Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 49 » Воевать с пиратами

Воевать с пиратами

Защита прав интеллектуальной собственности

В Киеве прошел семинар, на котором участники обсуждали вопросы борьбы с пиратством и другими нарушениями в сфере авторского права и смежных прав
В ходе мероприятия обсуждались природа онлайн-пиратства, разновидности нарушений в области копирайта, а также методы противодействия им

25 ноября 2019 года в Киеве прошел семинар, направленный на повышение уровня осведомленности журналистов в сфере защиты прав интеллектуальной собственности. Организатором мероприятия выступила Всемирная организация интеллектуальной собственности в сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Перед участниками выступил Томас Диллон, юридический советник проекта Всемирной организации интеллектуальной собственности Building Respect for Intellectual Property. В ходе своего доклада он описал природу онлайн-пиратства. По его словам, существует несколько разновидностей нарушений: прямое скачивание с соответствующих сайтов, стриминг, стрим-риппинг, а также кардшейринг и несанкционированное использование файлообменных сетей peer-to-peer. И если с прямым скачиванием все ясно, то остальные пункты нуждаются в рассмотрении. Стриминг — это услуга, обеспечивающая потоковое вещание видео в режиме реального времени, которое может проводиться неправомерно и с нарушением авторских прав.

Детально спикер ознакомил со спецификой стрим-риппинга. Как подчеркнул г-н Диллон, стрим-риппинг касается в первую очередь музыкальной индустрии. Раньше музыкальные произведения продавались на материальных носителях, с продажи которых поступал доход. Но пришло время диджитализации — появились сервисы, которые позволяют пользователям слушать музыку, а правообладателям — получать вознаграждение за размещение рекламы на таких сервисах. Стрим-риппинг включает в себя определенные виды платформ, где каждый имеет возможность, единожды загрузив, получить контент на свой девайс, слушать его уже напрямую и без ограничений без повторного захода на изначальный сайт.

Кардшейринг — это метод, благодаря которому несколько независимых пользователей услуги могут получить доступ к просмотру платных каналов спутникового телевидения, используя лишь одну карту доступа. В этом случае вознаграждение доходит только до пиратов за использование соответствующих кодов такой карты.

Сергей Заянчуковский, старший юрисконсульт телерадиокомпании «Студия 1+1», посвятил свой доклад проблематике соотношения авторского права и стандартов журналисткой деятельности в Украине. Г-н Заячковский подчеркнул, что посты в социальных сетях (таких как Instagram, Twitter, Facebook и т.д.) также являются полноценными объектами защиты авторского права и требуют определенного режима использования. Спикер обратил внимание аудитории на некоторые исключения, которые допускают предписания статьи 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах».

Отдельно на мероприятии была раскрыта идеология инициативы «Чистое небо», призванной бороться с пиратством. Катерина Федорова, представляющая данную инициативу, озвучила следующую статистику: в интернете смотрят видео 58 % пользователей, слушают аудио — 30 %, смотрят телевизионные каналы — 23 %, загружают видео — 14 %, загружают книги — 12 % респондентов. Большинство респондентов согласились, что бороться с нелегальным контентом необходимо. За легальный контент готовы платить 31 % опрошенных, однако на данный момент платят лишь 8 %. По словам докладчика, на сайте «Чистого неба» есть список легальных сайтов, на которых можно смотреть контент и быть уверенным, что авторские права правообладателя не нарушаются.

Спикеры и участники мероприятия пришли к мнению, что в сфере интеллектуальной собственности важным элементом является справедливый баланс между качественным результатом и высокими стандартами журналистской деятельности и соблюдением авторского права.

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: