Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Унаследовав имущественное право требовать применения последствий недействительности сделки в виде двусторонней реституции, наследник унаследовал право требовать возврата переданного по недействительной сделке недвижимого имущества, но в то же время он унаследовал и обязанность вернуть покупателю денежные средства, уплаченные по недействительной сделке

 

13 ноября 2019 года Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда рассмотрел в судебном заседании в порядке письменного производства кассационную жалобу гр-на Г. на решение Желтоводского городского суда Днепропетровской области от 31 мая 2018 года и постановление Днепровского апелляционного суда от 2 апреля 2019 года.

Краткое содержание исковых требований

В марте 2013 года Желтоводская местная прокуратура в интересах несовершеннолетнего гр-на С. обратилась в суд с иском к гр-ну Г., третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: орган опеки и попечительства исполнительного комитета Желтоводского городского совета, гр-ка И., гр-н Д., государственный нотариус Желтоводской государственной нотариальной конторы, о признании договора купли-продажи недействительным.

Свои требования истец мотивировал тем, что договором купли-продажи квартиры по адресу *, заключенным 24 июня 2006 года между гр-ном Е. и гр-ном Г., нарушены права несовершеннолетнего гр-на С., который на момент его совершения был зарегистрирован в спорной квартире. Вместе с тем договор купли-продажи квартиры был заключен без согласия органа опеки и попечительства.

С учетом указанного, руководитель Желтоводской местной прокуратуры, уточнив исковые требования в части решения вопроса о применении последствий недействительной (ничтожной) сделки, а также обстоятельств, которыми обосновываются исковые требования, просил прекратить право собственности гр-на Г. на квартиру по адресу *, отменить государственную регистрацию права собственности на квартиру по адресу * за гр-ном Г., проведенную на основании договора купли-продажи от 24 июня 2006 года, удостоверенного нотариусом Желтоводской государственной нотариальной конторы М., реестр. № **, признать за гр-ном С. право собственности на квартиру по адресу *, обязать гр-на Г. вернуть квартиру по адресу * гр-ну С.

В ноябре 2017 года гр-н Г. обратился в суд со встречным иском к гр-ну С., третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора: гр-н Д., гр-н Н., о возмещении стоимости имущества по договору купли-продажи, признанному недействительным.

Свои требования истец по встречному иску мотивировал тем, что он 24 июня 2006 года приобрел у гр-на Е. квартиру по адресу *. После получения правоустанавливающих документов на указанную квартиру перепланировал ее путем объединения с квартирой по адресу *** в одно жилое помещение. **** года гр-н Е. умер, наследником после его смерти выступил гр-н С. Учитывая то, что прокурор просил применить последствия недействительной (ничтожной) сделки, в своем встречном исковом заявлении гр-н Г. просил суд взыскать с гр-на С. стоимость однокомнатной квартиры в сумме 127 870,00 грн в счет возмещения стоимости имущества, приобретенного по недействительной сделке.

Дело рассматривалось судами неоднократно.

Краткое содержание решения суда первой инстанции

Решением Желтоводского городского суда Днепропетровской области от 31 мая 2018 года исковые требования прокурора удовлетворены частично. Взыскано с гр-на Г. в пользу гр-на С. стоимость квартиры по адресу * в размере 127 870,00 грн в счет возмещения стоимости имущества, переданного по недействительной сделке. В удовлетворении остальных ис...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: