Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Учетная степень

Изменение степени страхового риска может стать обоснованной причиной для отказа в выплате страхового возмещения, если страхователь «забыл» уведомить о таком изменении страховую компанию
Нахождение застрахованного имущества в природно-климатическом регионе, который периодически попадает в зоны паводка или подтопления, увеличивает степень страхового риска

Существует стереотип, что договоры страхования относятся к так называемым спящим договорам, поскольку после их заключения стороны переходят в режим ожидания, который прерывается только в случае наступления страхового случая. До этого момента страхователь, который вовремя оплатил страховую премию, может чувствовать себя в состоянии относительной защищенности, имея действующий договор страхования.

Почему заключить договор страхования и забыть о его существовании, пока не наступит страховой случай, не получится и какие бывают скрытые основания для отказа в выплате страхового возмещения, пойдет речь в данной статье.

Что скрыто между строк?

Как и в любых договорных обязательствах, при страховании стороны берут на себя ряд обязанностей, от надлежащего исполнения которых зависит, кто в конечной точке останется довольным: страховщик со страховой премией или страхователь, получивший страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая.

Закон Украины «О страховании» (Закон) предусматривает перечень оснований для отказа в выплате страхового возмещения, однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в части 2 статьи 26 законодатель ­предусмотрел специальную оговорку: «Условиями договора страхования могут быть предусмотрены другие основания для отказа в осуществлении страховых выплат, если это не противоречит закону».

Одним из «скрытых» оснований для отказа в выплате страховки, прямо не предусмотренных в положениях статьи 26 Закона, однако существующих почти во всех правилах страхова...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: