Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (473) » Делу — время, потехе — час

Делу — время, потехе — час

Нужен ли юристам отдых в новогодние и рождественские праздники?

Пожалуй, для большей части работающего населения не только Украины, но и всего мира наступление нового года — это прекрасный повод отдохнуть. Как правило, правительства государств делают трудящимся подарок — принимая постановления о том, что семь или более дней будут нерабочими, и каждый сможет отдохнуть, побыть с семьей, увидеться с друзьями и родственниками… Правда, потом обычно следует отработка дней отдыха в несколько ближайших суббот. Хотя многие частные компании имеют право самостоятельно определить, работать ли им между праздниками или потом по субботам, либо не работать и сколько.

Работа юридических компаний и в этом отношении имеет свои особеннос­ти. С одной стороны, государственные органы, в которые приходится обращаться юристу по работе, в том числе и суды, не работают. С другой — клиенты компании могут работать, и им необходимо предоставлять юридическую помощь в их деятельности.

Закрыто, но, если надо, можно и открыть

В большинстве юридических компаний, по имеющимся данным, было принято решение последовать рекомендации правительства и не работать в период с 30 декабря 2006 года по 8 января 2007 года. При этом во многих компаниях даже не предусмотрены отработки по субботам. Об этом, в частности, сообщил партнер, директор юридической фирмы «Лексвелл и Партнеры» Сергей Финогин. Юрист юридической фирмы «АНК» (г. Одесса) Владимир Мельничук также указал, что субботние вахты сотрудникам компании не грозят: большинство клиентов компании работать не будут, и юрис­ты последуют графику клиентов. Однако те сотрудники, у которых в производстве находятся неоконченные проекты высокой степени срочности, могут продолжить работу.

А управляющий партнер компании «Правовой Альянс» Илья Костин подчерк­нул, что поскольку клиент требует от юрис­та качественного выполнения работы, то наличие или отсутствие отработок не является ключевым для работы офиса компании фактором: «Плановая экономика для юридической компании не прием­лема».

Отметим, что двери офисов при этом не закрываются на замок. Во многих компаниях остаются «дежурные» юристы и административный персонал. Например, в ЮФ «Лексвелл и Партнеры» за дежурного остался директор — Сергей Финогин. Во многих компаниях существует практика «дежурства партнеров», и, соответственно, дежурный партнер может определить нескольких юристов из тех, чьей работой он руководит, которые ему будут в этом помогать. Сотрудники на такие дежурства назначаются, как правило, по своему согласию.

А вот в адвокатской конторе «Коннов и Созановский», как сообщила нам менеджер по развитию бизнеса конторы Елена Сердюк, для всех сотрудников в период праздников преду­смотрен отпуск. При этом с третьего по пятое января офис конторы был открыт — для всех юристов, у которых возникнет необходимость поработать по делам клиентов. В связи с этим в эти дни работали и секретари. Для всех тех, кто принял для себя решение отдыхать, установленные правительством дни (субботы) стали рабочими.

А вот в Укринюрколлегии, по словам ее президента Даниила Курдельчука, в период с 30 декабря по 8 января общие вакации не предусмотрены. Причин для принятия такого решения две. Прежде всего — это стремление обеспечить непрерывность процесса работы с коллегами и клиентами на всех континентах. Вторая причина, которую назвал г-н Курдельчук, — нежелание некоторых юристов отрабатывать по субботам. При этом, как и в АК «Коннов и Созановский», те юристы, которые пожелают отдыхать неделю подряд, будут позже отрабатывать по субботам.

Такую практику, сложившуюся в Укр­инюрколлегии, можно пояснить тем, что большинство дел коллегия ведет за пределами Украины, а ведь далеко не во всех странах мира деловая жизнь в это время затихает. А значит, и отечественному ­юристу необходимо вести проекты и выполнять прочую работу.

Новогодние каникулы и способы их продления

Один из способов отдох­нуть подольше — взять отпуск перед или после новогодних каникул. Именно на январь приходится пик отпускной «активности» работников. Часто в это время берут отпуск или часть отпуска и юристы. Например, в Укринюрколлегии в январе уходят в отпуск примерно 2/3 сотрудников. Как добавил Даниил Курдельчук, в течение года сотрудники уходят в отпуск равномерно зимой и летом, преимущественно игнорируя весну и осень.

В юридической фирме «AGA Partners», как сообщила управляющий партнер компании Аминат Сулейманова, в этот период в отпуск уходят несколько человек. При этом общая практика отпусков компании такова: несколько дней в период новогодних праздников традиционно берут 70 % персонала. В остальное время — заранее согласовывая очередность.

А в компании «Правовой Альянс», отметил Илья Костин, в январе никто из сотрудников не ушел в отпуск. «Отпуск приятен летом, осенью, поэтому сотрудники уходят в отпуск сезонно, при этом соблюдается требование, чтобы на рабочем месте было достаточное количество сотрудников, способных выполнять работу. Естественно, если проект длителен и непрерывен во времени, то сотрудники, участвующие в работе над ним, до завершения проекта в отпуск не уходят» — пояснил такую ситуацию г-н Костин. При этом, по его словам, на время новогодне-рождественских праздников примерно 90 % всех сотрудников компании уехали отдыхать за рубеж. Кстати, в «Правовом Альянсе» не засчитываются в отпуск пропущенные один-три дня. Их рассмат­ривают в качестве небольшого бонуса за работу за год.

В компании «АНК» только 2 сотрудника «связали» свой законный отпуск с новогодне-рождественскими праздниками. В целом, по словам г-на Мельничука, у компании сложилась следующая практика ухода в отпуск: в конце года каждый из сотрудников представляет директору свое пожелание относительно отпуска. В соответствии с пожеланиями сотрудников происходит составление годового графика отпусков. При этом сотрудники не ограничены в выборе сезона для ухода в отпуск.

Необходимость или прихоть правительства?

Конечно, если бы не стечение обстоятельств, в смысле — близость во времени двух праздников, которые, согласно Кодексу законов о труде Украины, являются государственными выходными, вопрос о том, организовывать ли зимние вакации, не поднимался бы вовсе. Поэтому отдыхать именно в указанный период приходится, скорее всего, лишь с подачи правительства. Тем не менее трудно спорить и с тем, что в течение года для нормальной работы не достаточно одного неразрывного отпуска и выходных. Поэтому такое стечение дат весьма радует многих работников. У юрис­тов относительно отдыха свое мнение.

В большинстве своем юристы сходятся во мнении, что перерыв в работе необходимо делать несколько раз в год. Например, Даниил Курдельчук пользуется опытом коллег из США, которые разбивают свой отпуск на 3-4 периода — чтобы восстанавливать силы по мере нарастания интенсивности работы, поэтому отдыхает зимой 12—15 дней.

Аминат Сулейманова считает, что такой перерыв просто необходим по двум причинам. Во-первых, людям нужно время для отдыха и общения с семьей. Во-вторых, в этот период практически не бывает срочной работы, выполнение которой нельзя перенести. Таким образом, дело тоже не страдает.

А Илья Костин пояснил такую необходимость тем, что организм человека зимой переживает некий стресс, и ему просто необходимо отдыхать. «Надо всегда уметь сделать перерыв. Нельзя превращать работу в жизнь, можно превратить жизнь в работу», — подчеркнул г-н Костин.

Владимир Мельничук напомнил, что Новый год и Рождество — традиционно семейные праздники, именно поэтому каждый из сотрудников юридической фирмы «АНК» обязательно получает возможность провести их в кругу семьи.

У Сергея Финогина на счет зимних вакаций иная точка зрения. Он считает, что такой перерыв не является необходимым. Вызван он лишь тем, что соответствующее решение принимает правительство. Как следствие, на время работа юриста затихает — ведь не работают ни государственные органы, ни большинство клиентов. А значит, у юриста появляется дополнительная возможность отдохнуть.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вместо одного органа хотят три!

Деловая практика

Конкурсы для рейтингов

Законодательная практика

Рассмотрим закон «о законах»…

Зарубежная практика

Всемирная турорганизация

Защищенная «персоналка»

Комментарии и аналитика

Спорная юрисдикция

Взыскать с юрлица по «чужим» долгам

Мировое соглашение в хозпроцессе

Неделя права

Парковщиков — к ответу!

В МВД грядут пертурбации

«Трансграничное» взыскание

Судебная реформа по-грузински

Реестр событий

Гостайну — военным судам!

Вот такой я загадочный...

Разбор полетов…

Закон вопреки воле Президента

Судебная практика

Оригинальность восторжествовала!

Судебные решения

О соблюдении авторских прав при проведении гастролей

Об аспектах защиты смежных прав

Законная реклама с точки зрения защиты интеллектуальной собственности

О применении регистратора расчетных операций и расчетной книжки в сфере туризма

О праве пользования культовыми зданиями

Тема номера

Неоднозначные полномочия суда

Процессуальный «тупик» обжалования

Частная практика

Делу — время, потехе — час

Юридический форум

Баланс интересов акционеров

Новый год — новые вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: