Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (473) » «Трансграничное» взыскание

«Трансграничное» взыскание

29 декабря 2006 года Министерство юстиции Украины издало приказ № 121/5 «Об утверждении Инструкции об исполнении на Украине Конвенции о взыскании алиментов за границей». Принятая Инструкция определяет порядок исполнения на Украине данной Конвенции, подписанной в Нью-Йорке 20 июня 1956 года. Для Украины эта Конвенция вступила в силу 19 октября 2006 года. Данный нормативный акт определяет порядок обращения с заявлением о взыскании алиментов с ответчика, проживающего за границей, обращение с заявлением о признании и исполнении решения суда Украины о взыскании алиментов на территории другого государства, порядок обработки заявлений, поступающих от иностранных заявителей, и вопрос предоставления правовой помощи в связи с рассмотрением дел на основании Конвенции. Определено, что все обращения о взыскании алиментов на ребенка или содержание другого члена семьи и прочие документы направляются для передачи за границу или из-за границы через Министерство юстиции Украины.

Обращение о разрешении вопроса о взыскании алиментов на основании Конвенции оформляется заявителем письменно в свободной форме. К обращению прилагается заявление или ходатайство о взыскании алиментов, оформленные согласно требованиям Инструкции и приложений к ней. Заявление, оформленное соответствующим образом, направляется Министерству юстиции Украины через территориальное управление юстиции. Поступившие документы посылаются Министерством юстиции принимающему органу соответствующей договорной стороны на протяжении месяца со дня их поступления. Этот срок может превышать один месяц, если для обращения за границу требуется получить дополнительную информацию или документы и принять необходимые меры для соответствующего оформления заявления или ходатайства. Заявление возвращается заявителю, а ходатайство — истцу в случае, если оно не соответствует требованию Конвенции и рассматриваемой Инструкции, с обязательным разъяснением причин возврата.

Вопросы о взыскании алиментов или о признании и исполнении решения о взыскании алиментов в пользу лица, проживающего за границей, на Украине разрешаются с учетом Гражданского процессуального кодекса и Закона Украины «О международном частном праве». Таким образом, согласно Инструкции, Министерство юстиции Украины выступает одновременно органом, передающим заявления и ходатайства, и органом, принимающим заявления и ходатайства по указанным вопросам. После вступления в законную силу судебного решения Украины, удовлетворяющего заявление (ходатайство), территориальное управление юстиции, руководствуясь поручением истца, получает исполнительный лист и обращается в компетентный орган Государственной исполнительной службы с целью обеспечения взыскания средств и их отсылки истцу.

Следует заметить, что, в соответствии с Инструкцией, исполнение Конвенции осуществляется с учетом заявлений и оговорок договорных сторон, указанных в Перечне заявлений и оговорок к этой Конвенции.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вместо одного органа хотят три!

Деловая практика

Конкурсы для рейтингов

Законодательная практика

Рассмотрим закон «о законах»…

Зарубежная практика

Всемирная турорганизация

Защищенная «персоналка»

Комментарии и аналитика

Спорная юрисдикция

Взыскать с юрлица по «чужим» долгам

Мировое соглашение в хозпроцессе

Неделя права

Парковщиков — к ответу!

В МВД грядут пертурбации

«Трансграничное» взыскание

Судебная реформа по-грузински

Реестр событий

Гостайну — военным судам!

Вот такой я загадочный...

Разбор полетов…

Закон вопреки воле Президента

Судебная практика

Оригинальность восторжествовала!

Судебные решения

О соблюдении авторских прав при проведении гастролей

Об аспектах защиты смежных прав

Законная реклама с точки зрения защиты интеллектуальной собственности

О применении регистратора расчетных операций и расчетной книжки в сфере туризма

О праве пользования культовыми зданиями

Тема номера

Неоднозначные полномочия суда

Процессуальный «тупик» обжалования

Частная практика

Делу — время, потехе — час

Юридический форум

Баланс интересов акционеров

Новый год — новые вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: