Построение отношений между юристом и клиентом— PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 44 » Проверочное слово

Проверочное слово

Построение отношений между юристом и клиентом

Рубрика VOX POPULI

Построение отношений между юристом и клиентом — очень сложный и затратный процесс, поскольку включает в себя не только деловую составляющую. Как правило, юристу приходится не только выступать в роли высококвалифицированного специалиста, но и проявлять навыки психолога и дипломата.

Впрочем, по мнению большинства респондентов, прочные (доверительные) отношения с клиентом у них появляются после первого застолья. Вероятно, такой выбор как раз и подтверждает наличие психологических и дипломатических навыков и, конечно же, чувства юмора.

Другие участники опроса предполагают, что такие отношения можно выстроить лишь после внесения определенного аванса или предоплаты за предоставляемые в будущем услуги. И действительно, с одной стороны, это минимизация рисков неполучения платы за предоставленные услуги, а с другой — возможность в дальнейшем продемонстрировать клиенту все свое мастерство в защите его прав и интересов.

Выигрыш в суде — также немаловажный фактор, влияющий на прочность отношений. Хотя, если суд полностью поддерживает позицию клиента, то у последнего может попросту исчезнуть необходимость продолжать деловые отношения с юристом.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игорь ЧЕРЕЗОВ, управляющий партнер АО NG Lex

В нашей компании доверительные отношения с клиентом никогда не складываются сразу. Более того, они никогда не связаны с внесением клиентом аванса за услуги.

Поскольку большинство наших клиентов обращаются к нам за услугами по рекомендации лиц, которым мы уже помогли, они и относятся к нам с некоторым доверием уже на первой встрече. Тем не менее из личного опыта могу сказать, что настоящие доверительные отношения между адвокатом и клиентом могут возникнуть только после двух-трех месяцев с момента начала активной защиты интересов клиента.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Інші новини

PRAVO.UA