Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

Не могут рассматриваться судами заявления об установлении фактов принадлежности к лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, к ветеранам или инвалидам войны, прохождения военной службы, пребывания на фронте, в партизанских отрядах, получения ранений и контузий при исполнении обязанностей военной службы, об установлении причин и степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и времени ее наступления, об установлении фактов окончания учебного заведения и получения соответствующего образования, получения правительственных наград. Отказ соответствующего органа в установлении такого факта может быть обжалован заинтересованным лицом в суде в порядке, предусмотренном законом

 

8 ноября 2019 года Большая Палата Верховного Суда рассмотрела в порядке письменного производства дело по заявлению гр-на В., заинтересованные лица: Министерство обороны Украины, Волынский областной военный комиссариат, об установлении факта, имеющего юридическое значение, по кассационной жалобе гр-на В., поданной его представителем — гр-ном К. на определение Луцкого горрайонного суда Волынской области от 12 февраля 2019 года и постановление Волынского апелляционного суда от 4 апреля 2019 года.

ИСТОРИЯ ДЕЛА

Краткое содержание и обоснование исковых требований

  1. В январе 2019 года гр-н В. обратился в суд с заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, а именно — об установлении факта непосредственного участия в проведении антитеррористической операции (АТО) и боевых действиях в качестве добровольца в период с 6 мая по 6 августа 2014 года в составе добровольческого формирования территориальной обороны в воинской части №*.
  2. Заявление мотивировано тем, что в период с 6 августа 2014 года по 27 июля 2015 года и с 19 октября 2015 года по 25 февраля 2016 года гр-н В. участвовал в АТО, что подтверждается справкой о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, выданной 10 ноября 2016 года воинской частью — полевая почта №** Министерства обороны Украины.
  3. 13 октября 2015 года ему был предоставлен статус участника боевых действий и выдано удостоверение установленного образца.
  4. 2 октября 2018 года истец обратился к командованию Сухопутных войск с заявлением о подтверждении факта его непосредственного участия в АТО и в боевых действиях в качестве добровольца в период с 6 мая по 6 августа 2014 года в составе добровольческого формирования территориальной обороны в воинской части №*. Однако его заявление направили для рассмотрения в комиссию Волынского областного военного комиссариата по вопросам рассмотрения материалов о признании участниками боевых действий, которая отказала ему в установлении такого факта ввиду отсутствия надлежащих правовых полномочий по установлению таких фактов.
  5. Получив отказ Волынского областного военного комиссариата в установлении вышеупомянутого факта, гр-н В. в установленном законом порядке его не обжаловал, а обратился в суд с настоящим заявлением, которое просил удовлетворить.

Краткое содержание судебных решений

  1. Определением Луцкого горрайонного суда Волынской области от 12 февраля 2019 года, оставленным без изменений постановлением Волынского апелляционного суда от 4 апреля 2019 года, закрыто производство по делу по заявлению гр-на В. об установлении фак...

    ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

    Уважаемый читатель!

    Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

    Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

    Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

    Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

    Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: