Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Бить на позитиве

«Использование в названии законопроекта № 1013 термина «монополия» — это манипуляция, ведь лишение кого-либо исключительного права, скорее всего, граждане воспримут позитивно, не анализируя глубинные последствия и риски, которые оно в себе таит», — считает Алла Лесько, судья в отставке
Алла ЛЕСЬКО: «Я считаю, что нет никаких причин проводить в отношении меня повторный конкурс в Верховный Суд. Это для меня однозначно неприемлемо»

Вопреки критике национальных и иностранных экспертов 16 октября с.г. был принят в целом Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (законопроект № 1008). Многие опасаются, что эти изменения могут повлечь за собой отставки судей Верховного Суда (ВС), не желающих проходить еще один отбор, и, как пример, приводят сентябрьскую отставку Аллы Лесько, судьи Кассационного гражданского суда в составе ВС, к кандидатуре которой, впрочем, не возникало серьезных замечаний ни у комиссии, ни у общественности. Почему было принято решение об отставке и какие угрозы для правовой системы таят в себе некоторые законодательные инициативы, Алла Лесько рассказала в интервью «Юридической практике».

 

— Алла Алексеевна, почему вы подали в отставку?

— Первыми очень тревожными сигналами, которые заставили меня задуматься об уходе в отставку с должности судьи, стали неоднократные публичные заявления некоторых представителей, условно говоря, новой власти, поскольку действительно новых лиц мы видим немного. Эти заявления часто содержали беспочвенные обвинения в адрес судебной власти в целом. История показывает, что такие утверждения, как правило, преследуют цель каким-то образом законодательно повлиять на деятельность судебной власти. И такие законодательные изменения, по моему мнению, нельзя называть реформой судебной власти.

Реформа — это всегда комплексный, взвешенный подход. На мой взгляд, оправданными будут перемены, которым предшествовали глубокие, объективные исследования, подтверждающие, что предыдущий порядок работал плохо, не обеспечивал выполнения законных задач. И, безусловно, должны быть о...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: