Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Арбитраж пошел на ускорение

Арбитраж пошел на ускорение

Новый Регламент Международного арбитражного суда МТП ускорит процесс рассмотрения споров
Арбитражный суд учредил институт «чрезвычайного» арбитра с целью рассмотрения срочных прошений

Возникнув как альтернатива «зарегулированному» и весьма затратному по времени судебному процессу, международный арбитраж должен был оптимизировать процесс разрешения споров и сделать его наиболее выгодным для интересов бизнеса.

Однако сроки разрешения спора и расходы в процессе арбитражного разбирательства часто не оправдывают ожиданий сторон. Кроме того, стороны сталкиваются со сложностями, которые возникают в результате участия в арбитражном разбирательстве более чем двух сторон или же существования спора, возникшего из целого ряда договоров.

Регламент: версия — 2011

Арбитражные институции, такие как Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма или Международный центр разрешения споров Американ­ской арбитражной ассоциации, не стали сидеть сложа руки и начали исследовать потребности сторон и разрабатывать механизмы совершенствования арбитражного процесса.

Не стояла на месте и работа в Международной торговой палате (МТП), где рабочая группа из 175 человек из 41 государства решилась бросить вызов проблемам арбитража и попробовать решить их путем принятия Регламента Международного арбитражного суда МТП (Арбитражный суд) в новой редакции, десятой с 1922 года, когда был основан Арбитражный суд. Действительная на сегодня версия Регламента была принята в 1998 году и с тех пор не обновлялась.

Работа над новым Регламентом велась рабочей группой на протяжении более чем двух лет, и продуктом ее стала новая редакция Регламента, которая увидела свет 12 сентября 2011 года.

Время объединять процессы

Многочисленные изменения вряд ли можно назвать революционными, так как одной из главных задач рабочей группы было собрать и кодифицировать уже устоявшуюся передовую практику арбитражных трибуналов. Была поставлена цель — сократить сроки разбирательства и уменьшить расходы сторон, при этом сохранив и приумножив эффективность арбитража МТП.

Одним из наиболее важных изменений можно по праву считать детальное урегулирование в Регламенте вопросов, связанных с участием в арбитражном процессе более чем двух сторон и разрешением споров, которые возникают из ряда договоров.

Теперь для случаев, когда в арбитражном разбирательстве участвует более чем 2 стороны, для каждой из них в Регламенте закреплено право подавать иски к любой другой стороне в рамках арбитражного разбирательства. Кроме того, каждая из сторон может подать прошение о присоединении иных сторон до того момента, как в споре будет назначен первый арбитр. Если хотя бы один арбитр уже был назначен, для присоединения дополнительных сторон будет требоваться согласие каждой из сторон, включая дополнительную сторону.

Новый Регламент предполагает право истца объединить требования, возникшие из ряда договоров, в один иск. Безусловно, для того, чтобы арбитражный суд принял такой иск, истцу необходимо будет показать существование арбитражного соглашения хотя бы в одном из таких договоров. В дальнейшем рассмотрение всех требований, заявленных истцом, будет зависеть от согласия на то ответчика либо же от арбитражного трибунала. Арбитры могут расценить арбитражное соглашение, содержащееся в одном из контрактов, как такое, которое покрывает требования, возникшие из других договоров, и признать себя компетентными рассматривать все требования истца.

Также в Регламенте теперь закреплена возможность объединять процессы. Арбитражный суд может по просьбе стороны объединить несколько процессов в одном из следующих случаев: если все стороны на это согласились, если все требования в объединяемых процессах подпадают под действие одного и того же арбитражного соглашения; или же в случае, если арбитражные соглашения достаточно «совместимы», а споры возникли между одними и теми же сторонами и в связи с одними и теми же правоотношениями.

Отличительной чертой арбитража МТП являлось то, что в случае, если ответчик не подаст отзыв на заявление об арбитраже или подаст возражения относительно юрисдикции арбитража, Арбитражный суд мог предварительно оценить, может ли иметь место арбитражное соглашение в данном споре, и принять решение — продолжить арбитражное разбирательство либо уведомить стороны о невозможности его продолжения.

Новый регламент несколько видоизменил эту функцию. Теперь Арбитражный суд предварительно может принимать решение о том, может ли иметь место арбитражное соглашение, исключительно по требованию Генерального секретаря Арбитражного суда. В отсутствие требования Генерального секретаря предварительное решение приниматься не будет, а наличие юрисдикции будет устанавливаться уже самими арбитрами в силу принципа «компетенции».

Вслед за другими арбитражными институциями, Арбитражный суд учредил институт «чрезвычайного» арбитра с целью рассмотрения срочных прошений сторон о мерах по обеспечению иска до сформирования арбитража. Ссылаясь на Регламент в арбитражном соглашении, стороны дают свое согласие на то, что будут соблюдать решения «чрезвычайного» арбитра. Однако стороны могут исключить возможность назначения «чрезвычайного» арбитра своим соглашением.

Важнейшим для сторон нововведением является обязательство арбитров и сторон содействовать проведению арбитражного разбирательства ускоренно и целесообразно с точки зрения расходов. Стимулом для сторон будет служить то, что выполнение ими таких требований будет приниматься во внимание арбитрами при принятии решения о распределении арбитражных расходов между сторонами.

Иные изменения и нововведения касаются конфиденциальности арбитражного разбирательства, администрирования процесса Арбитражным судом, требований независимости и беспристрастности арбитров, использования информационных технологий в арбитраже и т.д.

Новый Регламент вступит в силу только 1 января 2012 года. Тем не менее, многие практики уже успели позитивно высказаться о нововведениях.

Новая редакция Регламента на данный момент доступна на 5 языках: английском, французском, немецком, испанском и португальском. В дальнейшем МТП планирует перевести Регламент и на другие языки. В частности, инициатива перевести Регламент на украинский уже обсуждается национальным комитетом МТП на Украине.

ГУДЬКО Александр — магистр права Стокгольмского университета, юрист CMS Cameron McKenna LLC, г. Киев


Комментарий

Окрыленный арбитраж

Максим КОДУНОВ,
старший юрист МЮГ AstapovLawyers

Изменения, внесенные в Арби­тражный регламент МТП, следует расценивать как ответ на вызовы, с которыми сталкивается современное арбитражное производство. Речь идет о том, что значительная часть споров, рассматриваемых Арбитражным судом МТП, гораздо сложнее типичного спора между продавцом и покупателем по договору поставки. Это споры с участием одновременно нескольких истцов, нескольких ответчиков, с участием третьих лиц, споры, возникающие сразу из нескольких транзакций и арбитражных соглашений.

Естественно, можно лишь приветствовать появление таких новаций, как обязательные конференции по ведению процесса (case management conference), отдельно регламентированный порядок привлечения новых сторон спора, возможность обращения к чрезвычайному арбитру (emergency arbitrator) для принятия обеспечительных мер. Внесенные изменения позволят трибуналу более эффективно управлять арбитражным процессом. Стороны, в свою очередь, смогут рассчитывать на более быстрое и эффективное разрешение спора.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: