Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вызов скорой

Рубрика Тема номера
Работа в условиях новых «быстрых» законов — интересный и существенный вызов как для отдельных адвокатов, так и для адвокатуры в целом
После объявления подозрения судья предоставляет сторонам право вступительной речи, в рамках которой предъявляются доказательства и выражается позиция каждой из них

Сегодня в условиях интенсивных процессов реформирования государственных институций крайне важно сохранить статус адвокатуры, принять необходимые меры для обеспечения независимости и профессиональности адвокатской деятельности.

Функционирование адвокатуры

Верховная Рада Украины рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект № 1013, которым предусматривается внесение изменений в Конституцию Украины относительно отмены так называемой адвокатской монополии на представительство в суде, кроме случаев защиты в уголовном производстве. Предварительно Конституционный Суд Украины (КСУ) предоставил заключение, которым признал данный закон конституционным (то есть соответствующим требованиям статей 157, 158 Конституции Украины).

Национальная ассоциация адвокатов Украины (НААУ) подготовила и озвучила в ходе заседания КСУ свою позицию, которая обоснованно сводится к тому, что отмена исключительного права адвокатов на представительство в судах будет нарушением прав человека из-за их сужения, что категорически неприемлемо согласно положениям Основного Закона.

Символично, что заключение КСУ не было единогласным — несколько судей изложили особое мнение.

Теперь ожидаем второго чтения в парламенте и поддержки документа 300 голосами, необходимыми для принятия закона о внесении изменений в Конституцию Украины.

Отмена адвокатской монополии негативно повлияет на защиту конституционного права граждан на профессиональную правовую помощь и усложнит процедуру рассмотрения дел в судах в рамках как предметной, так и инстанционной юрисдикции.

Компромиссным решением, на мой взгляд, могло бы стать частичное урегулирование этого вопроса следующим путем: отменить обязанность государственных органов и органов местного самоуправления нанимать адвоката для судебных процессов, но при этом оставить такую гарантию для граждан. Такой компромисс мог бы снять опасения власти, озвученные во время заседания КС...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: