Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №40 (719) » Банковская десятина

Банковская десятина

Нарушение нового порядка увеличения существенного участия в банке может обернуться штрафом в размере 10% от приобретенной доли

17 июня с.г. вступил в силу Закон Укра­ины «О внесении изменений в некоторые законы Укра­ины относительно регулирования деятельности банков». Этим законом, кроме прочего, были внесены изменения (Изменения) в Закон «О банках и банковской деятельности» (Закон). Так, значительно изменены правила приобретения и увеличения существенного участия в банках, которые до этого регулировались Законом и Положением о порядке создания и государственной регистрации банков, открытия их филиалов, представительств, отделений, утвержденным постановлением Правления Национального банка Украины (НБУ) № 375 от 31 августа 2001 года (Постановление № 375).

И хотя НБУ еще не привел свои нормативные акты, в том числе Постановление № 375, в соответствие с Изменениями, уже сейчас только на основании базовых положений Закона можно прийти к выводу, что новые правила существенно повлияют на сделки по слиянию и поглощению в банковском секторе.

Три месяца молчания

Наиболее важным изменением стало то, что если раньше для прямого или опосредованного приобретения не менее чем 10 % акций в украинском банке (или их увеличения до 25 %, 50 % и 75 %) нужно было сначала получить предварительное разрешение НБУ, то теперь в Законе прописан принцип «молчаливого согласия» регулятора. Потенциальный приобретатель должен за три месяца до приобретения или увеличения существенного участия в банке уведомить об этом соответствующий банк и НБУ, а также подать в НБУ определенный пакет документов (конкретный перечень документов должен устанавливаться нормативными актами НБУ). Приобретение существенного участия считается одобренным НБУ, если он не запретит осуществление сделки в течение трех месяцев с момента получения соответствующего уведомления и полного пакета документов.

И хотя с формальной точки зрения разрешительный способ легитимации приобретения/увеличения существенного участия изменился на уведомительный, послаблений инвесторам в банковский сектор это изменение вряд ли принесет. Если ранее существовала теоретическая возможность собрать все документы, подать их в НБУ и в течение одного месяца получить разрешение, то теперь потенциальный инвестор должен, в любом случае, выдерживать срок в три месяца до даты приобретения. А для банковского сектора, который особенно зависим от наличия денежных средств, этот срок является существенным. Более того, учитывая личный опыт автора в получении разрешений НБУ на приобретение существенного участия в украинских банках, стоит ожидать, что НБУ в полной мере использует свое право на трехмесячное рассмотрение и право на блокирование сделки при наличии даже малейшего несоответствия документов установленным требованиям.

НБУ желает знать…

Относительно пакета документов, который необходимо предоставить приобретателю существенного участия в НБУ, то, как и раньше, Закон не содержит конкретного перечня таких документов, отдавая этот вопрос на откуп НБУ. Перечень таких документов в действующем Постановлении № 375 уже не соответствует требованиям Закона. В частности, кроме прочего, указанное постановление абсолютно не регулирует порядок опосредованного приобретения существенного участия.

В июле с.г. НБУ обнародовал проект нового Положения о порядке регистрации и лицензирования банков, открытии обособленных подразделений (Проект Положения), призванного заменить Постановление № 375, в котором НБУ попытался урегулировать все эти пробелы. В Проекте Положения очень ярко отображено желание НБУ наподобие Антимонопольного комитета Украины изу­чать не только непосредственного приобретателя существенного участия и его участников, но и всю структуру связанных с приобретателем лиц — вплоть до конечного бенефициара. Это, в принципе, отвечает воле законодателя, прописавшего в статье 34 Закона, что НБУ имеет право запретить приобретение/увеличение существенного участия в банке, если структура собственности юридического лица не отвечает требованиям относительно ее прозрачности, установленным НБУ.

«Гармоничные» отношения с нерезидентами

В отношении приобретателей существенного участия — нерезидентов Изменениями были добавлены три условия, только при соблюдении которых НБУ может согласовать приобретение/увеличение нерезидентом существенного участия в украинском банке:

1) государство, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, на должном уровне обеспечивает выполнение международных стандартов в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

2) банковский надзор в государстве, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, по оценке соответствующих международных органов в целом соответствует Основным принципам эффективного банковского надзора Базельского комитета по банковскому надзору;

3) между НБУ и органом банковского надзора государства, в котором зарегистрировано (имеет постоянное место жительства) иностранное лицо, заключено соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, гармонизации их принципов и условий.

