которое действует в большинстве стран ­мира.

Кроме того, многие считают, что такая реформа даст возможность сократить количество спорных патентов, которых в Управлении США по патентам и торговым маркам (UPSTO) зарегистрировано 750 тысяч.

First-to-file

Как уже отмечалось, изменение принципа выдачи патента — право первой регистрации, или «first-to-file» (первый, кто подал заявку на регистрацию изобретения) является основной новеллой Leahy-Smith America Invents Act. Напомним, что ранее в Америке действовал принцип «first-to-invent», то есть патент выдавался первому, кто изобрел. Отныне, по сути, права на изобретение получает лицо или компания, которые первыми подали заявку, а не тот, кто докажет, что изобрел его первым.

Многие отмечают, что такая реформа больше выгодна для крупных компаний, а не для среднего и малого бизнеса. Более того, именно переход на данную патентную систему поддержали крупные американские корпорации, в том числе Microsoft, Google и Apple. Их представители заявили, что система first-to-file делает их интеллектуальную собственность более конкурентоспособной по сравнению с интеллектуальной собственностью компаний из других стран.

Кроме того, нормами акта предполагается, что именно эта новация позволит уменьшить судебные разбирательства по так называемым «сомнительным» патентам. Также существует мнение, что эти кардинальные нововведения упростят процедуру получения патента и для представителей других стран. В частности, это связано с тем, что ранее подать заявку имел право автор изобретения, а не, например, какая-либо компания.

Сроки рассмотрения и оспаривания

Leahy-Smith America Invents Act преду­сматривает, что после подачи заявки на получение патента на изобретение устанавливается девятимесячный срок, в течение которого любое лицо может оспорить его правомерность. В том случае, если претензия все-таки будет подана, специальная комиссия принимает решение о выдаче или отказе в выдаче патента. Ранее такая процедура не предусматривалась, и рассмотрение подобных споров было возможным только в судебном порядке. Кроме того, на данном этапе по новым нормам возможности отменить (изменить) патент весьма ограничены.

Более того, одной из не менее важных новаций является то, что у заявителя появляется возможность ускоренного рассмотрения заявок для тех лиц (в основном компаний), которым получение патента в ближайшие сроки крайне важно. Отметим, что данная процедура платная и дает приоритет именно крупным компаниям. Тем не менее, таких платных заявок может быть подано не более 10 тысяч в год.

Кроме того, Leahy-Smith America Invents Act предусматривает специальную внесудебную процедуру пересмотра решений в отношении уже выданных патентов, которые не соответствуют новым требованиям. С этой целью в патентном ведомстве будет создан административный орган, в полномочия которого будет входить как раз рассмотрение поданных возражений. Тем не менее не исключена возможность обжалования принятых решений в данном производстве в судебном порядке.

Патентные пошлины

Отметим, что для UPSTO, в соответствии с законом, увеличиваются финансовые ресурсы, что дает возможность увеличить эффективность, улучшить кадровую политику и уменьшить срок рассмотрения заявок.

Так, America Invents Act предусматривает, что распределение средств и распоряжение ими дает больше финансовой свободы UPSTO. В частности, предполагается, что размер пошлин при подаче заявки будет устанавливаться в зависимости от ситуации, и таким образом удастся снизить стоимость патентной заявки для частных изобретателей и повысить ее для больших корпораций. Хотя увеличение пошлин за регистрацию патентов предусматривается в целом на 15 %.

Но, несмотря на важность и значимость данного акта, все-таки существует мнение, что данный закон не сократит число судебных процессов в ИТ-сфере. Как показывают последние события, именно в сфере программного обеспечения ведутся так называемые «патентные войны».

Предусмотренная процедура пересмот­ра выданных патентов, не соответствующих новым требованиям, может привести к аннулированию многих существующих патентов на программное обеспечение, и стать причиной того, что значительная часть софта в США может оказаться без патентной защиты. Вместе с тем многие аналитики и эксперты считают, что только полная отмена патентов на ПО смогла бы разрешить подобную ситуацию.


Мнение

Качественная защита

Антонина Пахаренко-Андерсон,
генеральный партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры»

16 сентября 2011 года Прези­дент США Барак Обама подписал законопроект о реформе патентной системы, являющийся результатом почти шестилетних дебатов в Сенате и Палате Представителей. Закон под названием Американский акт об изобретениях (America Invents Act) стал первой почти за 60 лет реформой в этой области.

Данный акт предусматривает внесение изменений в патентный закон США (раздел 35, Кодекс законов США) в целях проведения реформы патентной системы. Одним из наиболее фундаментальных изменений является переход от предусмот­ренной законом системы, основанной на установлении приоритета за первым лицом, заявившим о своем изобретении («first-to-invent» system), к системе, основанной на установлении приоритета за лицом, которое первым подало заявку на выдачу патента («first-to-file» system), что является общепринятой практикой в большинстве стран мира. Следовательно, данная реформа является важным шагом на пути гармонизации патентного законодательства США с мировой практикой.

Закон предусматривает и ряд новых механизмов по опротестованию патента в Патентном ведомстве США третьими лицами. Также претерпели изменения некоторые предусмотренные старым законом процедуры.

Кроме того, важным является расширение толкования права преждепользования. Ранее Патентный закон ограничивал возможность ссылки на данное право только методами или способами ведения бизнеса (Патентный закон, раздел 35 Кодекса законов США, § 273). Согласно новым положениям закона, данное право применимо также в отношении других объектов изобретения.

Следующие важные изменения касаются исков о ложной маркировке, процедуры привлечения соответчиков в гражданском процессе по делам, связанным с нарушением прав на патент, а также других положений в области материального патентного права, процессуального права и практики рассмотрения заявок и возражений Патентным ведомством США.

Ожидается, что данная реформа повысит качество патентной защиты, позволит сократить сроки рассмотрения заявок Ведомством за счет привлечения дополнительных ресурсов, обеспечит создание благоприятного климата для инновационной деятельности, а также позволит создать новые рабочие места, что особо важно для страны в условиях мирового экономического кризиса.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: