Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №39 (1083) » Узнать ВСе о ВАС

Узнать ВСе о ВАС

Кандидаты второго конкурса в Верховный Суд (ВС) и двух конкурсов в Высший антикоррупционный суд (ВАС) — кто они?

Срок приема документов от юристов, желающих пополнить ряды судей Верховного Суда и Высшего антикоррупционного суда, истек 14 сентября 2018 года, следовательно, всю прошлую неделю юридическая общественность с интересом наблюдала (или нет?) за регулярно обновляющимся списком кандидатов, обратившихся в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККС).

Так как документы продолжают приходить по почте, едва ли можно считать списки кандидатов по состоянию на утро 21 сентября с.г. окончательными. Тем не менее некоторые промежуточные итоги подводить уже можно.

Административная юрисдикция

Итак, в Кассационном административном суде (КАС) в составе ВС есть 26 вакантных должностей. На эти должности претендуют 140 кандидатов, то есть на одну вакансию суда административной юрисдикции будет примерно пять кандидатов. Да, список еще не окончательный, но и эти кандидаты не прошли процедуру допуска (проверку ВККС соответствия кандидата и его документов требованиям законодательства).

Примечательно, что в числе юристов мало адвокатов. Из 140 кандидатов — 89 судей, 25 ученых, 9 адвокатов; остальные — представители других профессий или лица, не указавшие постоянного места работы.

На второй конкурс ВС пробуют свои силы судьи Высшего административного суда Украины (ВАСУ): Ирина Борисенко, Любовь Гончар, Николай Заика, Яна Иваненко, Елена Калашникова, Николай Мойсюк, Евгения Усенко, Людмила Черпицкая.

Особенность этого конкурса в том, что в нем принимают участие члены Высшего совета правосудия (ВСП). Ничего удивительного — по Закону Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)» до избрания (назначения) членов ВСП этот орган действует в составе членов Высшего совета юстиции в течение срока их полномочий, но которые не могут длиться дольше, чем до 30 апреля 2019 года. Так, в КАС ВС претендует член ВСП Николай Гусак, который с 2001-го по 2016 год был судьей Верховного Суда Украины. Также в судьи ВС претендует представитель Генеральной прокуратуры Украины — начальник управления организационного обеспечения деятельности (Секретариата) Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Департамента кадровой работы и государственной службы Сергей Подкопаев.

Второй раз принимает участие в конкурсе судья Киевского окружного административного суда Андрей Леонтович. На первом конкурсе в ВС он набрал 664,25 балла и занял 31-ю позицию в рейтинге кандидатов.

Хозяйственная юрисдикция

На 31-м месте в рейтинговом списке кандидатов первого конкурса в Кассационный хозяйственный суд (КХС) в составе ВС оказался Кирилл Юхно (адвокат, советник АО Ario). Тогда он набрал 735,67 балла (от кандидата на 30-м месте его отделяло всего 1,33 балла). Г-н Юхно — один из 108 кандидатов — претендентов на должность судьи КХС ВС в рамках второго конкурса.

ВККС объявила конкурс на 16 должностей (следовательно, будет шесть (если не больше) человек на одно место). И, судя по списку кандидатов, борьба обещает быть ожесточенной.

Так, в КХС ВС претендуют: председатель Высшего совета правосудия, судья Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Игорь Бенедисюк, член ВСП Наталья Волковицкая (она является также судьей ВХСУ с 2004 года), член ВСП Татьяна Малашенкова (она в отличие от коллег судьей не была — до работы в Совете (еще в 2008—2009 годах) работала директором ООО «Провайдер-ТВ Групп») и руководитель секретариата ВСП Сергей Пушкарь.

Также во втором конкурсе в ВС примут участие судьи ВХСУ Инна Алеева, Иван Вовк, Борис Грек, Надежда Губенко, Алексей Евсиков, Валерий Картере, Ирина Кондратова, Ольга Кролевец, Сергей Могил, Валентин Палий, Владимир Полищук, Елена Поляк, Борис Поляков, Ольга Попикова, Елена Яценко.

В числе кандидатов в этот суд и Иван Шицкий (в сентябре 2016 года он был уволен с должности судьи Верховного Суда Украины в связи с подачей заявления об отставке).

Примечательно, что в хозяйственную юрисдикцию претендуют довольно много адвокатов, среди кандидатов — адвокат АО «Козьяков и Партнеры» Игорь Горпинюк, адвокат, директор департамента АО «Салком Интер» Юрий Дзера, советник по вопросам хозяйственного и гражданского судопроизводства ЮК MORIS GROUP Оксана Кобрин, генеральный директор ЮК «Чернобай и Партнеры» Олег Чернобай. Также в числе претендентов в КХС ВС — главный специалист отдела денежного оборота в Днепропетровской области Департамента денежного оборота Национального банка Украины Алексей Каминский, директор департамента реструктуризации и взыскания задолженности ПАО «Ощадбанк» Арсен Милютин, заместитель начальника департамента по судебной работе юридического департамента ЧАО «НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Случ, директор юридического департамента ООО «Телеканал СТБ» Марина Корниенко.

