Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 44 » Установка по требованиям

Установка по требованиям

Суды должны принимать все документы, поданные через ЕСИТС

Суды обязаны принимать документы, соответствующие установленным требованиям, направленные через ЕСИТС, хотя система еще не работает в полном объеме

Проводимая диджитализация всех государственных сервисов — давно ожидаемое изменение. Не в последнюю очередь ее введения во всех сферах ожидают юристы, ведь вместо очередей в почтовых отделениях и канцеляриях судов с килограммами бумаги: исками и приложениями к ним — можно будет загрузить отсканированные файлы через сеть и надеяться, что и суд, и другие участники процесса получат все в полном объеме, а кому потребуется, тот распечатает экземпляр. И вопрос не только в экологии, а в удобстве применения, в том числе поиска документов. Начатая в 2016 году судебная реформа предполагала и диджитализацию. Судебная власть имела все шансы стать пионером электронной коммуникации среди государственных институтов, однако предусмотренная профильным Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальными кодексами Единая судебная информационно-телекоммуникационная система (ЕСИТС) не заработала в оговоренные сроки. Некоторые ее сервисы работают, однако те, кто ими пользовался до официального объявления о начале работы ЕСИТС, рисковали получить отказ в принятии поданных документов. Однако теперь такой отказ признан незаконным, и суды должны принимать все документы, поданные через ЕСИТС, если они соответствуют установленным требованиям. Такого мнения придерживается Кассационный административный суд в составе Верховного Суда (ВС), изложивший свою позицию в постановлении от 10 сентября 2019 года по делу № 640/1374/19 по иску к Фонду гарантирования вкладов физических лиц о признании противоправными действий и обязательстве совершить действия.

Иски были поданы в январе 2019 года, однако возвращены истцам по причине неустранения недостатков согласно пункту 1 части 4 статьи 162 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины. На определения Окружного административного суда посредством подсистемы ЕСИТС «Электронный суд» были поданы апелляционные жалобы. Определениями Шестого апелляционного административного суда от 13 июня 2019 года и от 8 июля 2019 года апелляционные жалобы были возвращены подавшим их лицам.

Возвращая апелляционные жалобы, суд апелляционной инстанции исходил из того, что на день подачи жалоб ЕСИТС не была введена в действие, в связи с чем суд не мог рассмотреть апелляционные жалобы, поданные в электронной форме без наличия собственноручной подписи заявителей.

С этим не согласились истцы, которые также с помощью подсистемы «Электронный суд» подали кассационные жалобы, в которых просили отменить определения апелляционного суда, признать истцов освобожденными от уплаты судебного сбора, вернуть дело для продолжения рассмотрения в суд апелляционной инстанции или направить дело на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

Истцы считают, что, возвращая апелляционные жалобы на том основании, что система «Электронный суд» не функционирует, суд не предоставил надлежащей правовой оценки тому, что право участников дела подавать документы в суд в электронной форме законодательством не ставится в зависимость от даты начала функционирования ЕСИТС. Жалобщики считают, что ни одно положение подпункта 15 пункта 1 раздела VII «Переходные положения» КАС Украины нельзя толковать как норму, отменяющую или ограничивающую право участников процесса на подачу процессуальных документов в электронной форме.

Частично удовлетворяя жалобы, ВС исходил из следующего.

В соответствии с положениями части 4 статьи 328 КАС Украины основанием для кассационного обжалования является, в частности, нарушение норм процессуального права.

По правилам части 1 статьи 296 КАС Украины апелляционная жалоба подается в письменной форме, а согласно частям 7, 8, 10, 11 статьи 44 КАС Украины документы (в том числе процессуальные документы, письменные и электронные доказательства и прочие) могут подаваться в суд в электронной форме с использованием ЕСИТС. Непосредственный порядок подачи документов определяется Положением о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе.

Этот порядок предусматривает, что подача процессуальных документов в электронном виде осуществляется через сервис «Электронный суд», при условии предварительной регистрации официального электронного адреса (электронного кабинета) и с обязательным использованием лицом собственной электронной цифровой подписи. Такая подача документов с электронной цифровой подписью является альтернативой подаче письменных документов в бумажном виде с  собственноручно проставленными подписями.

В пункте 15 части 1 раздела VII «Переходные положения» КАС Украины указано, что ЕСИТС начинает функционировать через 90 дней со дня опубликования Государственной судебной администрацией (ГСА) Украины в газете «Голос Украины» и на веб-портале судебной власти объявления о ее создании и обеспечении функционирования. Такое объявление было опубликовано 1 декабря 2018 года, однако в той же газете за 1 марта 2019 года было размещено сообщение ГСА Украины об отзыве указанного объявления. Несмотря на это, приказом ГСА Украины № 628 от 22 декабря 2018 года «О проведении тестирования подсистемы «Электронный суд» в местных и апелляционных судах» решено ввести тестовый режим эксплуатации подсистемы «Электронный суд» во всех местных и апелляционных судах Украины (пилотных судах). Приказ предписывает всем судам руководствоваться требованиями Положения об автоматизированной системе документооборота суда, утвержденного решением Совета судей Украины от 26 ноября 2010 года № 30 (с изменениями и дополнениями), в части функционирования подсистемы «Электронный суд».

На этом основании ВС приходит к выводу, что с 22 декабря 2018 года полученные всеми местными и апелляционными административными судами заявления и другие процессуальные документы посредством подсистемы «Электронный суд» должны регистрироваться и рассматриваться в установленном порядке.

Отсутствие факта начала полноценного функционирования ЕСИТС не может служить препятствием для работы ее подсистемы «Электронный суд» и, соответственно, для реализации права человека на подачу процессуальных документов с помощью данной подсистемы в электронной форме.

На этом основании коллегия судей ВС приходит к следующему выводу: поскольку по состоянию на дату подачи апелляционных жалоб во всех местных и апелляционных судах, включая Шестой апелляционный административный суд, была введена подсистема «Электронный суд» в тестовом режиме, апелляционные жалобы были приняты посредством подсистемы «Электронный суд» через электронный кабинет с использованием электронной цифровой подписи, Шестой апелляционный административный суд сделал преждевременный вывод о необходимости возврата жалоб истцам.

Учитывая вышесказанное, коллегия судей решила кассационную жалобу в части отмены определений Шестого апелляционного административного суда от 18 марта 2019 года и от 13 июня 2019 года удовлетворить, а дело направить в суд апелляционной инстанции для решения вопроса о принятии жалоб.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: