Ппроект № 1008 — стал притчей во языцех— PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 44 » Напряженная остановка

Напряженная остановка

Временная «блокировка» официализации проекта № 1008

Рубрика Акцент
Страсти по вопросам судебной реформы накаляются: как временная «блокировка» официализации проекта № 1008 может отразиться на работе грядущего съезда судей?
Пленум ВС в очередной раз высказал свои замечания к Закону и попросил главу государства применить к нему право вето

Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (Закон), принятый парламентом 16 октября с.г. и ознаменовавший новый виток судебной реформы, более известный широким массам как проект № 1008, на минувшей неделе снова стал притчей во языцех. «Процесс официализации этого акта был заблокирован» — такими заголовками запестрели многие информационные ресурсы в прошлый понедельник, уже после того, как стало известно о внесении на рассмотрение Верховной Рады Украины нескольких проектов постановлений об отмене решения парламента от 16 октября 2019 года по проекту № 1008.

Блокпрост

Следует отметить, что в «копилке» этого Закона есть три соответствующих проекта постановления. Первый был инициирован группой народных депутатов Украины во главе с председателем парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Иванной Климпуш-Цынцадзе еще 16 октября с.г. Этот проект постановления (№ 1008-П) уже на следующий день был рассмотрен Комитетом по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины. Такая оперативность с рассмотрением этого, казалось бы, формального документа, который можно назвать неким манифестом политического несогласия с принятым законом, не случайна в силу предписаний главного акта, регулирующего деятельность парламента, — Закона Украины «О Регламенте Верховной Рады Украины» (Регламент).

Положения статьи 48 Регламента предусматривают процедуру отмены парламентом принятых решений до подписания законопроекта, постановления, другого акта председателем Верховной Рады Украины в случае нарушения установленной регламентной процедуры. В частности, устанавливается двухдневный срок для того, чтобы народный депутат Украины или другой субъект права законодательной инициативы смог внести проект постановления Верховной Рады Украины об отмене решения о принятии закона в целом, правда, перед этим он должен устно или письменно сигнализировать (подать заявление) спикеру о допущенных нарушениях регламентных норм. После регистрации соответствующего проекта постановления руководство законодательного органа (председатель или кто-то из его заместителей) направляет его в профильный комитет. Последний в срочном порядке, но не позднее чем через три дня со дня получения такого проекта готовит заключение о целесообразности его принятия или отклонения. После его рассмотрения профильным парламентским подразделением Верховная Рада Украины без голосования о включении документа в повестку дня рассматривает его на пленарном заседании. Обсуждение вопроса относительно такого проекта постановления проводится по сокращенной процедуре, а решение об отмене результатов голосования за закон в целом принимается простым большинством голосов (как минимум 226). При этом предписания части 3 статьи 130 Регламента запрещают спикеру парламента подписывать принятый законодательный акт, пока в сессионном зале не будет рассмотрена вышеупомянутая «апелляция» субъекта права законодательной инициативы.

В своем решении по проекту № 1008-П профильный комитет высказался весьма дипломатично, предложив Верховной Раде Украины определиться путем голосования относительно принятия или отклонения этого документа. Правда, о безосновательности доводов его авторов, дескать, проект № 1008 был принят с грубыми нарушениями требований Регламента, буквально «кричал» каждый абзац текста решения профильного парламентского подразделения. Но после вынесения комитетом своего «вердикта» в здание под куполом поступили два аналогичных проекта постановления — № 1008-П1 и № 1008-П2, соавтором последнего, к слову, является все та же г-жа Климпуш-Цынцадзе.

Скорее всего, такое опротестование результатов принятия Закона не будет результативным, и, судя по риторике представителей монобольшинства, отказываться от идеи проведения судебной реформы по заявленному в президентском проекте № 1008 сценарию они не намерены. Тем не менее изначальный концепт проведения некоторых пертурбаций народные депутаты Украины немного откорректировали. Например, они расширили временные рамки для формирования Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) по новым правилам. С момента вступления в силу Закона Высшему совету правосудия с помощью специальной конкурсной комиссии предстоит назначить 12 членов ВККС не за 30 дней, а за 90. Такой дедлайн с точки зрения практической реализации однозначно выглядит более жизнеспособным, чем изначальный.

Впрочем, новоназначенным членам ВККС не позавидуешь, с учетом новых законодательных вводных. Так, если по первоначальному замыслу проекта № 1008 в течение двух месяцев новому составу Комиссии предстояло отобрать из нынешних 192 «верховных» судей максимум сто человек, то в результате подготовки этого законопроекта ко второму чтению парламентарии решили усложнить кадровую задачу для ВККС. Как следует из текста принятого Закона, за два месяца с момента формирования нового состава ВККС этому органу судейского управления нужно не только сократить почти вдвое численность судей Верховного Суда, но и завершить процедуру отбора кандидатов на должность судьи местного суда, объявленного решением Комиссии от 3 апреля 2017 года № 28/зп-17, а также параллельно продолжать другие процедуры, начатые их предшественниками.

Съезд судит

Техническая заминка с «легализацией» результатов финального голосования за проект № 1008 может осложнить проведение XVII внеочередного съезда судей Украины (состоится 29–30 октября с.г.). Вполне возможно, что перед делегатами наивысшего органа судейского самоуправления возникнет дилемма: нужно ли проводить плановые ротации в составе ВККС или нет в свете принятия парламентом Закона? Напомним, что еще в начале нынешнего лета, когда Совет судей Украины принимал решение о созыве внеочередного съезда судей, о перспективе проведения пертурбаций в органах судейского управления не было известно. Поэтому наряду с комплектацией состава Конституционного Суда Украины (КСУ) и запуском конкурсной процедуры отбора претендентов на три должности судей КСУ было решено заполнить две кадровые позиции в составе ВККС: найти замену Владимиру Бутенко и Татьяне Шиловой, которые были избраны членами Комиссии 13 ноября 2015-го XIII съездом судей Украины сроком на четыре года.

Соответствующий кадровый процесс был запущен автоматически, и Секретариат ВККС еще месяц назад завершил прием документов от претендентов. Согласно информации, размещенной на официальном сайте Комиссии, на две должности членов ВККС по квоте съезда судей претендуют десять кандидатов, в их числе и экс-председатель КСУ Наталья Шаптала, занимавшая главную административную должность в КСУ с 15 мая по 17 сентября с.г. В списке претендентов также значатся: Наталья Коваль, судья Криворожского районного суда Днепропетровской области; Николай Никифорчук, судья в отставке (ранее работал в Хозяйственном суде Одесской области); Юрий Зайцев, судья Хозяйственного суда Одесской области; Леся Яровая, судья Голованевского районного суда Кировоградской области; Оксана Гумега, судья Хозяйственного суда г.Киева; Татьяна Широян, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел; Александр Панасюк, судья Винницкого апелляционного суда; Александр Ткаченко, заместитель председателя Хозяйственного суда Николаевской области; Тамара Новикова, судья Черкасского окружного административного суда. Примечательно, что такой ажиотаж вокруг двух кадровых позиций в составе Комиссии возник в разгар кампании по приему документов от соискателей, когда о законодательном намерении провести перезагрузку ВККС уже было известно. Проект №1008, напомним, был инициирован главой государства 29 августа 2019 года.

Поскольку этот кадровый марафон уже вышел на финишную прямую, а принятый Закон вряд ли успеют официализировать до 29 октября с.г., делегатам съезда судей не останется ничего другого, как определиться с двумя членами ВККС, как того требуют положения действующего профильного закона. Причем в этом случае каденция таких членов Комиссии может и не начаться, ведь, скорее всего, до 13 ноября с.г., когда истечет срок полномочий нынешних двух членов Комиссии, Закон уже вступит в силу, и данный орган судейского управления будет перезапущен. Это не только наши предположения, но и мнение некоторых делегатов грядущего съезда судей, с которыми нам удалось пообщаться. Так, по словам Александра Прокопенко, судьи Большой Палаты  Верховного Суда (ВС) (он является одним из 12 делегатов от наивысшей судебной инстанций страны, а также входит в число 16 претендентов, получивших добро от Совета судей Украины на назначение главным судейским форумом судьей КСУ), наивысший орган судейского самоуправления должен исходить из действующих законодательных реалий. И вполне возможно, что съезд сделает свой кадровый выбор в этой части. Если уже впоследствии будут внесены изменения в профильное судейское законодательство (то есть принятый Закон будет подписан главой государства, официально опубликован и вступит в силу), два члена Комиссии просто не приступят к исполнению своих обязанностей. Так или иначе, а вопрос относительно избрания двух членов ВККС на главном судейском форуме будет вынесен на обсуждение, предполагает наш собеседник.

Уже сейчас можно прогнозировать, что если за решение данной кадровой задачи участники главного судейского форума все же возьмутся, это будет сизифов труд: процедура голосования заберет много времени и сил у делегатов, а в результате победители кадровой гонки могут даже не приступить к исполнению полномочий членов ВККС.

Новая реакция

А тем временем в Верховном Суде техническую паузу в финализации Закона, похоже, восприняли как последний шанс убедить Владимира Зеленского в нецелесообразности реализации такого законодательного сценария реформирования судебной власти. В конце прошлой недели, 25 октября с.г., состоялся Пленум ВС, на котором было утверждено обращение к Президенту Украины относительно принятого Закона.

«Закон формирует потенциальные угрозы для независимости всех судей, а его принятие приведет к реальному посягательству на их независимость и будет иметь негативное влияние на действие верховенства права как неотъемлемой составляющей правового государства», — отмечается в обращении «верховных» судей к главе государства. В той части, которая касается сокращения предельного количества судей ВС с 200 человек до 100, наивысший суд в системе судоустройства Украины в очередной раз констатировал: соответствующие изменения не могут быть осуществлены до надлежащего укомплектования судов первой и апелляционной инстанций, последовательного обеспечения единства судебной практики и, как следствие, «снижения ожиданий участников процесса относительно возможности успешного обжалования решений в ВС». Только успешная реализация таких мероприятий, по убеждению Пленума ВС, может стать объективной предпосылкой для постепенного сокращения количества «верховных» судей на основе эффективного внедрения так называемых процессуальных фильтров и их надлежащего общественного восприятия.

В своем обращении к Владимиру Зеленскому коллектив ВС попросил его применить право вето к Закону, автором которого он является. Напомним, что еще 16 сентября с.г. Пленум ВС уже высказывал свои предостережения относительно проекта № 1008, правда, парламентарии большинство замечаний «верховных» судей так и не приняли во внимание.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA