Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Исключительное положение

Рубрика Тема номера
Исключение из Конституции Украины положений об адвокатской монополии не приведет к ее отмене до тех пор, пока не будут внесены изменения в процессуальные кодексы
Конституционный Суд Украины пришел к выводу о том, что законопроект № 1013 об отмене адвокатской монополии соответствует требованиям Конституции Украины

Законом Украины № 1401-VIII от 2 июня 2016 года были внесены изменения в Конституцию Украины, а также введена так называемая адвокатская монополия — установлено, что представительство другого лица в суде осуществляет исключительно адвокат. Следует отметить, что адвокатская монополия на представительство другого лица в суде является международным опытом, можно предположить что соответствующие изменения фактически были позаимствованы из правовых систем других стран.

Введение монополии

Для безболезненного восприятия правовой системой Украины изменений законодатель предусмотрел постепенное введение адвокатской монополии, в частности, представительство адвокатами в Верховном Суде и судах кассационной инстанции осуществляется с 1 января 2017 года, в судах апелляционной инстанции — с 1 января 2018 года, в судах первой инстанции — с 1 января 2019 года, представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления — с 1 января 2020 года.

Уже через год после внесения изменений в Конституцию Украины парламент в рамках судебной реформы принял Закон Украины № 2147-VIII от 3 октября 2017 года «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», подробно описывающий порядок представительства адвокатом другого лица в суде.

Да...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: