Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Арендные соотношения

Рубрика Тема номера
Грамотно составленные документы, предусматривающие все необходимые условия работы, позволят избежать большинства рисков на всех стадиях арендных отношений
Если помещение арендуется в торговом комплексе, важно определить порядок пользования общей площадью (коридорами, лифтами, автостоянкой) и общим оборудованием

В последнее время наблюдается большой спрос на качественную офисную и торговую недвижимость. Вместе с тем предложение продолжает уступать спросу, ставки арендной платы растут, вакантность в сегменте снижается. Данная ситуация не может не отразиться на арендных правоотношениях. Ради востребованных локаций арендаторы зачастую вынуждены идти на дополнительные риски и не всегда выгодные условия.

Арендные отношения имеют огромное количество аспектов, которые подлежат согласованию сторонами: момент и условия передачи объекта в пользование, сроки аренды, возможность и условия пролонгации договора, вопрос оплаты не только арендных платежей и коммунальных услуг, но и возмещения других затрат, направленных на обслуживание имущества. Если речь идет об аренде помещения в торговом комплексе или офисном центре, важно определить порядок пользования общей площадью (коридорами, лестничными площадками, лифтами, автостоянкой) и общим оборудованием (например, видеонаблюдением, пропускной системой).

Одним из не менее важных аспектов, подлежащих урегулированию сторонами, является переход права собственности на арендуемое имущество. Данный переход может осуществляться в результате продажи, раздела имущества, обращения взыскания на предмет ипотеки. И именно с переходом права собственности возникает больше всего вопросов и споров, которые нередко перетекают в судебную плоскость.

Переход права собственности

Статьей 770 Гражданского кодекса (ГК) Украины закреплено, что к новому собственнику вещи, переданной в аренду, переходят права и обязанности арендодателя. Однако на практике да...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: