Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вместе встречу изменить нельзя

Рубрика Акцент
Впервые за всю историю в Верховном Суде состоялась совместная встреча трех Советов — судей, адвокатов и прокуроров

«Историческое», «знаковое», «уникальное» — какие только эпитеты не звучали в адрес совместного заседания трех Советов — судей, адвокатов, прокуроров, которое состоялось 21 сентября с.г. Мероприятие проходило в главной рабочей резиденции Верховного Суда (ВС) — Кловском дворце. Место встречи было выбрано не случайно, ведь принимающей стороной в этот день был Совет судей Украины, который и инициировал проведение совместного с Советом прокуроров Украины, Национальной ассоциацией адвокатов Украины (НААУ) и Уполномоченным по делам Европейского суда по правам человека обсуждения еще 13 августа с.г. Напомним: поводом для этого стала ситуация, сложившаяся после вынесения Киевским районным судом г. Полтавы 10 августа с.г. определения в одном из так называемых резонансных дел: речь идет о решении указанного суда, которым было закрыто уголовное производство в отношении городского головы Харькова Геннадия Кернеса и его охранников. После этого в СМИ появились высказывания Генеральной прокуратуры Украины о необходимости привлечения председательствующего судьи по этому делу к уголовной ответственности в порядке статьи 375 Уголовного кодекса Украины (вынесение судьей заведомо неправосудного решения). Такие публичные высказывания были расценены судейским сообществом как содержащие признаки вмешательства в деятельность судьи по осуществлению правосудия.

«Такое мероприятие проводится впервые с 1864 года, когда началось проведение первой судебной реформы», — подчеркнул председатель высшего органа судейского самоуправления, судья Большой Палаты ВС Олег Ткачук, говоря об уникальности и важности такой совместной встречи ключевых участников судебного процесса: судей, прокуроров, адвокатов, особенно после того, как представители эти трех юридических профессий были «объединены» в одном разделе VIII «Правосудие» Конституции Украины.

Главная цель проведения этого мероприятия — обсуждение вопросов соблюдения участниками судебных процессов конституционного принципа равенства перед судом и законом и перспективы принятия общих этических правил для судей, адвокатов и прокуроров. Как рассказал Олег Ткачук, во исполнение решения Совета судей Украины от 13 августа 2018 года почти 200 судов предоставили высшему органу судейского самоуправления информацию относительно участия адвокатов и прокуроров в судебных процессах. За первое полугодие 2018-го статистические данные следующие: более 2000 случаев неявки сторон обвинения и более 8000 раз — адвокатов. Систематическое игнорирование адвокатами и прокурорами судебных заседаний приводит к затягиванию рассмотрения дел. «7551 уголовное производство рассматривалось в сроки, превышающие два года», — констатировал г-н Ткачук.

О проблеме несоблюдения разумных сроков рассмотрения уголовных производств и, как следствие, длительного содержания лиц в СИЗО говорил и председатель Кассационного уголовного суда в составе ВС Станислав Кравченко. Также он акцентировал внимание на достаточно распространенной практике внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) относительно принятия судьями заведомо неправосудных решений. Поэтому иногда судьям, по словам г-на Кравченко, вместо того, чтобы рассматривать дела, приходится ходить на допросы. «На определенном этапе мы потеряли ощущение, что, несмотря на разные роли и функции судей, прокуроров и адвокатов, цель у нас одна — обеспечение прав человека в судебном процессе», — подчеркнул Станислав Кравченко.

Не должно быть никакой «оппонентности» между органами, которые следуют одной цели — стоят на страже законности, справедливости и защиты прав человека, вторил председатель Совета прокуроров Украины Михаил Мисюра. По его словам, органы самоуправления, как прокурорского, так и судейского и адвокатского, имеют общую задачу — не допустить нарушения независимости как представителей каждой из трех профессий, так и сферы правосудия в целом. Важно консолидировать усилия, чтобы противостоять внешним угрозам, в том числе политическому влиянию и общественному давлению.

«Сегодня на адвокатуру осуществляется перманентное давление: количество фактов нарушения прав адвокатов увеличивается», — акцентировала внимание председатель НААУ Лидия Изовитова. Она рассказала о тематическом отчете НААУ, презентованном в конце нынешнего лета. Как отмечалось, с 2013 года в ЕРДР 1162 раза вносились сведения о нарушении прав адвокатов. Из них в 75 % случаев шла речь о вмешательстве в деятельность адвоката, еще около 21 % — об угрозах, поступавших в адрес адвокатов. При этом г-жа Изовитова указала на проблему обеспечения независимости судебной ветви власти, констатировав: «Для защиты прав человека нам всем нужен независимый суд!».

Участники совместного заседания также говорили о необходимости разработки совместных этических норм и стандартов для юристов, принимающих участие в осуществлении правосудия и в судебных процессах. Причем о масштабах проблемы этических нарушений можно было судить по наглядным примерам. Красноречивее всяких слов стала демонстрация видеоролика — подборки самых вопиющих нарушений правил профессионального поведения, которые допускают ключевые участники судебного процесса, в том числе и судьи, а также проявлений давления на суд.

Правда, идея разработать совместный моральный кодекс воодушевила не всех. Например, озвучивалось мнение, что проблема не в отсутствии единого свода правил для представителей трех юридических профессий, а в том, что существующие предписания, как законодательные, так и морально-этические (правила профессионального поведения, которые есть у судей, адвокатов и прокуроров), многими просто не соблюдаются.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: