Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Во весь РРОст

Введение РРО для всех налогоплательщиков и резкий рост их количества могут повлечь за собой системные проблемы при регистрации кассовых чеков и отчетов
Потребитель, совершивший покупку более чем на 410 грн и получивший чек, может написать жалобу, если чек в электронном виде не отправлен продавцом в органы ГНС Украины

17 октяб­ря 2019 года Президент Украины все-таки подписал скандальные законопроекты, которые Верховная Рада Украины приняла еще 20 сентября 2019 года: № 1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» и № 1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Кассовая дисциплина

Согласно вышеуказанным законам с 1 октября 2021 года новые правила кассовой дисциплины вводятся для всех плательщиков единого налога II—IV групп, а для некоторых категорий налогоплательщиков эти правила заработают на год раньше — с октября 2020-го. В том числе будут применяться штрафные санкции за неиспользование регистраторов расчетных операций (РРО) или невыдачу чека, за что раньше штрафы были гораздо меньше. Законом предусмотрена возможность использования как аппаратных (классических), так и программных РРО.

Единственное ослабление тотального контроля доходных операций состоит в том, что требования закона не будут распространяться на обычных физических лиц и плательщиков единого налога первой группы.

В законе также есть норма о «кешбэке», которая вступает в действие с 1 октября 2020 года. Она предусматривает, что потребитель, который совершил покупку более чем на 410 грн и получил чек, может написать жалобу, если чек в электронном виде не отправлен продавцом в органы Государственной налоговой службы (ГНС) Украины. Если эти факты проверка подтвердит, продавца оштрафуют, а покупателю вернут 100 % стоимости приобретенных товаров.

Нововведения для малого и среднего бизнеса неизбежны, к тому же эти д...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: