Новости из Евросуда — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 49 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости

Конфискация судна, используемого для незаконного промысла, была оправданной
Ограничение и даже лишение права собственности в ответ на использование объекта такого права в целях совершения преступления может быть оправданным. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в решении от 28 ноября 2019 года по делу «Ясар против Румынии» (жалоба № 64863/13), которым констатировал отсутствие нарушения статьи 1 Первого протокола (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Дело касалось конфискации судна заявителя, которое было использовано им для незаконного промысла в Черном море. ЕСПЧ, в частности, установил, что конфискация составила лишение имущества, поскольку судно в конечном итоге было продано третьему лицу, а деньги от продажи взысканы государством. Однако суды тщательно проанализировали права, о которых идет речь, и пришли к выводу, что требования общественного интереса относительно предотвращения деятельности, представляющей серьезную угрозу для биологических ресурсов в Черном море, преобладают над правом собственности заявителя.


Право на справедливый суд означает также суд надлежащей юрисдикции
Рассмотрение дела по обвинению гражданского лица в совершении обычного преступления военным судом не было справедливым. Об этом идет речь в решении ЕСПЧ от 28 ноября с.г. по делу «Мустафа против Болгарии» (жалоба № 1230/17), которым установлено нарушение части 1 статьи 6 (право на справедливое судебное рассмотрение) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод. Заявитель — гражданское лицо, не имеющее никакой связи с армией, — был осужден по приговору военного суда за обычное правонарушение, поскольку один из других подсудимых по делу служил в армии на момент его совершения.

ЕСПЧ установил, что сомнения заявителя в независимости судов имели основания. Во-первых, на военных судей распространяется действие воинских уставов, а присяжные в суде были офицерами армии, поэтому этот суд не мог считаться эквивалентом обычному суду. Во-вторых, болгарское законодательство предусматривает, что военные суды обладают исключительной юрисдикцией в отношении преступлений, совершаемых совместно военными и гражданскими лицами, даже вне контекста военной деятельности. Это, по мнению ЕСПЧ, предоставляло широкие полномочия военным судам судить гражданских лиц без учета особенностей каждого отдельного дела.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Інші новини

PRAVO.UA