Уголовная юрисдикция

Похоже, самый большой конкурс будет в Кассационном уголовном суде (КУС) в составе ВС — примерно 12 кандидатов на одно место. ВККС объявила конкурс на 13 должностей, а претендентов уже 158.

Традиционно начнем с судей — выходцев из ликвидированных высших специализированных судов. Итак, в КУС ВС претендуют судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ): Вадим Афанасьев, Михаил Вильгушинский, Жанна Еленина, Валентина Орлянская, Лолита Романец, Роман Сахно, Анатолий Суржок, Татьяна Франтовская и Людмила Шибко. Судья ВХСУ Мальвина Данилова решила изменить специализацию — она также в числе претендентов в уголовный суд.

Подали документы на конкурс в этот суд также судья Верховного Суда Украины Светлана Вус, начальник отдела единства правовых позиций правового управления (ІІІ) департамента аналитической и правовой работы Аппарата Верховного Суда Геннадий Зеленов, судья Печерского районного суда г. Киева Олеся Батрин, председатель Подольского районного суда г. Киева Василий Бородий, судья Оболонского районного суда г. Киева Сергей Родионов.

На первом конкурсе в ВС судья Киевского районного суда г. Одессы Игорь Борщев набрал 737,25 балла и занял 31-е место в рейтинге. Г-н Борщев — в числе кандидатов второго конкурса в ВС.

Гражданская юрисдикция

Пока что в Кассационный гражданский суд (КГС) в составе ВС наибольшее количество претендентов — 162 на 23 вакантных должности (конкурс — семь человек на место).

Среди этих 162 кандидатов — член ВСП Игорь Артеменко (с 2007 года — судья Апелляционного суда Одесской области), судья Высшего административного суда Украины Светлана Головчук, судьи ВССУ Елизавета Евграфова, Елена Кадетова, Александр Князюк, Лидия Мазур, Галина Мостова и Тамила Пысана. Представители аппарата нового Верховного Суда тоже попробуют свои силы в конкурсе — это помощник судьи патронатной службы управления обеспечения работы Третьей судебной палаты секретариата КГС ВС Сергей Емелянчик и начальник отдела обработки правовых позиций кассационных судов и Большой Палаты департамента аналитической и правовой работы Людмила Козловская. В числе претендентов также заместитель руководителя аппарата Верховного Суда Украины Валентин Сердюк.

Среди кандидатов есть и несколько судей столичных районных судов: судья Днепровского районного суда г. Киева Александра Астахова, судья Подольского районного суда г. Киева Татьяна Войтенко, заместитель председателя Соломенского районного суда г. Киева Сергей Коробенко, судья Печерского районного суда г. Киева Галина Матвийчук, судья Оболонского районного суда г. Киева Максим Титов.

Указаны в списке претендентов и несколько адвокатов. В их числе — вице-президент АК «Якименко и Партнеры» Михаил Гурба, управляющий партнер АО «Шевердин и Партнеры» Максим Шевердин, управляющий партнер АФ «Петр Бойко и Партнеры» Ольга Демидюк.

До 30-го «победного» рейтингового места на первом конкурсе в ВС судье Апелляционного суда Луганской области Виктории Коноваловой не хватило всего 1,25 балла. Г-жа Коновалова испытает судьбу во втором конкурсе в ВС.

Антикоррупционная юрисдикция

Как известно, ВККС проводит два конкурса в Высший антикоррупционный суд: на 27 должностей в первую (условно говоря) инстанцию и на 12 должностей судей Апелляционной палаты ВАС. Начнем с последней.

Количество претендентов в Апелляционную палату ВАС по состоянию на утро 21 сентября — 87 (примерно семь кандидатов на одно место). Примечательно, что некоторые судьи подали документы на два конкурса — и в ВС, и в ВАС: судья Печерского районного суда г. Киева Олеся Батрин, судья ВХСУ Мальвина Данилова. А вот судья ВАСУ Игорь Штульман на участие во втором конкурсе в ВС заявку не написал, зато подал документы в апелляционную инстанцию ВАС.

Интересно, что претендентов из числа судей чуть меньше, чем ученых, адвокатов и представителей других профессий.

В числе кандидатов из числа судей — судья Голосеевского районного суда г. Киева Николай Дидык, судья Святошинского районного суда г. Киева Тарас Заяц, судья Соломенского районного суда г. Киева Тарас Оксюта.

195 кандидатов претендуют в «первую инстанцию» ВАС (конкурс — семь человек на место). В их числе лишь 77 судей.

В списке кандидатов значатся инспектор службы инспекторов секретариата ВСП Василий Василаш, судьи Шевченковского районного суда г. Киева Марьян Головчак, Оксана Голуб и Евгений Мартынов, судья Соломенского районного суда г. Киева Виктория Кицюк, судья Дарницкого районного суда г. Киева Олег Колесник, судья Святошинского районного суда г. Киева Иванна Миколаец, управляющий управления делами ПАО «Ощадбанк» Роман Козий, партнер АОArio Евгений Грушовец, заместитель директора ЮК «Постульга и Партнеры» Василий Постульга, глава АО Barristers Алексей Шевчук.

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но уже есть все основания предполагать, что по результатам двух конкурсов в ВАС окажется больше победителей — выходцев не из судебной системы.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: