Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Гарантийные строки

Рубрика Тема номера
Детализирование механизма концессии, установление новых возможностей и гарантий для участников способно повысить интерес иностранных компаний к инвестированию в экономику Украины
Закон гарантирует передачу земельных участков, необходимых для реализации проекта, в аренду на срок действия концессионного договора в течение трех месяцев с момента обращения концессионера

3 октября 2019 года был принят Закон Украины «О концессии» (Закон), который разрабатывался с привлечением Европейского банка реконструкции и развития и иностранных экспертов. Закон существенно изменяет подход к регулированию такой формы государственно-частного партнерства (ГЧП), как концессия, что проявляется в том числе следующим образом.

Объекты концессии

В отличие от действующего Закона Украины «О концессиях» Закон не предусматривает исключительного перечня сфер хозяйственной деятельности, в которых объекты права государственной либо коммунальной собственности могут передаваться в концессию. Не могут передаваться в концессию объекты, которые уже переданы в аренду, а также имущество, используемое для изготовления и ремонта оружия Вооруженных сил Украины, Службы безопасности Украины и других воинских формирований.

Участники концессии

Законом предусматривается, что участниками концессионного конкурса могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Если победителем концессионного конкурса будет определен нерезидент либо объединение с участием нерезидентов, то обязательным условием является создание юридического лица в Украине для заключения концессионного договора, так называемого SPV (special purpose vehicle — компания специального назначения, «проектная компания», созданная для реализации определенной цели).

Закон вводит понятие советников, которых концессиедатели привлекают для проведения конкурса (в случае если стоимость объекта концессии превышает 250 млн грн, такое привлечение является обязательным). Советники могут выполнять различные функции, в том числе осуществлять подготовку конкурсной документации, проведение юридического, финансового, техническ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: