прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №39 (1083) » Заграничное состояние

Заграничное состояние

Рубрика Конспект
Проблему привлечения к уголовной ответственности лиц, которые проживают за границей, обсуждали спикеры LHS

Прошлая неделя в Lеgal High School (LHS) была посвящена международным аспектам уголовного производства в Украине. Так, слушатели LHS имели возможность узнать о практических аспектах досудебного производства при отсутствии подозреваемого, розыска имущества и спецконфискации, а также о нюансах заочного производства.

Особенности вручения документов за пределами Украины с точки зрения прокуратуры осветил Александр Жила, прокурор отдела прокуратуры города Киева. Так, прокурор обратил внимание на положения двусторонних соглашений с некоторыми государствами. К примеру, США и Канада не требуют перевода подлежащих вручению документов на официальный язык этих государств в отличие от других аналогичных договоров. Также лектор отметил, что только договор с Панамой предусматривает вручение повестки о вызове обвиняемого, в большинстве других соглашений речь идет о вызове свидетелей, экспертов, которые имеют определенные иммунитеты на момент пребывания на территории вызывающего государства.

Лектор уточнил технический механизм вручения сообщения о подозрении консульским учреждением. Возможна ситуация, когда подозрение вручает сотрудник такого учреждения либо представитель правоохранительного органа Украины на территории посольства или консульства. Следует понимать, что консульские учреждения — это территория Украины, и проводить процессуальные действия там можно в соответствии с национальным законодательством, но только в отношении граждан нашего государства и на условиях добровольности. «Не так просто вывезти документы из страны, где находилось консульское учреждение», — сказал Александр Жила. Как правило, документы должны передаваться консульской почтой. Кроме того, правоохранитель должен иметь заграничную командировку, оформленную в установленном порядке.

О процедуре объявления в розыск Интерполом, а также об особенностях экстрадиционных процедур рассказал Денис Бугай, партнер ЮК VB PARTNERS.

Кто же может быть объявлен в розыск Интерполом? С целью экстрадиции могут быть объявлены в розыск подозреваемые, обвиняемые и осужденные, которым грозит наказание за преступление не менее двух лет лишения свободы или неотбытая часть наказания которых составляет не менее шести месяцев, а также есть приговор суда или постановление о содержании под стражей. В розыск с целью установления местонахождения или сбора информации о лице могут быть объявлены подозреваемые, свидетели или пострадавшие, и здесь не требуется приговор суда или постановление о содержании под стражей.

Для того чтобы отменить розыск, адвокат должен аргументировать одно из следующих оснований. Так, нельзя объявлять в розыск лицо по политическим, религиозным, коммерческим мотивам преследования или в случае, если существует риск нарушения прав человека на справедливый суд, на свободу слова, а также при угрозе пыток и бесчеловечного обращения в стране — инициаторе розыска.

Основания для отказа в экстрадиции очень близки основаниям в отказе розыска Интерполом. Но при экстрадиции основанием для отказа также могут выступать угроза жизни и здоровью, ненадлежащее медицинское обеспечение и необоснованность обвинения.

Чтобы доказать все вышеперечисленные основания для отказа в розыске и экстрадиции, адвокат использует, в частности, материалы СМИ, отчеты правозащитных организаций, цитирует публичные заявления органов государственной власти, иллюстрирует условия содержания в украинских СИЗО.

Может ли национальный суд арестовать имущество, которое находится в Украине, в поддержку судебного или арбитражного процесса за границей? Отвечая на этот проблемный вопрос, Владимир Яремко, советник ЮФ Sayenko Kharenkо, сообщил: в поддержку судебного процесса за границей украинская Фемида этого сделать не может, чего не скажешь о поддержке арбитражного процесса. Владимир Яремко рассказал о соответствующем механизме, появившемся лишь 15 декабря прошлого года, после принятия нового процессуального законодательства. Он обратил внимание на часть 6 статьи 151 Гражданского процессуального кодекса Украины, устанавливающей перечень документов и материалов, которые прилагаются к заявлению об обеспечении иска по делу, переданному на рассмотрение международного коммерческого арбитража, третейского суда.

Спикер также проанализировал нюансы законодательного регулирования и практического применения нового для Украины института спецконфискации. Владимир Яремко отдельно сфокусировался на таком иностранном инструменте, как WFO (Worldwide Freezing Order) — судебный приказ о замораживании активов по всему миру. Для получения такого международного ордера, как сказал лектор, истец должен приложить максимум усилий: доказать, что он имеет хорошие аргументы по сути спора, а у ответчика есть активы, которые можно взыскать (это может быть что угодно: от денежных и банковских счетов до акций и облигаций). Кроме того, заявитель, если это возможно, должен определить для суда активы, подлежащие замораживанию, включая их местоположение и стоимость. На самом деле, как отмечает г-н Яремко, не нужно идентифицировать все существующие активы: если истец может идентифицировать один основной актив, то часто приказ о замораживании будет способствовать выявлению других. Среди последствий нарушения WFO — заключение под стражу. Скажем, в английском праве срок такого ареста — два года.

В продолжение темы института спецконфискации Тарас Пошиванюк, партнер ЮК EQUITY, акцентировал внимание на следующем: «Если открыть Единый государственный реестр судебных решений и посмотреть на приговоры, то можно сделать вывод, что институт спецконфискации применяется судами практически каждый день». Рассказывая непосредственно об обжаловании применения спецконфискации к имуществу третьих лиц, лектор выделил четыре основания.

Первое — такой институт был применен к имуществу третьих лиц, являющихся добросовестными приобретателями. В частности, лектор подчеркнул, что законодательством предусмотрена презумпция добросовестности лица при реализации им своих гражданских прав, и ее оспаривание осуществляется исключительно в судебном порядке.

Вторым основанием является наличие судебного решения, подтверждающего совершение преступления.

Третье основание для обжалования применения спецконфискации — отсутствие оценки стоимости имущества, в том числе активов, полученных незаконным путем. Согласно законодательству Европейского Союза, проведение такой оценки обязательно, поскольку спецконфискация может быть применена лишь в случае приобретения актива ниже рыночной цены. Как отметил Тарас Пошиванюк, в Украине до сих пор не принят ни один нормативный документ и отсутствует методика проведения оценки имущества при спецконфискации.

И последним основанием лектор назвал наличие у предмета специальной конфискации хотя бы одного из альтернативных признаков, определяющих связь предмета специальной конфискации (имущества) с преступлением. В этом контексте он отметил, что попытки стороны обвинения применить спецконфискацию ко всему имуществу третьего лица недопустимы. Конфискации подлежит лишь имущество, связанное с совершением преступления или полученное в результате совершения противоправных действий.

Проблемные вопросы, касающиеся процедуры заочного судопроизводства, осветила в своей лекции судья Соломенского районного суда г. Киева Мария Зелинская, подчеркнув, что заочное осуждение — одна из самых болезненных тем для нашего государства.

Судебное разбирательство начинается с подготовительного судебного заседания — эта стадия может длиться около трех месяцев. Объявление о судебном заседании должно быть размещено за 21 день до его проведения, но часто возникают ситуации, когда перейти непосредственно к заседанию невозможно, потому что в материалах производства существуют противоречивые данные относительно места пребывания лица, что создает проблемы с его уведомлением. Поэтому человек может и не знать, что на территории Украины против него открыто уголовное производство, а иногда об этом узнает только из средств массовой информации.

Важнейшая проблема заключается в том, что после вступления приговора в силу возникают трудности с его исполнением. Процедура исполнения приговора сложная, поэтому пока нет ни одного исполненного такого приговора.

Помочь делу могли бы установление отдельного судебного процесса для заочного судопроизводства и наличие нормативно-правовой базы. Не стоит ждать, когда приговоры в заочном судопроизводстве пройдут горнило Европейского суда по правам человека, нужно уже сейчас менять процедуру.

То, что процедура заочного судопроизводства в Украине требует серьезного нормативного и процессуального подкрепления, подтвердил и Роман Тытыкало, управляющий АБ «Тытыкало и Партнеры». По его мнению, заочное производство довольно часто применяется в судебной практике за рубежом, однако до сих пор ведутся дискуссии о целесообразности его использования в тех или иных случаях.

Зачем такая форма рассмотрения дела вообще была предусмотрена? Сегодня мир настолько глобальный, что преступник может легко скрыться за границей, и при таких обстоятельствах осуществлять обычный судебный процесс практически невозможно. В то же время пострадавший от преступления хочет получить приговор суда, особенно если речь идет о возмещении финансовых убытков. В таком случае заочное производство является единственным выходом из ситуации.

В Украине процедура специального предварительного расследования регулируется пятью статьями Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. По мнению лектора, нынешняя редакция статей УПК несовершенна, ведь выписана для конкретного судебного процесса и касается должностных и государственных преступлений.

И хотя процедура заочного судопроизводства в Украине еще не получила массового применения, по мнению Романа Тытыкало, она нуждается в серьезном нормативном и процессуальном подкреп­лении.

Александр Шадрин, партнер АО Barristers, считает, что осуждение за тяжкие или особо тяжкие преступления в заочном производстве может существенно нарушать права человека. Спикер обратил внимание присутствующих на несоответствие условий заочного судопроизводства положениям Декларации прав и свобод человека, которые в будущем могут стать основанием для обращения в Европейский суд по правам человека. В частности, Конвенция о защите прав человека и основоположных свобод подчеркивает, что каждый обвиняемый должен иметь право защищать себя лично или с помощью адвоката. При этом адвокат должен иметь право общаться с подзащитным и согласовывать с ним линию защиты, иначе возникают сомнения в его возможности осуществлять защиту. Обвиняемому также гарантируется право на защиту и общение с защитником. Каким образом можно соблюсти эти требования при заочном производстве, неизвестно.

Во время заочного судопроизводства возникают проблемы и с проведением экспертиз: например, как можно сравнить голос обвиняемого в ходе заочного производства?

Лектор отметил необходимость получения сведений о сознательном отказе подозреваемых в уголовных правонарушениях от принятия участия в уголовных процессах для возможности осуществления заочного производства.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2
Slide

Зміст

Акцент

Вместе встречу изменить нельзя

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

Польшу исключили из европейского судебного органа

Государство и юристы

Правила IFA

Государство и юристы

Новости из-за рубежа

ЕС подозревает Amazon в недобросовестной конкуренции

Государство и юристы

Кинозалп

Узнать ВСе о ВАС

Разумные строки

Чувство долго

Это было давно

Конспект

Выездная поверка

Заграничное состояние

Новости законотворчества

Отрасли практики

Состав ЦИК увеличили до 17 человек

Инициирован проект главного финансового закона страны на 2019-й

Президентский сценарий конституционных изменений направили в КСУ

Новости из Евросуда

Судебная практика

Требование покинуть зал суда за ношение хиджаба нарушает свободу религии

Украина не несет ответственности за нарушения на территории Приднестровья

Игорь Самсин добился отмены решения ВСП о его увольнении

ВС обязал миграционный орган выдать истице паспорт в форме книжечки

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» консультирует криптообменную площадку Cryptagio

АО «Могильницкий и Партнеры» инициировало упрощение процедуры изменения места голосования на выборах для вынужденных переселенцев

CMS консультирует ING в связи с двумя проектами по финансированию агропромышленного сектора в Украине

ЮФ Sayenko Kharenko выступила советником EFSE в связи с финансированием «Кредобанка»

Отрасли практики

Незабитое старое

Закупочная сцена

Самых честных правил

Гражданский толк

Командное выступление

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Мания приличия

Самое важное

Прямой наводкой

Материальное предложение

Фискальный ход

Регламентные работы

Судебная практика

Бюджетный процесс

Дневная норма

Тема номера

Подмеченная репутация

Прогрессивная ставка

Один лаз

Частная практика

Рейтинговые узы

Инициатива доказуема

Быть в качестве

Інші новини

PRAVO.UA