Если первые два условия кажутся оправданными и справедливыми, то последнее уже вызвало волну критики со стороны иностранных инвесторов в юридических и банковских кругах. По состоянию на сегодняшний день количество банков с иностранным капиталом на Украине является весьма значительным. Однако, насколько нам известно, ни одного формального соглашения о взаимодействии между НБУ и иностранными регуляторами заключено не было. Поэтому статус иностранных акционеров — владельцев существенного участия в украинских банках остается неоднозначным. Формально до заключения вышеуказанных договоров приобретение или увеличение существенного участия в украинских банках иностранными лицами невозможно. Это может повлечь проблемы с капитализацией банков и ухудшение инвестиционного климата на Украине. Выходом из этой ситуации могло бы быть принятие изменений в Закон, которыми вступление в силу данного условия было бы отложено на определенный срок, достаточный для заключения договоров о взаимодействии между НБУ и регуляторами других стран.

Закон также установил дополнительную санкцию за нарушение порядка приобретения или увеличения существенного участия в банке. Напомним, что раньше была предусмотрена только одна санкция, которой НБУ так ни разу и не воспользовался, а именно — запрет лицу пользоваться правом голоса и принимать участие в управлении делами банка, если такое лицо приобрело/увеличило существенное участие в банке без разрешения НБУ. Теперь же в статью 73 Закона был добавлен еще один «способ влияния» — наложение штрафа на собственника существенного участия в размере 10 % от приобретенной/увеличенной доли в банке в случае нарушения им порядка приобретения/увеличения существенного участия.

ПОРАДА Евгений — юрист ЮФ «Астерс», г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

Разграничение компетенции

Акцент

Финишная кривая

Государство и юристы

Исполнительная служба

И. Зарубенко возглавил ГИС Киевской области

Назначение в Киевской ГИС

Государство и юристы

Паспортизация всей страны

Государство и юристы

Новости законотворчества

Приватизация общежитий

Декриминализация экономических преступлений

Прокурорский надзор за исполнительным производством

Государство и юристы

Судный год

Документы и аналитика

Туризм идет не той дорогой

Зарубежная практика

Право первенства

Книжная полка

Конституция в действии

Неделя права

Новости из-за рубежа

Председательская неделя

Тарифы на ксерокс

Неделя права

Заключительные положения

Предпраздничные рекомендации

Уволен за «непорядки»

Президент взялся за пытки

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд признал законным решение ВСЮ об увольнении Л. Стеблюк с должности председателя

А. Яценюк обжалует в суде постановление НБУ о паспортизации валютно-обменных операций

Суд отменил решение АМКУ о взыскании с компании «Вива» 300 тыс. грн

Новости юридических фирм

Частная практика

Gide Loyrette Nouel консультировал МФК в связи с предоставлением кредита Sociеtе Gеnеrale Group

ЮФ Arzinger провела бизнес-завтрак, посвященный правовым аспектам рекламы и промоции лекарственных средств

ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» выступает единственным юридическим советником компании Pioneer Hi-Bread

ЮФ «Лавринович и Партнеры» стала юридическим советником Альфа-Банка

А. Поливодский выступил с докладом на конференции

ЮФ «Саенко Харенко» сопровождает продажу телеканала «Тонис»

Clifford Chance консультирует консорциум банков по предоставлению синдицированного кредита компании «Кернел»

Отрасли практики

Попытка № 3

Арбитраж пошел на ускорение

Аренда жаждет денег

Британия: полезный опыт

Профсоюз нерушимый

Умный закон обойдет

Хождение по блокам

Банковская десятина

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

КАЛЕНДАРЬ на неделю

День, объединяющий юристов

Решения недели

Судебная практика

Неисполнение госзаказа

Продажа предмета ипотеки

Самостоятельное исполнение решения

Самое важное

Председатель из ВККС

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях восстановления пропущенного процессуального срока

О подсудности дела с иностранным элементом

Судебная практика

Порше прошел Тax-Drive

Судебная практика

Судебные решения

Отсутствие свидетельства не лишает наследника права на наследство

Судебная практика

Закон на переправе поменяют?

Тема номера

Даешь молодежь!

Региональная активизация

Точки соприкосновения

Частная практика

STAR и млад

Профессиональные Советы

Юридический форум

Поручный круг

Европейский выбор

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: