Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (473) » Баланс интересов акционеров

Баланс интересов акционеров

10 января с.г. правовой комитет Европейской Бизнес Ассоциации (Euro­pean Business Association (EBA) Legal Committee) провел первое заседание в этом году. Отметим, что, в отличие от последнего заседания 2006 года, оно стало многолюдным и плодотворным — на повестке дня стояло шесть вопросов, посвященных инвестиционной, банковской деятельности, корпоративному праву, а также соотношению Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины (ГК и ХК соответственно).

Первым подлежало обсуждению письмо, которым Национальный банк Украины (НБУ) ответил на предложения EBA по проблемным вопросам банковской сис­темы и валютного регулирования. Председатель правового комитета Игорь Олехов отметил, что наиболее важные вопросы, изложенные в письме EBA, так и остались без ответа. В первую очередь, это вопрос «прозрачности банковской системы» и вопрос «о порядке осуществления иностранных инвестиций на Украине» — касательно Положения «О порядке иностранного инвестирования на Украину», утвержденного постановлением правления НБУ от 10 августа 2005 года № 280 (Постановление № 280). Остальные же вопросы, поставленные в письме Ассоциации, получили достаточно обоснованный ответ. Итак, вернемся к Постановлению № 280 — по общему мнению, именно положения, в нем содержащиеся, препятствуют выплате дивидендов нерезидентам по инвестициям на Украину. Кроме этого, существует проблема с покупкой валюты для выплаты дивидендов, так как согласно положению «О порядке и условиях торговли иностранной валютой», утвержденному постановлением правления НБУ от 10 августа 2005 года № 281, купить валюту для этих целей практически невозможно, а ряд необходимых документов предоставить одновременно — нереально. Поэтому на заседании комитета ЕВА было решено сформировать рабочую группу для того, чтобы предложить ряд изменений по указанным выше проблемам. Также EBA остается верна своей позиции о Постановлении № 280, которое Ассоциация считает способом ограничения инвестиций, а не механизмом их осуществления.

Если по первому вопросу повестки дня разногласий не возникало, то второй вызвал бурное обсуждение. Столь дискуссионными были замечания и предложения к проекту положения «О порядке увеличения (уменьшения) размера уставного капитала акционерного общества» (Положение), одобренного решением Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) 30 мая 2006 года № 367. Старые нормативные акты, регулирующие порядок выпус­ка акций, не утратили силы, но с момента вступления в силу Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» (Закон) возникла необходимость принять новые. Поскольку это до сих пор не сделано, то ныне выпуски акций регистрируются индивидуальными решениями ГКЦБФР, что не добавляет уверенности эмитентам в регистрации выпуска акций. Так, Закон не предусматривает такого отдельного этапа публичного размещения акций, как реализация акционерами своего преимущественного права на приобретение акций. Поэтому не ясно, включается ли срок реализации акционерами своего преимущественного права в одногодичный срок, установленный Законом для публичного размещения акций. В ходе обсуждения Положения звучали предложения о том, чтобы не засчитывать в 1 год для публичного размещения акций срок реализации преимущественного права акционеров. Им противопоставлялось мнение о том, что статья 33 Закона, устанавливающая срок для публичной реализации акций, носит императивный характер, следовательно, и сама ГКЦБФР не полномочна в своем Положении толковать Закон в части того, что она считает первым этапом реализации акций, а что — вторым и какой из них необходимо включать в одногодичный срок, а какой — нет.

Также длительную дискуссию вызвало положение о реализации преимущественного права на приобретение акций, выпущенных в результате дополнительной эмиссии. И мнение о неправильности положения, которое вынуждает акционерное общество часть акций дополнительной эмиссии реализовывать в открытом размещении акций, и противоположное ему нашли своих приверженцев. Следует учесть, что если акции, выпущенные во время допэмиссии, распространять лишь среди акционеров в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале, то подобная схема после нескольких доп­эмиссий может привести к кардинальным изменениям состава акционеров. При этом правами миноритариев можно будет пренебречь. И все же некоторые решения по данному вопросу были приняты. Так, Ассоциация считает разумным сокращение сроков для закрытой продажи акций для некоторых акционерных обществ, поскольку шесть месяцев для акционерного общества, где акционеров лишь несколько человек — срок слишком большой. И все же обществам необходимо быть внимательными и корректными в своих обращениях, искать сбалансированный подход к интересам всех акционеров.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вместо одного органа хотят три!

Деловая практика

Конкурсы для рейтингов

Законодательная практика

Рассмотрим закон «о законах»…

Зарубежная практика

Всемирная турорганизация

Защищенная «персоналка»

Комментарии и аналитика

Спорная юрисдикция

Взыскать с юрлица по «чужим» долгам

Мировое соглашение в хозпроцессе

Неделя права

Парковщиков — к ответу!

В МВД грядут пертурбации

«Трансграничное» взыскание

Судебная реформа по-грузински

Реестр событий

Гостайну — военным судам!

Вот такой я загадочный...

Разбор полетов…

Закон вопреки воле Президента

Судебная практика

Оригинальность восторжествовала!

Судебные решения

О соблюдении авторских прав при проведении гастролей

Об аспектах защиты смежных прав

Законная реклама с точки зрения защиты интеллектуальной собственности

О применении регистратора расчетных операций и расчетной книжки в сфере туризма

О праве пользования культовыми зданиями

Тема номера

Неоднозначные полномочия суда

Процессуальный «тупик» обжалования

Частная практика

Делу — время, потехе — час

Юридический форум

Баланс интересов акционеров

Новый год — новые вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: