Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (473) » Вот такой я загадочный…

Вот такой я загадочный…

22 декабря 2006 года парламент большинством голосов принял Закон Украины «О внесении изменений в Законы Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве» относительно реформирования органов государственной исполнительной службы» (Закон). Данным Законом предусматривается возврат к прежней структуре органов юстиции — существовавшей до 2005 года. Напомним, что 23 июня 2005 года Законом Украины «О внесении изменений в Законы Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве» Государственной исполнительной службе (ГИС) был предоставлен автономный статус — правительственного органа государственного управления, действующего в составе Министерства юстиции Украины. Согласно же Закону от 22 декабря, Департамент ГИС будет структурным подразделением Минюста, а территориальные органы ГИС — структурными подразделениями соответствующих управлений юстиции. Минюст считает, что изменения направлены на повышение эффективности деятельности ГИС и на гарантирование защиты прав и интересов граждан и юридических лиц в процессе исполнительного производства. Кстати, еще в ноябре прошлого года правительство приняло постановление «О ликвидации Департамента государственной исполнительной службы», которое вступит в силу одновременно с Законом. Также следует обратить внимание на то, что изменения, предложенные членом профильного парламентского комитета — Комитета по вопросам правовой политики Евгением Корнийчуком, касаются, скорее, не реформирования органов ГИС, а непосредственно процесса исполнительного производства. Несмотря на то что эти изменения не отвечают названию Закона и могли бы быть изложены в отдельном законодательном акте, народные депутаты все предложения г-на Корнийчука об исполнительном производстве приняли.

Неопределенность с подчи­нением ГИС усугубил и Секретариат Президента Украины. 10 января с.г. на официальном веб-сайте главы государства было размещено сообщение о ветировании Президентом данного Закона, а на следующий день оно исчезло, как заявили в пресс-службе Президента — «по техническим причинам». Между тем эта информация успела «пройти» в информационных лентах большинства информационных агентств. По собственной информации «ЮП», вето все же было наложено, но его отозвали утром 11 января с.г., незадолго до отправки в Верховный Совет. И в конце того же дня Министерство юстиции распространило пресс-релиз, гласящий, что Виктор Ющенко подписал Закон.

Если вернуться к процессу обсуждения Закона (тогда еще правительственного законопроекта — № 2565) в профильном парламентском комитете, то этот орган рекомендовал принять законопроект во втором чтении и в целом, однако, мнение народных депутатов не было единым. Так, Борис Беспалый отстаивал идею передачи ГИС не исполнительной власти, а судебной, мотивируя ее тем, что деятельность ГИС фактически направлена на выполнение тех же задач, что и деятельность судебной власти. Но в ходе рассмотрения законопроекта в Верховном Совете предложение Бориса Беспалого и Руслана Князевича отменить постановление парламента о принятии за основу проекта Закона «О внесении изменений в Законы Украины «О государственной исполнительной службе» и «Об исполнительном производстве» относительно реформирования органов государственной исполнительной службы» и отклонить законопроект не нашло поддержки среди народных депутатов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вместо одного органа хотят три!

Деловая практика

Конкурсы для рейтингов

Законодательная практика

Рассмотрим закон «о законах»…

Зарубежная практика

Всемирная турорганизация

Защищенная «персоналка»

Комментарии и аналитика

Спорная юрисдикция

Взыскать с юрлица по «чужим» долгам

Мировое соглашение в хозпроцессе

Неделя права

Парковщиков — к ответу!

В МВД грядут пертурбации

«Трансграничное» взыскание

Судебная реформа по-грузински

Реестр событий

Гостайну — военным судам!

Вот такой я загадочный...

Разбор полетов…

Закон вопреки воле Президента

Судебная практика

Оригинальность восторжествовала!

Судебные решения

О соблюдении авторских прав при проведении гастролей

Об аспектах защиты смежных прав

Законная реклама с точки зрения защиты интеллектуальной собственности

О применении регистратора расчетных операций и расчетной книжки в сфере туризма

О праве пользования культовыми зданиями

Тема номера

Неоднозначные полномочия суда

Процессуальный «тупик» обжалования

Частная практика

Делу — время, потехе — час

Юридический форум

Баланс интересов акционеров

Новый год — новые вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: