Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Выжимает сильнейший

Декриминализация статьи 205 УК Украины предполагает уменьшение давления на добросовестного налогоплательщика, однако у налоговых органов существуют другие возможности прессинга
Отмена уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство исключила использование органами власти одного из механизмов давления на бизнес

25 сентября 2019 года вступили в силу положения Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно уменьшения давления на бизнес» № 101-IX от 18 сентября 2019 года.

Принятыми изменениями декриминализована статья 205 Уголовного кодекса (УК) Украины, предусматривавшая ответственность за осуществление фиктивного предпринимательства, а также повышен размер необходимого ущерба, при котором наступает уголовная ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов (других обязательных платежей).

До декриминализации

Целью изменений является попытка искоренить сформировавшуюся практику использования уголовных дел по статье 205 УК Украины для давления на добросовестных плательщиков налогов и заставить органы власти действовать в рамках закона.

Практика применения правоохранительными и контролирующими органами приговоров по статье 205 УК Украины до ее декриминализации была следующей.

В случае выявления так называемого предприятия-ямы орган досудебного расследования допрашивал директора такого предприятия (который чаще всего был и учредителем), если он говорил, что не имел отношения к финансово-хозяйственной деятельности предприятия, что подтверждалось доказательствами, прокурор мог предложить ему сделку со следствием о признании вины. В результате такой сделки директор отделывался минимальным штрафом, а орган досудебного расследования получал приговор по статье 205 УК Украины, которым суд фактически признавал предприятие фиктивным.

Ввиду этого сформировалась позиция органов досудебного расследования, которую поддерживали суды: если предприятие фиктивное, то в...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: