Slider

Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Провести заземление

Рубрика Тема номера
Кабинету Министров Украины, согласно закону, необходимо принять порядок бесплатной передачи земельного участка под многоквартирным домом в собственность или постоянное пользование совладельцам квартир
После введения дома в эксплуатацию он передается на баланс обслуживающей организации или объединения совладельцев многоквартирного дома

Строительство многоквартирных многоэтажных домов, даже в условиях не стабильной политической и финансовой ситуации в Украине, продолжает стремительно развиваться.

На рынке наряду с признанными лидерами этой отрасли представлены и начинающие частные застройщики, и практически у всех при сдаче дома в эксплуатацию возникает один и тот же вопрос: что делать с землей, на которой построен дом после его введения эксплуатацию?

В большинстве случаев застройщики организовывают свои обслуживающие организации и впоследствии передают введенный в эксплуатацию дом на баланс такой организации. В дальнейшем возникает вопрос арендной платы/налога на землю.

Итак, что же делать с земельным участком, на котором построен и введен в эксплуатацию дом?

Определить термины

В первую очередь необходимо определить очень важную разницу между двумя понятиями: «земельный участок» и «земля». Не вся поверхность территории Украины является земельным участком.

Земельный участок — это часть земной поверхности (суши) с установленными границами, определенным местом расположения, целевым (хозяйственным) назначением и с определенными относительно него правами.

Проще говоря, это выделенный в натуре участок земли с границами и целевым (функциональным) назначением, имеющий собственника (частная собственность/государственная ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: