Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №3 (473) » Конкурсы для рейтингов

Конкурсы для рейтингов

О том, как стать уполномоченным рейтинговым агентством

В конце прошлого года было принято очередное решение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (ГКЦБФР) «Об утверждении Положения о конкурсе по определению уполномоченных рейтинговых агентств» № 1040 (Положение), которым отменяется действие предыдущего положения ГКЦБФР от 1 июня 2004 года № 236. Отметим, что получение рейтинговой оценки не является исключительно добровольным. В ряде случаев оно обязательно для эмитентов, которые: имеют в уставных фондах государственную долю; имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства; занимают монопольное (доминирующее) положение. Определение рейтинговой оценки необходимо и для эмиссионных ценных бумаг, которые не распределяются между учредителями или среди заранее определенного круга лиц и могут распространяться путем подписки, покупаться и продаваться на бирже или на другом организованном рынке. Это правило не касается государственных ценных бумаг, акций, ценных бумаг недиверсифицированных институтов общего инвестирования, ценных бумаг, эмитированных Государственным ипотечным учреждением. При этом обязательность определения рейтинговой оценки эмитента и ценных бумаг не зависит от формы собственности, подчинения или других признаков эмитента, а обязательность определения рейтинговой оценки ценных бумаг не зависит от способа их эмиссии, порядка размещения или других признаков.

Такие рейтинговые оценки имеют право определять исключительно уполномоченные рейтинговые агентства и/или международные рейтинговые агентства.

Агентство приобретает право определять рейтинговые оценки с даты выдачи ему Свидетельства о включении в Государственный реестр уполномоченных рейтинговых агентств. Включение в этот реестр происходит по результатам конкурса.

Положением устанавливается, что, как и прежде, конкурс проводится не реже одного раза в год. Но в случае поступления не менее двух письменных обращений рейтинговых агентств относительно необходимости проведения конкурса он проводится вне очереди. Отметим, что данное Положение не указывает конкретных сроков, в которые ГКЦБФР принимает решение о проведении конкурса. Вероятно, это должно происходить во время следующего заседания комиссии, после того как у нее оказалось не менее двух заявлений. Ранее утверждалось, что внеочередные конкурсы проводятся ежеквартально.

Конкурсная комиссия создается для каждого конкурса специально решением ГКЦБФР, это же касается и ее персонального состава. В конкурсную комиссию входят представители органов государственной власти, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их объединений, эмитентов, научных учреждений, при этом количество представителей профессиональных участников рынка ценных бумаг и их объединений, эмитентов, научных учреждений должно быть не менее 1/3 от количественного состава конкурсной комиссии. Отметим, что ранее круг возможных членов конкурсной комиссии определялся более четко: представители органов государственной влас­ти могли быть из ГКЦБФР, Министерства экономики и Министерства финансов. Действующее Положение оставляет место для фантазии и не определяет, кто может быть представителями госвласти.

Возьмите нас на конкурс

Итак, в конкурсе можно участвовать, если вы: являетесь резидентом; предоставляете профессиональные услуги и непосредственно осуществляете определение кредитных рейтингов или информационно-аналитические услуги, связанные с обеспечением деятельности по определению кредитного рейтинга; при определении рейтинговой оценки, определение которой обязательно согласно закону, используете Национальную шкалу — это ряд требований, которые не претерпели значительных изменений. Но есть и несколько измененные критерии, и совершенно новые. Так, если раньше требовалось владеть соответствующей инфраструктурой для обработки данных и средствами для обнародования сведений об определенных рейтингах, то ныне это требование свелось к необходимости наличия собственного официального веб-сайта со свободным доступом пользователей. В рассматриваемом Положении минимальный опыт работы претендента сокращается с 2 лет до 1 года, но декларирована необходимость предоставления перечня определенных и оглашенных кредитных рейтингов национальных субъектов хозяйствования. Из нового — проверяется наличие внесенного уставного капитала в размере не менее 2500 минимальных размеров заработных плат, при этом не менее 50 % которого внесено в денежной форме; а также отсутствие среди аффилированных лиц лиц, связанных с участниками рынков финансовых услуг, и факт осуществления деятельности по определению их кредитных рейтингов.

Также для участия в конкурсе необходимо подать следующие документы: заявление об участии в конкурсе; копии учредительных документов и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, надлежащим образом удостоверенные; копию справки Госкомстата Украины о внесении юрлица в ЕГРПОУ, также надлежащим образом удостоверенную; аудиторское заключение относительно финансового состояния юрлица за 4 квартала, последний из которых предшествует кварталу, в котором проводится конкурс (отметим, что ранее не указывалось, за какой срок предоставляется аудиторское заключение). Тут также не обошлось без изменений. Отныне конкурсную комиссию интересует подробная информация: о филиалах и прочих обособленных подразделениях; об участии юрлица в любых объединениях предприятий; о должностных лицах органов управления и об основателях и/или участниках юрлица, количестве и номинальной стоимости акций (размер долей, паев), находящихся в их собственности; о субъектах хозяйствования, в которых юрлицо является собственником или пользуется акциями (долями, паями); о численности работников и документах, подтверждающих их квалификацию и опыт работы. Информация же о связанных лицах юридического лица и их связанности с участниками рынков финансовых услуг предоставляется в произвольной форме.

Конкурс в два этапа

Интересным представляется пункт 1 Раздела V, согласно которому конкурс проводится при наличии хотя бы одного юридического лица, допущенного к конкурсу, из всего количества претендентов, подавших заявление на участие в конкурсе. Фактичес­ки просматривается следующая идея: как минимум два претендента для начала процедуры конкурса и вообще один претендент для участия в нем.

Итак, конкурс проводится в два этапа. Во время заседания на каждом этапе конкурса ведется отдельный протокол, подписываемый затем председателем и секретарем конкурсной комиссии. Заседания конкурсной комиссии на первом этапе являются открытыми, присутствие претендентов — обязательно. На этом этапе конкурсной комиссией рассматриваются заявления претендентов на участие в конкурсе и осуществляется описание представленных претендентами документов.

Для принятия решения относительно соответствия представленных претендентами документов условиям участия в конкурсе и относительно регистрации претендентов как участников конкурса (отказа в регистрации в случае несоответствия документов требованиям участия в конкурсе) документы на конкурс передаются на рассмотрение конкурсной комиссии, которая должна обработать документы в 10-дневной срок. По результатам рассмотрения документов конкурсная комиссия определяет участников конкурса.

Во время второго этапа конкурсная комиссия определяет победителей конкурса. Заседания конкурсной комиссии на втором этапе — закрытые. Конкурсная комиссия определяет победителя конкурса по результатам рассмотрения и обсуждения конкурсной документации участников конкурса. Победителями конкурса могут быть несколько лиц. Почему-то текЗст Положения не содержит ни одного намека на то, как оцениваются поданные документы, например, способствует или, наоборот, мешает победе в конкурсе наличие связанных лиц или в какой мере, а также как проконтролировать процессы изменения в среде связанных лиц.

Решение об определении победителя(ей) конкурса принимается простым большинством голосов и оформляется протоколом о результатах конкурса. Председатель конкурсной комиссии имеет преобладающее право голоса, если во время принятия решения голоса членов конкурсной комиссии разделились поровну. Решение конкурсной комиссии о победителе(ях) конкурса утверждается соответствующим решением ГКЦБФР на ее заседании на протяжении 10 рабочих дней с даты последнего заседания конкурсной комиссии — ранее эти сроки не указывались. В два раза увеличились сроки для того, чтобы решение ГКЦБФР о победителе(ях) конкурса было разослано всем участникам конкурса или вручено персонально, а также была предоставлена информация о результатах конкурса в официальных печатных средствах массовой информации и на веб-сайте ГКЦБФР.

Для несогласных

Положение содержит специальный Раздел, посвященный порядку рассмотрения споров, возникших в результате проведения конкурса. В случае несогласия с результатами участник конкурса на протяжении 10 рабочих дней с даты вынесения конкурсной комиссией решения о победителе(ях) конкурса имеет право подать в ГКЦБФР жалобу. ГКЦБФР рассматривает ее на своем заседании с участием членов конкурсной комиссии, а также участника конкурса, направившего жалобу (по его желанию). Неизвестно, касается ли это обжалования результатов конкурса или других решений конкурсной комиссии, например, о несоответствии поданных документов установленным требованиям.

Однако если жалоба есть, то заседание проводится в течении 30 рабочих дней с даты получения жалобы, о чем участник(и) конкурса, подавший(е) жалобу, уведомляется не позднее чем за 5 рабочих дней. О своем желании принять участие в заседании ГКЦБФР подавший жалобу участник(и) конкурса уведомляет ГКЦБФР не позднее чем за 3 рабочих дня до даты проведения заседания. В случае признания изложенных в жалобе возражений обоснованными ГКЦБФР совместно с конкурсной комиссией принимает решение о признании такого(их) участника(ов) победителем(ями) конкурса, о чем уведомляется таковых в течении 10 календарных дней.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Вместо одного органа хотят три!

Деловая практика

Конкурсы для рейтингов

Законодательная практика

Рассмотрим закон «о законах»…

Зарубежная практика

Всемирная турорганизация

Защищенная «персоналка»

Комментарии и аналитика

Спорная юрисдикция

Взыскать с юрлица по «чужим» долгам

Мировое соглашение в хозпроцессе

Неделя права

Парковщиков — к ответу!

В МВД грядут пертурбации

«Трансграничное» взыскание

Судебная реформа по-грузински

Реестр событий

Гостайну — военным судам!

Вот такой я загадочный...

Разбор полетов…

Закон вопреки воле Президента

Судебная практика

Оригинальность восторжествовала!

Судебные решения

О соблюдении авторских прав при проведении гастролей

Об аспектах защиты смежных прав

Законная реклама с точки зрения защиты интеллектуальной собственности

О применении регистратора расчетных операций и расчетной книжки в сфере туризма

О праве пользования культовыми зданиями

Тема номера

Неоднозначные полномочия суда

Процессуальный «тупик» обжалования

Частная практика

Делу — время, потехе — час

Юридический форум

Баланс интересов акционеров

Новый год — новые вопросы

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: