Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Адресная помощь

Рубрика Тема номера
Изменения процедуры присвоения адреса объектам недвижимого имущества могут унифицировать и автоматизировать процесс, снизив таким образом коррупционные риски в этой сфере
Адрес — это уникальная структурированная совокупность реквизитов, используемых для идентификации объекта и определения его расположения на местности

Достаточно длительное время в Украине процедура присвоения адреса объектам недвижимого имущества не была надлежащим образом урегулирована на законодательном уровне, решение этого вопроса в большей мере относилось к компетенции местных органов исполнительной власти или самоуправления. На уровне каждого города, села соответствующими местными советами или государственными администрациями утверждался порядок регулирования «адресных вопросов», поэтому в разных регионах процессы присвоения адресов объектам недвижимости отличались как перечнем необходимых документов, так и сроками их подачи и рассмотрения. Кроме того, заказчики строительства при сооружении новых объектов сначала обязаны были получить строительный адрес, а после введения объекта строительства в эксплуатацию — почтовый. Конечно, все эти трудности в процессе присвоения адресов объектам недвижимого имущества порождали коррупционные риски и негативно влияли на позицию Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business по направлению «Получение разрешения на строительство».

Временный порядок

27 марта 2019 года Кабинетом Министров Украины (КМУ) было принято постановление № 367 «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» (Постановление № 367). Этим постановлением предусмотрено внесение изменений в 16 других постановлений КМУ, направленных на уменьшение регуляторного давления на бизнес, отмену лишних административных процедур, улучшение инвестиционного климата и имплементацию лучших международных практик ведения бизнеса.

Постановлением № 367 утвержден также Временный порядок реализации экспериментального проекта по присвоению адресов объектам строительства и объектам недвижимого имущества (Временный порядок). Постановление № 367, как и Временный порядок, вступили в силу 1 июля 2019 года.

Во Временном порядке указано, что термин «адрес объекта строительства, адрес объекта недвижимого имущества» — это уникальная структурированная совокупность реквизитов, используемых для идентификации объекта и определения его расположения на местности.

В соответствии с Временным порядком решение о присвоении или изменении адреса объекта строительства, объекта недвижимого имущества принимает уполномоченный орган градостроительства и архитектуры (уполномоченный орган по присвоению адреса).

Уполномоченным органом по присвоению адреса может быть:

— исполнительный орган сельского, поселкового, городского совета — если объект расположен в пределах территории, на которую распространяются полномочия сельского, поселкового, городского совета;

— районные в г. Киеве государственные администрации — если объект расположен в пределах территории, на которую распространяются полномочия районной в г. Киеве государственной администрации;

— местная государственная администрация — если объект расположен в пределах территории, на которую не распространяются полномочия сельского, поселкового, городского совета или районных в г. Киеве государственных администраций.

Адрес объекта строительства (кроме номера отдельной части объекта) присваивается по выбору заказчика строительства:
...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: