Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 49 » Сквозь землю проявиться

Сквозь землю проявиться

Первый земельный форум: «Доступ к финансам и лизингу»

Эксперты первого земельного форума «Доступ к финансам и лизингу» призвали участников основательно подготовиться к открытию рынка земли
Участники первого земельного форума обсудили возможные механизмы поддержки со стороны государства после открытия рынка земли

Вопрос открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения сегодня по-прежнему вызывает много дискуссий. Сместить фокус в этой сфере вызвались эксперты первого земельного форума «Доступ к финансам и лизингу», организованного Юридической группой EUCON. Открывая мероприятие, Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер Юридической группы EUCON, обратил внимание участников, что цель форума — не просто поговорить об открытии рынка земли, а обсудить вопросы доступа к финансам и способы готовности государства помочь бизнесу в реализации новых инструментов.

По словам Анатолия Мирошниченко, адвоката, старшего партнера Юридической группы EUCON, открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения является уже необратимым процессом, и сегодня главная цель — смещение фокуса дискуссии с решения об открытии рынка на механизмы доступа потенциальных покупателей и пользователей земли к новым инструментам.

Об этих инструментах детально рассказала Инна Метелева, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Спикер сообщила, что помимо профильного законопроекта, принятого в первом чтении, сегодня на финальной стадии разработки целый пакет документов, которые позволят полноценно реализовать реформу и сделать прозрачным рынок земель сельскохозяйственного назначения.

«С 1 января 2020 года мы не ожидаем большого бума на этом рынке. Предполагаем, что это будут небольшие покупки земель фермерами», — высказала мнение представитель министерства.

Лина Доценко, председатель правления Аграрного совещательного центра BRIDGES (США), также придерживается мнения, что открытие рынка дает огромные возможности для развития в аграрной сфере. По словам эксперта, у Украины есть уникальный шанс создать очень комфортную систему взаимодействия фермеров, банков и страховых компаний. Тем не менее на первых этапах каждый участник будет сталкиваться с определенными трудностями. «Если система будет открыта и эффективна — кредитов бояться не стоит», — заверила она.

Также г-жа Доценко ознакомила с практикой работы такой схемы в США и обратила внимание на необходимость создания в Украине совещательной службы, которая, с одной стороны, будет обслуживать фермеров, а с другой — выступать экспертом в случае необходимости реструктуризации кредита.

Свою точку зрения высказал также Алексей Мушак, советник премьер-министра Украины. В частности, он рассказал о новой модели, закрепленной в профильном законопроекте, обратив внимание, что приобретать земли смогут лишь граждане нашей страны и компании, собственниками которых являются только граждане Украины. «Крупные холдинги, которые занимаются обработкой, не смогут покупать землю, что в свою очередь открывает большие перспективы для финансового сектора, поскольку такие земли смогут передаваться в лизинг или аренду», — подчеркнул докладчик. Что касается поддержки фермерских хозяйств, то, как считает эксперт, главная задача государства в этом контексте — выведение из тени не менее 40 % представителей рынка.

«Рынки земли в государствах абсолютно разные. Здесь нельзя скопировать какую-либо модель. И главной задачей всех участников станет разработка своей модели с учетом культуры, менталитета и политической составляющей», — убежден Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации.

Сессию, посвященную практическим аспектам доступа к кредитам и лизинговым программам, модерировал Руслан Черный, управляющий партнер «Финансового клуба».

Алексей Ступак, директор по продаже клиентам корпоративного бизнеса АО «Альфа Банк», уверен, что открытие рынка земли подтолкнет всех инвестировать в аграрный бизнес. «Банки как никто другой заинтересованы в этом, так как основная проблема финансирования аграриев — непрозрачные финансы. Земельная реформа должна перераспределить земли и заставить собственников их официально оформить», — высказал позицию банковского сектора эксперт. При этом, по его мнению, открытие рынка земли и хорошая законодательная база позволят решить эти проблемы, но не сразу.

Далее участники обсудили аспекты денежной и рыночной оценки земельного участка как предмета залога. По словам Андрея Мартына, заместителя председателя Совета ассоциации «Земельный союз Украины», каждый земельный участок будет стоить ровно столько, сколько доходов он сможет принести своему собственнику. Более того, не следует ожидать, что после открытия рынка земли земельный участок будет стоить дороже. На аспектах рыночной стоимости остановился и Владимир Шалаев, управляющий партнер группы компаний «УВЕКОН». Среди моментов, которые будут влиять на определение стоимости сельскохозяйственных земель, он назвал возможность использования государственной поддержки. В частности, по мнению эксперта, не исключен риск, что в случае получения госпомощи на приобретение земельного участка продавец сможет завысить цену. Кроме того, по его словам, на цену также будут влиять ограничения для рынка, заложенные в законодательной базе.

Завершила форум сессия о юридических и налоговых последствиях для бизнеса в аспекте покупки земли и использования кредитных ресурсов, в ходе которой выступили партнеры Юридической группы EUCON Ярослав Романчук, Лариса Врублевская, Евгений Петренко, Анатолий Мирошниченко и частный нотариус Василий Кузьмич.

«Моя большая мечта — сделать так, чтобы каждый руководитель бизнеса не имел проблем в сфере бухучета, налогов, юридического сопровождения. Но сегодня нам всем предстоит сделать домашнюю работу, для того чтобы фермеры были конкурентными», — высказала мнение модератор сессии Светлана Позова, собственник группы компаний «Баланс».

Ярослав Романчук рассказал о прозрачной структуре собственности в контексте требований к заемщику. «Весь мир сегодня стремится к прозрачности. Таким образом, для привлечения инвестиций, причем не только от украинских инвесторов, корпоративные структуры участников рынка земли должны быть прозрачными. Рынок становится конкурентным, и мы уже не сможем работать по старым правилам. Чем быстрее вы приведете свои структуры к прозрачности, тем скорее сможете стать конкурентными», — подчеркнул г-н Романчук.

На требованиях к бухгалтерскому учету остановилась Лариса Врублевская. «К бухгалтерскому учету относятся как к информационной базе как внутренние, так и внешние пользователи», — отметила эксперт, пояснив, что в данном случае речь идет о собственниках бизнеса и, например, потенциальных инвесторах. Учет фермерских хозяйств зависит непосредственно от организационно-правовой формы. «И банки, и инвесторы хотят иметь дело с перспективными и прозрачными клиентами. Сделать предприятие прозрачным поможет только бухгалтерский учет», — подчеркнула г-жа Врублевская. Кроме того, отрасль агропроизводства имеет свою специфику, и в этом случае очень важно обеспечить точный учет земельных угодий, убеждена спикер.

«Если вы не выполняете рекомендаций по структурированию и ведению бухгалтерского учета, всегда найдутся лица, которые захотят завладеть вашим имуществом», — уверен Евгений Петренко. Более того, по его словам, 70 % аграриев считают свой бизнес незащищенным. Рассказывая о подвидах рейдерского захвата, эксперт обратил внимание, что корпоративное рейдерство граничит с силовым захватом предприятий.

Анатолий Мирошниченко рассказал об аспектах определения юридической «чистоты» земельного участка при его покупке. Без изменения целевого назначения приобретенной земли новый собственник может изменить вид угодий. Это процедура несложная и осуществляется очень просто, в отличие от изменения целевого назначения, отметил спикер.

В завершение мероприятия Василий Кузьмич ознакомил с правовыми тонкостями нотариального удостоверения договора купли-продажи и залога земельного участка.

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Вот такие пороги

Государство и юристы

Криптомания

Трудная задача

Двигаться на переходных

Неделя права

Процессуальные версии

Тренд-лист

Новости

Новости законотворчества

Новости юридических фирм

Новости из Евросуда

Новости из зала суда

Карта событий

Отрасли практики

В заказном порядке

Выжимает сильнейший

Репортаж

Конституционный такт

Ценно образование

Самое важное

Переменный толк

Сквозь землю проявиться

Воевать с пиратами

Судебная практика

Конец связи

Жилой фон

Судебные решения

Некоторые аспекты возврата денежного залога, уплаченного в рамках уголовного производства

Концепция негативного доказательства сама по себе нарушает принцип состязательности сторон

О нюансах установления факта проживания одной семьей

Заявление об установлении факта участия в проведении АТО не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства

О применении двусторонней реституции в случае обжалования сделки наследником

Тема номера

Вызов скорой

Защитный строй

Поучить преимущество

Исключительное положение

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: