Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вскрытые угрозы

Рубрика Акцент
Обнародованы указы Президента, раскрывающие новые угрозы безопасности и противодействие им

Президент Украины своими тремя указами от 8 июня с.г. ввел в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины: «О новой редакции Стратегии национальной безопасности Украины», «О новой редакции Военной доктрины Украины» и «О мерах по усилению борьбы с терроризмом на Украине». Первые два документа более детализированы по сравнению с предшествующими аналогами и свидетельствуют о готовности решительно реагировать на угрозы безо­пасности страны. Третий же указывает на намерение комплексно обновить нормативную базу в сфере противодействия угрозе, которая до недавнего времени считалась недостаточно актуальной для Украины.

Стратегические цели

Хотя Стратегия национальной безопасности и признает более насущными внутренние вызовы национальной безопасности, однако она уделяет достаточно внимания вопросам внешней политики.

В частности, в качестве фактора, угрожающего безопасности Украины, приводится «кризис существующей системы международной безопасности», который в сочетании с несовершенной системой международного права позволяет безнаказанное применение силы на международной арене.

По сравнению с редакцией Стратегии 2007 года появились новые угрозы, среди которых кибертерроризм, пиратство, торговля ядерными материалами, а также усиление милитаризации региона.

Предыдущая редакция относила к непосредственным вызовам безопасности Украины отсутствие демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Молдова. Новая Стратегия дополнена следующим вызовом: «наличие неурегулированных проблемных вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Среди целей во внешнеполитической сфере упоминается противодействие «легитимизации статуса самопровозглашенных квазигосударственных образований» на территориях государств региона. Под­черкивается необходимость стратегического сотрудничества со всеми стратегическими партнерами Украины: ЕС, США и КНР. Однако кооперация с РФ обещает быть более тесной — она включает поиск общих подходов к формированию «новой общеевропейской системы коллективной безопасности».

Советы к обороне

В новой редакции Военной доктрины Украины обращает на себя внимание отсутствие положений об интеграции в НАТО, а также о переходе армии на контрактную основу. Хотя и не исключается обращение за помощью к любым государствам на случай, если Украина окажется жертвой агрессии.

Предыдущая редакция Военной доктрины Украины называла условия прекращения Украиной военных действий против агрессора на случай вооруженной агрессии (восстановление территориальной целостности Украины и гарантия возмещения ущерба). Новая же Доктрина предполагает и условия на случай вооруженного конфликта. Одним из них является «разоружение незаконных военизированных или вооруженных формирований».

Доктрина оперирует такими понятиями, как риски и вызовы, повышающие уровень угрозы применения военной силы против Украины. Среди них — осуществление «информационно-психологических мероприятий по дестабилизации социально-политической обстановки», применение экономических и политических санкций против Украины, а также поддержка сепаратизма.

К действиям, создающим условия для возникновения военного конфликта, отнесены: прекращение дипломатических отношений с Украиной, экономическая или информационная блокада Украины и даже «демонстрация военной силы». В целях сдерживания потенциального агрессора государство может ввести правовой режим военного (чрезвычайного) положения и, что характерно, «демонстрировать собственную обороноспособность».

Путем предотвращения ­военных конфликтов названо, в том числе, юриди­чески-правовое оформление международных гарантий, предоставленных Укра­ине в связи с ее отказом от ядерного оружия.

Спецпоручения

Отдельно стоит упомянуть о введенном в действие указом Президента Украины решении СНБО «О мерах по усилению борьбы с терроризмом на Украине».

В контексте мер Кабинету Министров Украины было поручено до конца июня с.г. разработать законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» с целью предоставить субъектам ОРД дополнительные полномочия по применению специальных технических средств для предупреждения совершения преступлений, связанных с террористической деятельностью. До конца августа 2012 года правительство должно разработать Концепцию по борьбе с терроризмом. Предотвращение угрозы терроризма связывается также с разработкой законопроектов «О противодействии экстремизму» и «О частной детективной розыскной деятельности». Также требуется обеспечить сопровождение уже разработанного законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по борьбе с терроризмом» (№ 10552).

Эксперты полагают, что эти инициативы направлены не столько на усиление безопасности общества, сколько на защиту государства от внутренних оппонентов. Такого мнения придерживается и Виктор Швец, председатель парламентского комитета по вопросам законодательного обес­печения право­охранительной деятельности. Он считает лишним расширение полномочий СБУ. Достаточно наоборот — сузить компетенцию, избавив Службу от расследования «лишних» уголовных дел. В таком случае она сосредоточится на контр­разведывательной деятельности.

Незарегистрированные угрозы

По наблюдению г-на Швеца, последние законопроекты правительства подготовлены некачественно. Не является исключением и законопроект № 10552, регламентирующий порядок признания организации террористической. Как убеждают авторы проекта, без такого порядка неприменимой является статья 2583 Уголовного кодекса Украины, предусматривающая ответственность за создание террористической группы или организации. «Мертвой» оставалась и статья 24 Закона Украины «О борьбе с терроризмом», позволяющая ликвидировать террористическую организацию и конфисковать ее имущество.

Данный документ вносит изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины. Председатель СБУ и его заместитель смогут подать административный иск о признании организации террористической. Принятое судебное решение будет окончательным и подлежит немедленному исполнению.

При этом четкие критерии отнесения организаций к террористическим отсутствуют. Требуется всего лишь «подтверждение признания этой организации террористической в других странах». При этом потенциальные террористы не уведомляются о рассмотрении дела судом.

Юристы Главного научно-экспертно­го управления Верховного Совета Укра­ины уже высказали мнение, что предложенный процессуальный порядок нарушает базовые конституционные гарантии в сфере правосудия.

Но, возможно, даже это не является главным недостатком законопроекта. Он далек от реалий жизни — часто террористические группы не требуют никакой институционализации. За терактами могут стоять анонимные лица или же, по крайней мере, организации, не имеющие официальной регистрации. Пример — взрывы в г. Днепропетровске 27 апреля с.г. К слову, именно эти трагические события и объясняют активизацию государства в данном направлении.

Хотя сами власти отрицали наличие политического мотива в терактах, но именно существование в обществе политических конфликтов они считают источником террористической угрозы. Усматривается, что в широком смысле «нагнетанием обстановки» можно признать любую критику власти. В этом смысле опасения вызывает разработка проекта Закона Украины «О противодействии экстремизму». К слову, законопроект с таким названием авторства народного депутата Украины Вадима Колесниченко уже получил массу негативных отзывов. Размытое определение экстремизма в нем сочетается с весьма четким механизмом привлечения к ответственности. Согласно статье 13 Проекта, экстремистским признается любое объединение, подразделение которого «оправдывало» любое «непрямое ограничение прав». Каждый из участников запрещенного объединения мог быть приговорен к пяти годам лишения свободы. Не исключено, что правительство в ходе подготовки своего закона обратится к существующим наработкам.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Актуальный документ

Документы и аналитика

«Алиментщика» — к ответу по УК

Акцент

Вскрытые угрозы

Государство и юристы

У дела нет предела

Государство и юристы

Новости законотворчества

Госрегистрацию права собственности упрощают

Сторон в деле, рассматриваемом международной институцией, персонифицируют

Процедуру допуска уголовных дел в Верховный Суд Украины предлагают отменить

Государство и юристы

Проверка на демократичность

Зарубежная практика

Возмещение на миллион

Книжная полка

Транспорт без границ

Кредитные отношения

Частная практика

«Саенко Харенко» — юрсоветник украинского права «ВТБ Банка»

Integrites сопровождает «Правэкс-банк» по регуляторным вопросам

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ужесточение правил для россиян

Молдова заплатит за запрет гей-парада

Неделя права

Специалисты конкурсного процесса проведут в июле съезд

Учет идет на упрощение

Кто крайний?

С запасом на будущее

Окладывая за успехи

Новости из зала суда

Судебная практика

Судья не добился отмены постановления КМУ

«Хлеб столицы» должен уплатить 68 тысяч гривен в бюджет

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Антика» — советник НАК «Надра Украины» в сделке с Eni и Cadogan Petroleum

ПГ «Павленко и Побережнюк» обсуждает проблемы фондового рынка

МЮФ Baker & McKenzie консультирует по приобретению «СЕБ Банка»

Отрасли практики

Спор данных

Программа «недоступное жилье»

Редакционная политика арбитража

Тень резолюции

Кредит на поруки

Рабочий график

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Ассамблея по переписи Конституции

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Решения недели

Судебная практика

Без срока на раздумья

Возместят из бюджета

Когда узнала публика?

Самое важное

Богатые тоже платят

Замолвили слово

Должность без очереди

Судебная самодисциплина

ГНИ везде у нас дорога

Споры

Частная практика

ЮК Jurimex защитила в суде интересы крупного туристического оператора

ЮФ «Лавринович и Партнеры» консультирует международную агротрейдинговую компанию

Судебная практика

Декларативная борьба

Потушить долг!

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях досрочного расторжения договора аренды коммунального имущества

Судебная практика

Банк на крови

Тема номера

Трудности с переводом

Должники по приказу

Приватизацию — в каждый дом

Частная практика

In Eurocourt Veritas*

Юридический форум

Театр правосудия

Профессиональная реформа

На глубине

Подводная романтика

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: